ДМИТРИЙ РАХМИЛОВ: СТИХИ КАК СПОСОБ ПОНЯТЬ МИР

Поэт, режиссёр и управляющий отеля о вдохновении, творчестве, значимых постановках.

Почему люди пишут стихи? Что заставляет их искать слова, которые могут передать чувства, мысли и переживания? Наш сегодняшний герой – Дмитрий Рахмилов, поэт, режиссёр, а сегодня еще и управляющий отеля в Дербенте, – знает ответ на эти вопросы. Мы встретились с Дмитрием практически накануне его юбилея – 29 января ему исполнится 50 лет. Несмотря на многозадачную жизнь, он продолжает творить, и его стихи не оставляют равнодушными никого. Более того, гости отеля, где он работает в настоящее время, пишут ему стихи в ответ. Его ироничность, остроумие, лёгкость и доброжелательность в отношениях с людьми стали визитной карточкой, что подтверждают многочисленные положительные отзывы в книге отеля. Его стихи и такие театральные работы, как спектакль «Души Холокоста», продолжают оставаться важной частью культурной жизни общества. А еще, возможно, совсем скоро его сборник стихов станет частью вашей книжной полки.

Дмитрий, вы не только поэт, но и режиссёр. Расскажите о вашем опыте работы в театре.

Я с большим удовольствием вспоминаю недолгую, но плодотворную работу в Муниципальном татском театре. Судьба подарила мне уникальную возможность ставить спектакли не только на русском, но и на своём родном языке, на языке, который звучит в сердцах наших зрителей. Среди работ, которыми я горжусь, есть несколько постановок, которые собрали аншлаги. Одна из самых значимых спектакль, посвящённый Холокосту. Это была не просто постановка, а настоящее событие для театра и для зрителей. Спектакль вызвал фурор, его восприняли с большим волнением и трепетом. Приятно осознавать, что этот спектакль до сих поростаётся в репертуаре театра.

Мы слышали, что в этом спектакле прозвучало ваше стихотворение. Это так?

— Да, одно из моих стихотворений стало частью постановки. Это была важная работа для меня, и я рад, что мои стихи смогли органично вплестись в общую концепцию.

Как вам удалось достичь такого успеха?

— Думаю, всё дело в искренности. Когда ты берёшься за сложную тему, важно не просто рассказать историю, а прожить её вместе со зрителями. Мы стремились к тому, чтобы каждое слово и каждая эмоция звучали честно. Возможно, именно поэтому спектакль стал таким значимым.

А театр как-то повлиял на ваше творчество как поэта?

Думаю, что да… Театр учит видеть жизнь с разных сторон, проникаться историями людей, чувствовать их боль, радость, сомнения. Это всё отражается в стихах. Например, тема человеческих противоречий, судьбы она всегда была в моем творчестве, но благодаря театру стала намного глубже.

Как вы начали писать стихи? Кто оказал влияние?

— На желание писать стихи огромное влияние оказало творчество Есенина и Высоцкого. С детства я буквально фанател от Высоцкого, собирал статьи, фотографии, пластинки, книги.

Помните своё первое стихотворение?

— Первое, более-менее осознанное, было в школе, на военную тему. Если не считать детских набросков. Нет, к сожалению, мои первые стихи не сохранились. А может и к счастью. (Смеется.)

Кому вы первому читаете свои стихи?

— Обычно, это моя жена и дочери. Их мнение для меня особенно важно, ведь семья это главная и честная поддержка.

Что вас вдохновляет?

— Чаще всего природа, Кавказ. Также вдохновляют одушевление неодушевлённых предметов. Например, у меня есть серия стихов о самолетах, кораблях, машинах, которые оживают в моих строках. Но главное это люди, их судьбы и противоречия.

Чьё творчество из современных поэтов вам наиболее близко?

— Эдуард Асадов, Робик Чёрный, Игорь Губерман. Выбор зависит от настроения и от времени года.

— А где можно познакомиться с вашими стихами?

— Они опубликованы на пяти крупнейших площадках в Интернете. На сайте «Стихи.ру» они сопровождаются еще и иллюстрациями. Думаю, что именно этот сайт станет основой для сборника в печатном формате.

И когда ждать выхода сборника?

— Хотелось бы, конечно, уже в этом году, но… издание книги довольно-таки хлопотное дело.

— Поделитесь, пожалуйста, чем-нибудь из последнего.

Одно из моих свежих стихотворений называется «Москва»

Все-таки о чём чаще всего ваши стихи?

— О беззаботной юности и суетливой современности. (Смеется.) Для меня стихи это возможность понять себя и обрести гармонию с окружающим миром.

Закружила, завертела жизнь Московская:

Суета, дела минуты нет.

Убежать бы, забуриться на закате дня

С другом, с кем не виделись сто лет

В суматохе серых будней пролетает жизнь,

В вечных пробках замирает век,

Без оглядки на былое к новому спешим

В череде провалов и побед

Властною рукою из оков календаря

Вырвана ещё одна глава,

Под крылами башень величавого Кремля

Дремлет суетливая Москва

Бешеным потоком сквозь пустое решето

Утекает время, как вода.

Лишь картинки яркие из детства моего

В памяти всплывают иногда

Окропит подруга осень спящую Москву

Красками давно ушедших дней

И повсюду раскидает рыжую листву,

Как привет из юности моей.