От развития виноградарства, туризма и промышленности до масштабных планов по решению проблем в сфере электроснабжения и совершенствованию инфраструктуры.
Предлагаем вашему вниманию полное интервью главы Дагестана журналистам региональных телеканалов по итогам встречи с Владимиром Путиным, в котором он ответил на самые главные вопросы.
Журналист: Сергей Алимович, здравствуйте, с возвращением. Вчера состоялась Ваша встреча с президентом страны. Проблемы, которые Вы озвучили, действительно волнуют многих дагестанцев. Расскажите подробнее о вопросах, которые удалось обсудить с верховным главнокомандующим, и о том, удалось ли заручиться поддержкой в их решении.
С.Меликов: Добрый день. Спасибо за оперативность, и, наверное, это правильно, потому что именно вот так оперативно нужно обсуждать актуальные вопросы, которые выносятся на уровень руководства страны, для того, чтобы они решались в интересах Дагестана.
Я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он принял меня именно сейчас, лично заслушал предложения, которые мы готовили с коллегами.
Начало года – самое удобное время для рабочих встреч. Есть вопросы, которые мы, доложив нашему президенту, можем скорректировать в рамках выполнения планов, определенных нашими бюджетными обязательствами и задачами на этот год. При положительном решении будут даны соответствующие поручения органам власти, тогда мы сможем скорректировать наши задачи с учетом реализации новых национальных проектов.
Вчера я докладывал президенту о достигнутых результатах. Но это не только результаты исполнения поручений главы государства, реализации национальных проектов и иных задач в минувшем году. Это, собственно говоря, оценка той работы, которую мы с коллегами провели с начала 2021 года. И это связано не с моим вступлением в должность, а с календарным планом, с бюджетными обязательствами. Они как раз начали в таком глобальном масштабе исполняться после того, как закончилась пандемия.
2021 год положил начало многим проектам, которые реализовывались в Дагестане. Это 6 прорывных проектов в различных отраслях, которые являются ключевыми для развития экономики. Акцент был сделан на создание новых предприятий промышленности, достигнутые успехи в АПК. И это действительно серьезные успехи: «Каспий Гласс», «Эксонор», «Полоса» характеризуют комплексное развитие нашей экономики в целом. Проекты в сфере АПК предполагают строительство и крупных хранилищ, и производственных площадей.
По некоторым проектам ранее, по результатам предыдущих встреч, президентом уже были даны определенные поручения. Благодаря их исполнению мы смогли достичь хороших показателей.
Журналист: Владимир Владимирович обратил внимание на то, что по выращиванию винограда занимаем 1 место, хотя по территориям виноградников уступаем Краснодарскому краю.
С.Меликов: Да, мы вышли на показатели, которые были достигнуты до 1985 года, когда ограничения коснулись этой отрасли. Если мы, уступая по площадям виноградников Краснодару, имеем объем выращенного винограда больше, чем Краснодарский край, думаю, это те результаты, на которые стоит обращать внимание. Мы интересны для наших партнеров и по качеству выращиваемой ягоды.
Журналист: В ходе разговора с президентом Вы отдельно отметили прорывное направление и в энергоснабжении. В целом Вас устраивают темпы развития энергохозяйства республики?
С.Меликов: Конечно, меня не устраивает положение дел в этой сфере. Здесь три проблемы. Недостаток генерации электроэнергии. Отдельные дилетанты говорят, что республика производит электроэнергии столько, сколько хватило бы на весь Юг России. Да, производила раньше. Но нужно понимать, что сегодня потребление электроэнергии значительно выросло. В Махачкале сейчас проживает около миллиона человек, а в Махачкалинско-Каспийской агломерации вместе с прилегающими к ним поселками – все 1,5 млн человек. Можно смело говорить, что только на этом участке потребление электроэнергии увеличилось в пять раз. В целом по Дагестану – в 9-10 раз.
И гидроэлектростанции, которые строились в 50-е, 60-е, 70-е годы, конечно, не могут сегодня вырабатывать электричество больше, чем предусматривают технические возможности. Поэтому генерации у нас на сегодняшний день едва хватает, чтобы обслужить потребности Дагестана в нынешнем его состоянии.
А если мы говорим о развитии строительной отрасли, о создании Каспийского прибрежного кластера, о перепроизводстве в АПК и так далее, мы же понимаем, что электричества просто не будет хватать на элементарные вещи, которыми мы должны удовлетворять потребности населения.
А если мы сюда добавим ещё введенные в эксплуатацию объекты с ненормативно подведенным электричеством, то мы понимаем, что это совершенно неприемлемая для Дагестана ситуация.
Не всегда можно принять правильное решение на основании существующих или вскрытых недостатков, нужно проводить глубокий анализ тех или иных проблем.
В прошлом году мы встречались с организацией, которая курирует генерацию по всей стране. Это дало основания выработать предложения, о которых я доложил Владимиру Владимировичу.
Вы помните, с чего начиналось? Я попросил дополнительные средства, чтобы во время подготовки к осенне-зимнему периоду мы устранили аварийные ситуации, которые у нас систематически возникают в Дагестане. Это был 2022 год. Тогда дополнительно выделенные средства мы вложили в энергохозяйства сельских и высокогорных районов, где люди без света оставались по несколько суток, а иногда и месяц. Количество таких населенных пунктов переходило за 300.
В 2023 году мы значительно сократили количество населенных пунктов, где происходили аварии, и, самое главное, сократили затрачиваемое время на устранение этих аварий. Но мы увидели, что этого недостаточно. Следующим этапом мы, помимо подготовки к осенне-зимнему периоду, разработали программу повышения надежности.
Мы пошли по двум путям. Каждый год в период подготовки к зиме мы проводим работы по предупреждению аварийности, а программа повышения надежности – это уже замена определенных ключевых блоков, таких, как трансформаторы, подстанции, линии электропередачи, где они критичны.
В 2024 году мы увидели, что и этого тоже недостаточно. Особенно после того, как критического напряжения мы достигли не только зимой, но и летом. После анализа ситуации стало понятно, что заменять провода и ставить новые столбы недостаточно. Нужна системная работа, многолетняя программа по изменению статуса энергохозяйства Дагестана.
Журналист: Отдельного внимания требует тема незаконных строек, которые исказили облик городов, особенно Махачкалы. Скажите, пожалуйста, сможем ли мы преодолеть эту проблему и что делать?
С.Меликов: Давайте к незаконным стройкам подойдем с такой стороны. У нас многие стали специалистами по этим вопросам, особенно по даче советов, как их прекратить.
В вопросе незаконных застроек речь идет об ответственности всех сторон: и тех, кто строит, и тех, кто дает разрешения, и тех, кто покупает.
Безусловно, я буду с этим бороться. Потому что такого нельзя допускать. Когда строится по плану четыре дома, а внутри, между ними, можно бы сделать футбольные поля и площадки. Но в итоге, где должны были быть построены воркаут площадки появляется по центру еще один котлован. И вот то, что в этом котловане вырастет, уже будет незаконным, потому что это невыполнение обязательств перед населением.
И это не самая печальная ситуация. Вы помните, в декабре, проведя определенные мероприятия, мы вскрыли 13 земельных участков, больше всего на улице Насрутдинова и в поселке Хушет, где дома возводились вообще без предоставления соответствующей документации, в том числе без подтверждения возможности технологического подсоединения к электросетям и газовым сетям, без учета нагрузки на дорожную сеть, без наличия мест в социальных учреждениях, таких как садики, школы, медучреждения.
К сожалению, борьба продолжается, но ее надо проводить. В этом отношении, конечно, я рассчитываю в том числе на поддержку и общественности, и соответствующих структур, которые осуществляют контроль, являясь при этом федеральными органами власти, и корпораций, которые тоже не входят в организационно-штатную структуру правительства Дагестана, но при этом работают с нами. Я имею ввиду Россети, Межрегионгаз и так далее. Если каждый просто будет выполнять свои обязательства, то, наверное, тогда мы эти незаконные истории сможем пресечь. Если мы говорим об энергетике, это очень серьезная нагрузка опять же на электрохозяйства. Но мы никуда от этого не денемся, потому что в тех домах, которые были возведены ненормативно, уже люди живут. И мы им должны обеспечить условия.
Поэтому мы говорим сегодня, что одной подготовки к осенне-зимнему периоду мало. Решать вопросы по программе повышения надежности мы не успеваем. Поэтому нужно делать комплексную программу по развитию энергетического комплекса в Дагестане, которая, кстати говоря, при своей реализации создаст дополнительные условия и другим нашим соседним регионам.
Журналист: Еще одна тема, которую вы обозначили, – строительство спортивных объектов. Несмотря на то, что у нас столько успешных спортсменов, таких объектов точно недостаточно. На примере футбола мы видим, как может развиваться спорт, если создать все условия. Процент детей, которые серьезно занялись этим видом спорта, растет в геометрической прогрессии. Однако очевидно, что такой же потенциал имеет плавание, волейбол, баскетбол, скалолазание, другие виды спорта. Какие планы у нас в этом направлении?
С.Меликов: Безусловно, очень важно для нас иметь в Дагестане современную спортивную базу. Мы видим, например, выступления наших борцов на Олимпиадах за другие страны. Развивая спорт на должном уровне, можно поднять престиж не только республики, но и всей страны. Учитывая креативность нашей молодежи, присущие нашим землякам морально-волевые качества, можно с уверенностью сказать, что мы можем быть лидерами и в других видах спорта. И, самое главное, это является очень важным вопросом для воспитания молодых людей, которые иногда не находят себе применения и без какой-либо вовлеченности, в том числе в занятия спортом, совершают ошибки, которые в последующем приводят к трагедии.
Да, в этом плане мы действительно очень сильно отстаём. У нас недостаток крытых спортивных объектов. Таких, например, как комплекс им. Али Алиева, который тоже уже не новый. Обеспеченность крытыми спортивными сооружениями в Дагестане всего лишь 30 с небольшим процентов, тогда как в Северо-Кавказском федеральном округе эта цифра более 45%, а по стране средний показатель составляет %.
Журналист: Хотелось бы отметить, что массовыми видами спорта занимаются не только дети, но и взрослые. Я пришла в спорт после 30, занимаюсь скалолазанием. Наша большая группа попросила меня пригласить Вас к нам в федерацию скалолазания, чтобы Вы посмотрели, как много желающих заниматься этим видом спорта.
С.Меликов: Я с удовольствием воспользуюсь вашим предложением.
Мы говорили о крытых спортивных объектах, но у нас ведь есть возможность, учитывая климат, строить и другие. Те же скалодромы могут быть и на открытых площадках. А у нас этого нет.
Президент давал несколько поручений, одно из них запомнилось, наверное, многим дагестанцам. Оно было дано еще до меня, когда он встречался с Хабибом после его первой победы. Тогда было принято решение построить именно комплекс. Надо отдать должное Хабибу, он не ратовал только за свой вид спорта. Они говорили о комплексе, который позволит заниматься не только единоборствами, но и другими видами спорта.
Помимо этого, еще ряд поручений был дан в предыдущие годы. Но, к сожалению, в силу тех или иных обстоятельств они остались невыполненными. Поэтому в первую очередь мы напомнили о своем обращении, которое готовили совместно с Минспортом, о тех обязательствах, которые Минспорт России брал на себя ранее. Время идет, и Дагестану уже требуется большее количество спортивных объектов.
Мы выбили параметры, по которым нужно ускорять строительство объектов не только за счет инвесторов, но и за счет имеющихся программ.
Речь идет и об историческом спортивном объекте в центре Махачкалы – стадионе «Динамо», который приходит в упадок на протяжении многих лет. Он не развивается. Стадион – собственность Центрального совета Динамо. Мы не имеем к нему никакого отношения и не можем вкладывать туда средства.
Несколько раз мы пытались решить вопрос с руководством Центрального совета, чтобы этот спортивный объект был передан либо нам в аренду, либо в собственность республики. Тогда мы с привлечением как бюджетных, так и небюджетных средств смогли бы этот стадион поднять на уровень очень удобного, уютного объекта. Мы не говорим, что это только футбольное поле, там могут разместиться и залы для других видов спорта. Если мы сегодня не поднимем этот стадион, то в последующем по нормативам его придется сносить. Хотелось бы его сохранить. Этот вопрос был задан Владимиру Владимировичу, он его поддержал и даже подсказал мне, как лучше решить вопросы по строительству спортивных объектов. Предстоит проработка задач с курирующим вице-премьером, с Минспорта России. Но то, что президент поддержал наши обращения, это уже большой плюс.
Журналист: Новые перспективы перед молодежью может открыть мореходное училище. Вы как-то сказали, что жить на море и не иметь мореходки было бы неправильно. Какие планы в этом направлении?
С. Меликов: На самом деле это действительно нонсенс: иметь порт такого значения, как у нас, но при этом не иметь мореходного училища – парадокс. Если есть порт, в нём должны работать специалисты, а их должен кто-то готовить. Именно сейчас, когда вышел указ президента о развитии махачкалинского морского порта путем передачи части имущества в собственность инвестора, когда составлен план развития порта, который сегодня исполняется, самое время начать готовить специалистов. Через 2, 3 и 4 года специалисты в этом порту будут востребованы уже на различного рода специальностях, в том числе по судовождению.
Поэтому мы приняли решение о передаче нашего колледжа имени Орджоникидзе в Каспийске под ведение Волжского университета, который готовит специалистов в отраслях, курируемых Росморречфлотом. Мы можем начать писать историю по мореходному училищу в Дагестане. Президент поддержал. Важно то, что он дал поручение курирующему вице-премьеру, потому что это решение касается нескольких отраслей: и транспорта, и образования, и имущественных тем. Каждый этот вопрос поддерживал, и каждый этот вопрос старался решать. Но для того, чтобы определить комплексное решение, мы обратились к Владимиру Владимировичу. Он с нашим предложением согласился, и соответствующее поручение будет дано курирующему вице-премьеру, чтобы все усилия по созданию этого учебного заведения объединить.
Журналист: Прогнозы – неблагодарное дело, Сергей Алимович. Но все равно хочется спросить, а когда возможно принять первых абитуриентов?
С. Меликов: Мы видели, что уже в этом году, в 25-м, мы сможем принимать на некоторые специальности — смежные для тех, которые сегодня в этом колледже готовятся. Там же не только капитаны дальнего плавания нужны в нашем порту, но и специалисты по сварочным, ремонтным работам и так далее. И тех ребят, которые сегодня в этом колледже готовятся, мы можем небольшим курсом «довернуть», чтобы они получили возможность работать в порту не только по «морским» специальностям.
Журналист: Успехи в социально-экономическом развитии действительно налицо. Журналисты наших каналов с удовольствием освещают открытие объектов, реализацию новых проектов, развитие промышленности и многие свидетельства подъема нашей республики. А что дальше, Сергей Алимович? Удастся ли сохранить эту динамику? Какие планы вы строите на 2025 год?
С. Меликов: Знаете, если мы эту динамику набрали в 22-м, 23-м, в 24-м годах, то, я думаю, сохранить ее мы просто обязаны, потому что самыми сложными, конечно, годами были 2022-2023. Активная фаза специальной военной операции, внешнее давление, многочисленные, бесконечные и беспрерывные санкции. Мы в 2022 году просто остановились. Например, возникли трудности у «Полосы», которая заказала оборудование у европейцев.
Аналогичная ситуация была в строительной отрасли. У нас первые проблемы начались с пандемией, когда стройки социальных объектов стали захлебываться. Только сейчас мы вышли на определенные показатели по строительству школ, выполняя обязательства за 2021-2022 годы. Мы их довели до конца в 2023 и 2024, не бросили.
Так же было по многим другим направлениям экономики. Если уж мы в 22-м, 23-м не остановились, а в 24-м набрали положительную динамику, то в 25-м году обязаны её удерживать.
Здесь другой вопрос, который касается организационных решений. Вот в мае президент выступил, потом был подписан указ о национальных целях, они скорректировали национальные проекты. То есть поменяли параметры национальных проектов, и нам сегодня нужно встроиться, чтобы через них мы могли участвовать в программах, которые финансируются из федерального центра. Либо субсидироваться будут такие направления, как строительство школ, детских садов, либо мы будем получать инфраструктурные бюджетные кредиты, как на строительство водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск. То есть сейчас эти решения на уровне отраслевых министерств Российской Федерации принимаются. Мы ещё сегодня должны вписаться в параметры программ, разрабатываемых отраслевыми министерствами.
Но однозначно, снижения или отставания в достигнутой динамике по строительству объектов образования не должно быть. Снижения темпов преодоления инфраструктурных ограничений – это водоснабжение, водоотведение, дорожная сеть – мы не должны допустить. По стройкам я уже говорил: через комплексное развитие территорий мы должны выровнять эту тему и подавать те объемы строительства жилья, которые позволят нам преодолеть отставание по ликвидации аварийного и ветхого жилья, обеспечению квартирами для различных социальных групп.
Безусловно, те проекты, которые уже реализуются сегодня на практике, такие, как Каспийский прибрежный кластер, развитие 6 прорывных кластеров, мы будем продолжать.
Что будем развивать нового? Здесь надо обращать внимание на развитие производства. Если бы мы везде, как по винограду, выращивали бы и производили бы большинство продукции на своей территории, нам было бы гораздо проще.
Ну и, конечно, развитие каспийского участка коридора «Север-Юг» с учетом создания придорожной инфраструктуры параллельно с завершением капитального ремонта федеральной трассы и обхода городов. Эти планы есть.
Журналист: Сергей Алимович, то, что Вы коротко описали, есть в повестке официальных СМИ. Но неофициальное информационное пространство за последние несколько недель было просто переполнено разного рода «инсайдами», сенсационными сообщениями о том, что готовится смена главы республики. И в этой связи Ваша встреча с главой государства символична, потому что очень часто такого рода специалисты конспирологической аналитики опираются на то, принял Владимир Владимирович Путин того или иного главу субъекта или не принял. И каких только преемников не называли. Как Вы в целом на это реагируете?
С. Меликов: Я всегда уважал чувство юмора, присущее дагестанцам. И анекдоты, и различного рода байки в Дагестане… Да и команда наша «Махачкалинские бродяги», наверное, говорит о том, что дагестанцам чувство юмора присуще.
Поэтому, я считаю, что и эти истории были сочинены не без участия юмористов. И те, кто их распространял, наверное, тоже рассчитывали на то, что эти слова будут восприняты с чувством юмора.
Я не стал впечатляться всеми этими разговорами и отнесся с юмором к этому. Безусловно, я знал, что встреча с президентом должна состояться. С учетом графика главы государства она была перенесена протоколом президента на начало этого года. И уж точно не в наших махачкалинских кофейнях определяют, когда такая встреча должна пройти и какие вопросы на ней будут обсуждаться.
Безусловно, на встрече обсуждались как открытые вопросы, так и закрытые. Просто есть некоторые вещи, которые потом нужно детально либо уточнить, либо дополнить какими-то источниками информации.
А что будет в конечном счете определяет протокол, который готовит эту встречу. И сам Владимир Владимирович. Например, кто ожидал, что в Дербенте, несмотря на существовавшие ограничения, Владимир Владимирович спустится со смотровой площадки и пойдет к людям?
И уж тем более никто не знал, что после того, как ему доложили, что девочка заплакала из-за того, что он не подошел, он эту девочку потом возьмет на руки уже в своем кабинете.
Вот поэтому нельзя тут давать какие-то прогнозы. Особенно мне нравится, когда там кто-то что-то узнал и выдает за собственную аналитику или уникальные конспирологические или телепатические истории. Поэтому только с юмором к этому можно относиться.
Хотя, если честно, да, у меня есть и чувство раздражения, и по поводу отдельных средств массовой информации, и по поводу отдельных общественников наших, и по поводу тех, которые в определенных мессенджерах, извините за выражение, баламутят людей, особенно молодёжь.
Журналист: В стенограмме на официальном сайте президента страны Ваш диалог описывается, а потом троеточие. У нас были разные догадки, какие именно вопросы обсуждались после. О чём Вы говорили за закрытыми дверями?
С. Меликов: Я президенту доложил, и он сказал «теперь давайте поговорим о проблемах». Я по каждой проблеме подготовил письмо с обращением, и на это письмо была наложена резолюция президента исполнителям по тем или иным поручениям. Это энергетика, инфраструктура, спортивные объекты, порт и создание колледжа – это всё было изложено в документах, и на эти документы президентом была наложена резолюция. Без средств массовой информации мы более детально по каждому документу проговорили. То есть сначала была общая характеристика ситуации в Дагестане, а здесь по каждой проблеме, по каждому вопросу я ему ещё дополнительно доложил.
Конечно, я доложил о вопросах, связанных со специальной военной операцией, о задачах, которые мы сегодня ставим перед собой в плане реализации помощи участникам СВО. В частности, про реабилитационный центр на не менее 200 мест. Я ему сказал, что это инициатива нашего сенатора Сулеймана Керимова. Про хадж в том числе переговорили. Ну и некоторые другие вопросы, требующие более детальной проработки, по тем направлениям, которые мы сегодня обсудили. Безусловно, я поблагодарил Владимира Владимировича за поддержку, за помощь, за те решения, которые для Дагестана принимаются им лично как Президентом Российской Федерации.
Журналист: После резолюции Владимира Владимировича по тем или иным Вашим просьбам, следом наступает очередь Ваших поручений Правительству. Какое поручение будет первым?
С. Меликов: Здесь не будет какой-то тайны. Потому что, прежде чем письмо или обращение к президенту нести, оно детально готовится и прорабатывается с профильными специалистами и здесь, и на федеральном уровне. Потому что одно дело поручение, к которому отрасль оказывается не готова, другое – поручение, которое имеет подоснову.
Поэтому многие вопросы мы уже прорабатывали с профильными ведомствами России. А на уровне республики наши вице-премьеры прежде всего получат задачу по коммуникации с федеральными органами исполнительной власти, которым даны поручения президентом.
Журналист: Спасибо, Сергей Алимович.
С. Меликов: Спасибо, ребята. С вами комфортно общаться.