Когда семейные ценности не являются для человека просто абстрактными концепциями, они оказывают значительное влияние на формирование личности лидера и его роль в государственной политике. Абдулмуслим Абдулмуслимов стал не только хранителем традиций своего рода и земли, но и лидером, который воплощает их в своей деятельности – на благо Дагестана и России в целом.
С момента, когда Абдулмуслим Мухудинович занял пост Председателя Правительства РД, прошло три года. За это сложное для республики и страны время команде премьера пришлось сталкиваться порой с невыполнимыми задачами. Но их решением занимались люди, ставившие перед собой благородные цели – качество жизни земляков должно повышаться, несмотря на любые трудности, которым в итоге пришлось отступить.
О том, как велась эта работа главы регионального кабмина в успешной корпоративной связи с руководством республики – в материале «Дагестанской правды».
Курс на стабильность
Глава Дагестана Сергей Меликов 22 февраля 2022 года подписал указ о назначении на пост Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. Уже спустя 2 дня Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. И это, конечно, стало ключевым вектором, определившим дальнейшие приоритеты в работе правительства.
Важно было не только укрепить экономику, но и сохранить социальную стабильность. Это хорошие дороги, качественная медицина, новые детские сады и школы, а в сфере жилищно-коммунального хозяйства – реализация масштабных задач по комплексной модернизации инфраструктуры.
Сергей Меликов, комментируя назначение Абдулмуслима Абдулмуслимова, сказал: «Абдулмуслим Мухудинович имеет большой опыт работы в разных сферах государственного управления, в агропромышленном комплексе, в сфере безопасности. Уверен, что он справится с поставленной задачей, использует весь свой потенциал, богатый профессиональный и жизненный опыт, чтобы все направления реализовать успешно, на благо развития нашей республики».
И опыт крепкого хозяйственника, управленца, авторитетного лидера сработал на славу. Говоря об авторитете Абдулмуслимова среди коллег, нельзя не упомянуть чёткую дисциплину его команды, когда под грамотным управлением в конкретные сроки стали выполнятся поручения. Само собой, в первую очередь это сказалось на стабильности роста показателей во всех без исключения отраслях экономики, на качестве социальной сферы.
Прошедшие три года можно смело назвать новой историей Дагестана. И здесь сработали многочисленные инициативы премьера в части развития сельского хозяйства, промышленности, культуры, внешних связей, образовательной сферы, спорта и энергетического комплекса.
Личное участие Председателя Правительства в решении каждого без исключения вопроса стало гарантией успеха. Примером тому работа по повышению надежности электроснабжения, постоянные инспекции энергетических объектов, нагоняи в адрес высокопоставленных энергетиков, которым жестко и однозначно было заявлено: «Обманывать дагестанский народ не позволю!» Прислушались. И тогда обещания, данные на совещаниях в кабмине, стали реализовываться, чего раньше замечено не было.
Особое отношение к детям, к тому, чем их кормят и чему учат, – для Абдулмуслимова задача из числа приоритетных. К слову, реанимация Ботлихского консервного завода – одна из принципиальных позиций премьера, которая, как и все остальные, благодаря четко выверенной экономической политике, была реализована. В том числе на благо детского здоровья. Идея Абдулмуслимова поставлять экологическую продукцию предприятия в детсады республики сработала на отлично. А посыл был однозначным: нужно кормить ребятишек полезной собственной продукцией.
Образование будущих поколений дагестанцев для регионального премьера – тема отдельная. Важно, что деятельность кабмина в этом направлении не замыкается в рамки протокольных поручений. Регулярные посещения муниципальных школ и детских садов – обычная практика. Здесь, на местах, обсуждаются первостепенные вопросы обучения, важность изучения родных языков и знания истории своей республики и страны.
Напомним, по инициативе главы правительства более 500 млн рублей направили за 2,5 года на выпуск книг на родных языках. Подобная мера принимается впервые за последние 25–30 лет.
А спонтанные экзамены от Абдулмуслимова для ребятишек – что-то среднее между полезным развлечением и полноценным уроком: просто и доходчиво.
И говоря о личном участии Председателя Правительства Дагестана в решении имеющихся вопросов, нельзя не напомнить о постоянных контактах с Федеральным центром. Задачи по укреплению позиций и развитию дагестанского АПК, вопросы возведения мусороперерабатывающих заводов, восстановление надежности энергетического комплекса, плотные контакты с инвесторами и международные экономические связи… В рабочем ежедневнике премьера напротив каждой из этих задач – твердое «Выполнено».
Так работает авторитет лидера, о котором мы упомянули. Авторитет человека, нацеленного на рост благополучия простых людей и мощный положительный имидж родного края.
Безусловными остаются цифры, свидетельствующие о росте экономических и социальных показателей. Сложно будет уместить все достигнутые результаты в этой статье, поэтому вкратце расскажем о некоторых самых значимых.
Динамика на позитиве
Объем валового регионального продукта в 2022 году составлял 913,3 млрд рублей, по итогам 2024 году цифра перевалила за триллион. ВРП за 2024 год по отношению к показателям предыдущего года вырос на 2,8 %. Казалось бы, цифра не столь впечатляющая. Но всё познаётся в сравнении. Необходимо отметить, что многие регионы России и даже страны, которые считают себя развитыми, не дотягивают и до таких показателей.
Позитивную динамику развития республики отмечают и на федеральном уровне. Так, в ходе недавней встречи Президента России Владимира Путина с Главой Дагестана Сергеем Меликовым российский лидер особо отметил успехи в части развития виноградарства и виноделия, АПК в целом. Не в последнюю очередь сказывается богатый опыт Абдулмуслимова в области агропрома, особое отношение премьера к агропромышленному комплексу и его представителям, забота о комфортной и достойно оплачиваемой работе фермеров.
Позитивную динамику развития республики отмечает и Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка. В 2024 году в своем письме он подчеркнул положительные темпы основных экономических и социальных показателей, а также значительный вклад республики в развитие СКФО.
Аграрный сектор – направление, которое ассоциируют с фамилией Абдулмуслимова. Только по итогам 2024 года аграриям удалось превысить показатели производства продукции по всем направлениям, а по отдельным видам установлены очередные рекорды – в виноградарстве и производстве риса.
В целом объем продукции сельского хозяйства составил 252,3 млрд рублей – плюс 6,1 % к показателю 2023 года. По темпам роста Дагестан находится в первой десятке регионов России. Всё это результат работы кабмина по увеличению посевных площадей, мелиорации, внедрению новых технологий и оказанию государственной поддержки.
При содействии Абдулмуслима Абдулмуслимова дагестанские производители продукции получили возможность реинвестирования средств за счет налогового вычета. Это решение федеральных властей направлено на поддержку и развитие отечественного производства. Повышенный коэффициент для применения вычета и суммы акциза сохранен до 2027 года.
Так, за три года производители направили почти 5 млрд рублей на расширение площадей виноградников, более чем 1 тысяча га было заложено, также приобреталось оборудование для его переработки. И в том числе это позволило выйти на рекорд по сбору винограда, у нас 60 % прирост по итогам последних 5 лет, это очень хороший показатель. Механизм доказал свою эффективность, поэтому Президент РФ Владимир Путин поддержал совместные предложения федеральных органов власти и Дагестана по сохранению повышенного налогового вычета для производителей коньячной продукции. Есть договоренности тиражировать опыт на всю страну.
Абдулмуслим Абдулмуслимов неоднократно встречался с руководителями промышленных предприятий. За 3 года в республике запущены новые предприятия, на которых производятся сухие строительные смеси (ООО «Трон»), медицинский кислород (ООО «Трастфарма»), шары для изготовления стекловолокна (ООО «Каспий Гласс»), напорные полимерные трубы (с. Орта-Стал Сулейман-Стальского района), запущены ветроэнергетические установки мощностью 107,5 кВт в городе Южно-Сухокумске. Есть определенные успехи в легкой промышленности. К примеру, увеличился выпуск обуви, в рамках импортозамещения налаживается производство комплектующих.
Новые производства – новые рабочие места. По поручению Абдулмуслима Абдулмуслимова для обеспечения отраслей экономики Дагестана квалифицированными кадрами утвержден перечень наиболее востребованных в регионе новых и перспективных профессий, соответствующих приоритетным направлениям развития экономики Дагестана. В настоящее время перечень актуализирован с учетом предложений отраслевых органов власти.
Оперативно наша промышленность среагировала на нужды специальной военной операции – было налажено производство обмундирования и экипировки для военнослужащих.
По инициативе Председателя Правительства в республике приступили к развитию глубокой переработки шерсти. Инициатива получила поддержку не только Главы РД, но и была представлена на уровне руководства Совета Федерации и Правительства РФ. Дагестан вошел в число пилотных регионов, соответствующее поручение по подготовке предложений по развитию производства и глубокой переработки шерсти в стране дано Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным после встречи с членами Совета Федерации в июле 2023 года. Абдулмуслимов лично представлял предложения на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации.
Идет наращивание мощностей хранилищ. Только за 2024 год запущены новые – общей мощностью 16,5 тыс. тонн в трех районах республики. Практически завершено строительство плодохранилища на 12,5 тыс. тонн в Сулейман-Стальском районе (ООО «Полоса», 1 этап хранилища на 50 тыс. тонн). К концу 2025 года общая мощность объектов хранения плодоовощной продукции в республике достигнет приблизительно 55 тыс. тонн. В 2024 году этот показатель уже вырос до 42 тыс. тонн. До 2030 года планируется увеличить до 250 тыс. тонн.
В сфере животноводства продолжается селекционно-племенная работа, направленная на повышение продуктивных качеств. Ведется реализация инвестиционных проектов в сфере производства и переработки продукции животноводства (крупный и мелкий рогатый скот, птица и яйцо птицы), в активной стадии порядка 10 проектов.
С людьми и ради людей
За последние три года Абдулмуслим Абдулмуслимов совершил порядка 80 рабочих поездок, включая самые отдаленные уголки республики. Примечательно, что значительная их часть была обусловлена необходимостью личного вмешательства в ситуацию на местах – он контролировал ход строительства и капремонта объектов, восстановления жилья пострадавших от стихийных бедствий, вручную настраивал взаимодействие региональных властей с населением.
Рабочие выезды всегда завершаются расширенным совещанием с участием руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления. Готовятся протоколы с поручениями о реализации тех или иных инициатив, проектов, задач по социально-экономическому развитию посещаемых населенных пунктов. Итоги таких поручений – в результатах, а именно в построенных по итогам поездок социальных объектах, дополнительном финансировании проблемных участков в городах и районах.
Визиты Абдулмуслимова на новые российские территории не совсем правильно было бы называть рабочими – это идет от сердца, когда ты едешь помогать тем, кто очень нуждается в помощи. Настоящая дружба с луганскими ребятишками, организация отдыха для них в Дагестане, десятки тонн гуманитарки, строительство новых социальных объектов и реанимация коммуналки в подшефном Михайловском районе – особая практика дагестанского премьера.
В 2022 году состоялась первая рабочая командировка Абдулмуслимова в Луганскую Народную Республику с гуманитарным грузом. Он в школе № 18 Луганска пообщался с ребятами и пригласил их провести летние каникулы в Дагестане. Очередная встреча состоялась в детском лагере «Солнечный берег» на берегу Каспийского моря. Спустя 2 года он вновь посетил детский сад «Березка» и школу №18 в Луганске, привез деткам подарки. Встретился с бойцами добровольческого батальона «Каспий» и передал более 10 тонн гуманитарной помощи, посетил ростовский госпиталь.
В 2023 году посетил подшефный Дагестану Михайловский район Запорожской области, где силами дагестанских специалистов ведется ремонт ряда социально значимых объектов. Там уже отремонтированы три школы, одно дошкольное и одно среднее специальное образовательное учреждение. Также проведен ремонт двух объектов культуры – кинотеатра в Михайловке и Дома культуры в селе Плодородное.
В районной больнице отремонтирована кровля котельной. Были проведены ремонтные работы в Центре детского творчества и Центре оказания социальных услуг. В сфере ЖКХ отремонтированы здания коммунальных служб в сёлах Пришиб и Плодородное, проведен капремонт кровли многоквартирного дома в Михайловке. Помимо этого, пробурены две новые скважины и отремонтировано здание водокачки, а также проведены ремонтно-восстановительные работы в 9 административных объектах. Работа продолжается.
С главой ЛНР Леонидом Пасечником подписано соглашение о сотрудничестве в сферах культуры, туризма, спорта, о взаимных поставках сельхозпродукции, организации бизнес-миссий. Планируется, что ряд дагестанских компаний, выпускающих продукцию для строительной отрасли, одежду, обувь, будут развивать свое производство на Луганской земле.
Уважение взаимно
Таковы краткие итоги работы тандема Главы РД Сергея Меликова, Правительства РД под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова при тесном взаимодействии с республиканским парламентом.
Это официально. Но как удается в тяжелейших условиях не очерстветь и оставаться близким и отзывчивым человеком, уважаемым в народе?
Духовные принципы, заветы отца, матери и учителей – не ставить себя выше других и стремиться жить ради благополучия земляков – оказали глубокое воздействие на взгляды и решения в жизни Абдулмуслима Мухудиновича. Уважение к прошлому и стремление к прогрессивному будущему стали ключевыми в формировании Абдулмуслимова – политика, ученого и настоящего дагестанца.
«Я ваш. И всегда с вами», – говорит Абдулмуслим Мухудинович всякий раз при встрече с простыми людьми, которым дорог как родной. Говорит он это и нам, журналистам, когда призывает к еще более открытому диалогу. Работы одной только «Дагправде» премьер добавил немало, но сложной ее точно не назовешь. Открытость – отличительная черта Мухудиновича, за что ему отдельная от нас благодарность: за доступность, прямолинейность и качественную обратную связь!