В газете «Ватан» запущен проект «Узы братства», в котором мы кратко рассказываем о народах, населяющих Южный Дагестан.
Проект направлен на сохранение и изучение традиций и обычаев различных народовЮжного Дагестана, что способствует воспитанию интереса и уважения к родной культуре и культуре других народов. Наши читатели познакомились уже с культурой и бытом агульцев, азербайджанцев, армян, даргинцев, горских евреев, лезгин. Сегодня мы расскажем о табасаранцах.
Табасаранцы (табасараны, таваспары) – один из древнейших коренных народов Дагестана, проживающих на юго-востоке республики.
Табасаран входил в состав Кавказской Албании, образовавшейся в V веке до нашей эры. Армянские историки говорят о табасаранцах ещё в IV веке.
В Дагестане табасаранцы населяют в основном Табасаранский, Хивский, Дербентский районы, проживают в городах Махачкала, Дербент, Каспийск, Даг. Огни. Численность табасаранцев в Дагестане по Всероссийской переписи 2021 года – 126 319 человек, в г.Дербенте насчитывается 14 854 табасаранцев.
Основу жизни табасаранцев традиционно составляла семья. Вместе вели общее хозяйство несколько семей, включавших три и более поколений. Повсеместно был распространен обычай взаимопомощи: вместе строили дома, собирали урожай, заготавливали лес, пасли скот, обрабатывали шерсть, ткали ковры и ткани, выделывали войлок, делали гончарные изделия. Несмотря на неоспоримый патриархальный уклад и главенствующую роль мужа, в семье и обществе почитали и уважали женщин.
Ислам укоренился в регионе во время арабского вторжения в Дагестан, однако в ряде традиций табасаранцев сохранились древние языческие культы.
Ещё в средневековье табасаранцы пользовались письменностью, создавали рукописи и хроники. Достаточно полно у табасаранцев представлены различные жанры фольклора: легенды, предания, сказки, пословицы и т.п., сохранились богатые музыкальные и танцевальные традиции. В народе много известных учёных, алимов и писателей.
Табасаранский язык входит в нахско-дагестанскую группу языков и занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как один из самых сложных языков мира. В табасаранском языке представлено 46 падежей существительного, 11 форм времени глагола, явление инкорпорирования и т.п.
Традиционный табасаранский костюм соответствовал общедагестанскому стилю. Мужчины носили свободные штаны, рубаху с высоким воротом, бешмет, черкеску, папаху. В холода и в пути грелись буркой. Обязательным элементом мужского наряда и делом чести был пояс для кинжала. Женщины носили длинные платья с широким подолом, под них надевали шаровары. Дополняли костюм распашным платьем с длинными рукавами. Под платок надевали «чухту», носили кожаный, серебряный, тканевый пояс. В праздничные дни наряд включал нагрудник и передник, обильно декорированные серебряными монетами. Также использовались массивные серьги, перстни, браслеты, налобные украшения и т.п.
В традиционной пище табасаранцев преобладают мучные, мясные и молочные блюда. Наиболее распространёнными являются хинкал и чуду.
На весь мир славятся табасаранские ковры. Промысел зародился в регионе полторы тысячи лет назад. Ковры табасаранских мастериц хранятся в коллекциях музеев Нью-Йорка, Милана, Парижа, Токио, Лейпцига, Монреаля.
Своеобразными национальными признаками табасаранцев стали многодетность и ярко выраженный обычай гостеприимства.