В газете «Ватан» был запущен проект «Узы братства», в котором мы кратко рассказываем о народах, населяющих Южный Дагестан. Главная идея проекта заключается в ознакомлении с историей, культурных особенностей и обычаев народов южной части республики, а также в приобщении молодежи к богатейшему культурному наследию предков. Сегодня наша публикация посвящена лезгинам.
Самая крупная национальная община города Дербента представлена лезгинами, которые исторически проживают на юге Дагестана и на севере соседней с Россией Азербайджанской Республики. Самоназвание народа – лезгияр. Примерно 5 тыс. лет назад нахско-дагестанская языковая общность стала распадаться на отдельные ветви, включая лезгинскую. С этого времени носители лезгинских языков обосновываются на данной территории.
Синхронно с процессом языкового распада ученые фиксирует появление на Восточном Кавказе локальных археологических культур ранней бронзы. Одним из них стало дербентское поселение рубежа III-IV тыс. до н.э. Позднее происходило дальнейшее разделение ветвей на отдельные языки, включая лезгинский, выделившийся в конце VIII в. до н.э.
Богатая история Дербента и всей приморской зоны Дагестана характеризуется постепенным усложнением этнической структуры в связи с появлением иноэтничных групп на этой территории. На рубеже эр здесь возникает укрепленный раннегородской центр Кавказской Албании – Чор (Чола), в создании которого принимали участие албаны, лакзы и маскуты.
В XI в. в Дербенте жили и творили выдающиеся богословы и историки, такие как Маммус аль-Лакзи (автор хроники «История Дербента и Ширвана») и Юсуф аль-Лакзи (автор протографа «Дербент-наме»). Присутствие лакзов, с которыми связывают лезгин и родственных им народов, сохраняется до нашествия монголов, а носители кавказских языков среди жителей города фиксируются и в XVI в.
Новый этап наступает в XIX в., а особенно со второй половины XX в., когда численность и доля лезгин в растущем населении Дербента увеличиваются еще более быстрыми темпами. В 1959 г. лезгины составляли 10% жителей города, в 1989 г. – 22%, в 2021 г. – 36%, а численность превысила 44 тыс. человек. Лезгины преобладают в новых районах Дербента, в центре и на юге.
В Дербенте в караван-сарае Хаджи-Таги (ул. Таги-Заде, д. 77) жил будущий Гомер ХХ века Сулейман Стальский, трудившийся вместе с другими горцами на мареновых плантациях и виноградниках. Там установлена памятная мемориальная доска в честь великого поэта, его имя также носит переулок, парк и театр. Также в Дербенте какое-то время проживал Гасан Алкадари, крупнейший учёный-историк, поэт, просветитель дореволюционного Дагестана, автор исторической хроники «Асари-Дагестан». В Дербенте родились его внуки: композитор, основоположник дагестанской профессиональной музыкальной культуры Готфрид Гасанов и судостроитель, генеральный конструктор атомных двигателей-реакторов морских кораблей Генрих Гасанов. В честь них названы улицы в городе. Уроженцами Дербента являются и многие другие знаменитые лезгины, среди которых – член Совета Федерации ФС РФ, предприниматель и меценат Сулейман Керимов.
Для лезгин, как и для многих народов Южного Дагестана, Дербент наряду с Махачкалой является важнейшим культурным и социально-экономическим центром, центром притяжения. Сюда в 1949 г. из с. Ахты был переведен нынешний Лезгинский музыкально-драматический театр.
Традиционными занятиями лезгин, как и у большинства народов Дагестана, были сельское хозяйство (земледелие, садоводство и скотоводство), а также высокоразвитое ремесленное производство: ковроткачество и сукноделие, а также художественная обработка дерева, камнерезное искусство, металлообработка, керамическое производство и т.д. У лезгин было сильно развито отходничество, проявившееся в резком росте пролетариата в социальной структуре и отразившееся в укладе жизни и менталитете народа. Лезгины выделяются большим стремлением к получению образования, среди образованных слоев значительную часть представляет техническая интеллигенция.
Культура лезгин, имея общедагестанские черты, обладает своеобразием, сближающим ее с культурой народов южной части республики, особенно с народами лезгинской языковой группы. Самым любимым праздником лезгин является Яран Сувар, отмечаемый в день весеннего равноденствия и знаменующий начало нового сельскохозяйственного года. Он празднуется и горожанами, а в Дербенте проводится особенно торжественно, с участием творческих коллективов, в том числе из других районов Южного Дагестана.
В 2016 г. создана и функционирует Общественная организация – Местная лезгинская национально-культурная автономия г. Дербента.