Так с обиды началась моя жизнь…

155-летие со дня рождения Гомера XX века, легендарного дагестанского поэта Сулеймана Стальского, отмечает вся страна. Биография поэта вызывает боль и восхищение одновременно. Он скитался по земным просторам, чтобы выжить, искал для себя лучшей доли. Быть сиротой при живых родителях – это было невыносимо. Борьба за жизнь под солнцем закаляла будущего поэта.

Безотрадное детство, тягостная юность, работа у зажиточных людей за кусок хлеба на плантациях и на заводе закаляли его тело и пробуждали в голове тяжёлые мысли: «Бедные люди везде и всюду одинаково несчастны».  Но не так-то легко было сломить дух Сулеймана. По словам очевидцев, юноша отличался открытостью, отзывчивостью, сострадательностью. После тяжелейшего труда на нефтяных промыслах в Баку он возвратился в родное дагестанское село Ашага. Скитания по стране дали свои результаты: он обучился разным языкам, в частности прекрасно говорил на персидском, знал тюркский язык, свой родной лезгинский, но на русском заговорил, когда ему было уже за шестьдесят.  Сулейман Стальский видел в разных местах тяжёлую жизнь бедняков, несправедливость богатых и всем сердцем верил, что вскоре непременно наступят хорошие времена, надежда на лучшую жизнь всегда теплилась в его сердце. Феноменальной памятью обладал этот поэт-крестьянин, безграмотный, наизусть знавший все свои сочинения! Стихи народного любимца люди читали наизусть, они передавались из уст в уста. Когда он слагал свои песни, народ собирался вокруг него, слушал и запоминал. Позже его произведения стали печатать в таких газетах, как «Известия», «Правда». Его стихи рождались из боли, страданий, но в то же время в его душе пылала любовь к Родине, родным и близким, рабочему народу. Слава пришла к поистине народному поэту в 1934 году, когда его пригласили на первый Всесоюзный съезд писателей, и по поручению Максима Горького стихи поэта были впервые переведены на русский язык поэтом Алексеем Сурковым. Колонный зал был переполнен известными писателями и поэтами Советского Союза, и здесь прозвучал голос горца! Таким образом он заявил о себе, о своём народе всему миру. Он поехал в Москву в своих чарыках, в своём бешмете. Стальский был прекрасным семьянином, очень любил своих детей, супругу Марият, которой посвящал свои пламенные строки. Его сыновья были настоящими патриотами, они никогда не забывали заветы отца. Поэт своим талантом и терпением, упорным трудом достиг счастья в жизни.  Стихи Стальскогопереведены на многие языки народов России, а также на вьетнамский, китайский, европейские языки. Человек, который, пройдя по каменистым дорогам жизни, сотканной из испытаний, смог оставить богатое, красивое наследие – свою изумительную поэзию, где каждая строка полна мудрости, красноречия и любви к окружающему миру.

Великий поэт ушёл из жизни 23 ноября 1937 года в Махачкале. Его родное село ныне называется Ашага-Стал, а Касумкентскийрайон Дагестана переименован в Сулейман-Стальский.