20 сентября, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в пленарном заседании мероприятия-спутника IV Конгресса молодых ученых, которое проходило в Дагестане.
На мероприятие-спутник в республику прибыло более 100 экспертов, ученых из 22 городов России. На протяжении трех дней вместе с представителями научного сообщества и предприятий региона обсуждались и разрабатывались практические проекты для решения актуальных для Дагестана задач.
Работа велась в 4 секциях по ряду научных тем:
селекционные и технологические особенности адаптации отраслей растениеводства в условиях глобального изменения климата;
комплекс мер по борьбе с опустыниванием в северных равнинных районах Дагестана;
разработка технологий концентрирования и извлечения редких щелочных металлов из высокоминерализованных геотермальных вод республики;
выработка предложений по смягчению последствий изменения уровенного режима Каспийского моря для экономики региона.
Участники научного мероприятия побывали в таких районах республики, как Дербенсткий, Ногайский, Кумторкалинский. Они посетили станцию-филиал Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, виноградники винодельческих компаний, осмотрели очаги проявления опустынивания, локации фитомелиорации, артезианские скважины, лесной питомник, нефтегазоконденсатное месторождение, Берикейское месторождение литий содержащих геотермальных вод.
В рамках пленарного заседания состоялась защита групповых проектов.
«Мы будем очень рады, если вам удастся за время пребывания в нашей республике, не только взглянуть на Дагестан с точки зрения научных разработок, но и полюбоваться его природой и замечательными локациями. Если это не получится сделать сейчас, мы приглашаем вас в гости вне рабочего формата», – поприветствовал ученых Сергей Меликов.
Глава региона отметил, что Дагестан сегодня привлекает к себе внимание развитием агропромышленного комплекса, строительной отрасли, наличием инвестплощадок для создания современных промышленных предприятий. Вместе с тем, подчеркнул руководитель субъекта, нельзя забывать и о том, что республика традиционно является центром науки и образования.
«В Дагестане замечательные высшие учебные заведения со славными традициями, идущими еще от советской науки. Она для многих стала школой жизни. Мы рады, что сегодня Дагестан привлек внимание мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых.
Заявки на его проведение были поданы более чем 50 субъектами Российской Федерации, и нам очень приятно, что Дагестан стал одной из 4 площадок для такого значимого мероприятия федерального масштаба», – сказал Сергей Меликов.
Он поздравил участников с успешным завершением одного из ключевых событий в научной сфере страны и выразил уверенность, что все разработки, будут эффективно использоваться в ходе проводимых в республике исследований и реализации научных проектов.
«Наука – это опора государства в создании сильной экономики, формировании гуманитарного пространства, основанного на преемственности вековых духовно-нравственных ориентиров. В современных условиях сложного переплетения мировых интересов, когда нашей стране противостоят наука и технологии объединенного мирового сообщества, именно вам, молодым ученым, предстоит решать важнейшие задачи по защите национальных интересов. Именно ваши открытия, в том числе, может, сегодняшние, передовые разработки и технологии наверняка сыграют решающую роль в укреплении экономической и политической мощи России», – выразил мнение глава региона.
Дагестан, по его словам, – республика удивительная во всех отношениях. В ней сохраняют свой уникальный этнокультурный облик более 30 народностей. Регион богат биологическими и минерально-сырьевыми ресурсами, а по разнообразию растительно-климатических поясов не имеет себе равных в России.
Это богатство и уникальность, считает Сергей Меликов, необходимо рационально и эффективно использовать на благо всей страны.
С приветствием к участникам обратился заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский:
Конгресс молодых ученых, а также его мероприятия-спутники в субъектах страны проводятся, начиная с 2022 года по поручению президента России, и помогают наладить конструктивный, эффективный диалог между научным сообществом и руководством регионов.