Открыть врата

На прошлой неделе в Дагестане проходило мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых, который собрал более 100 экспертов из разных регионов России, объединившихся для решения важнейших задач по социально-экономическому развитию страны. Подобные мероприятия, приуроченные к 10-летию науки и технологий в России (2022-2031гг.), являются ежегодными, их цель – привлечь ученых и талантливую молодежь к решению проблемных вопросов в регионах нашей страны.

Как подчеркнул глава региона Сергей Меликов, заявки на проведение мероприятия были поданы 50 субъектами, и нам очень приятно, что Дагестан из 50 заявок стал одной из 4 площадок для проведения такого масштабного мероприятия.

«Наука сегодня – это опора государства в создании сильной экономики и создания сильного комплекса, позволяющего обеспечить безопасность страны. Особенно в современных условиях, когда России противостоят наука и технологии объединенного мирового сообщества»,- подчеркнул руководитель республики.

С.Меликов также рассказал о том, насколько разнообразен этнокультурный облик Дагестана и его народов.

«Республика богата биологическими, минерально-земельными ресурсами, а по разнообразию растительных и климатических поясов, не имеет себе равных в России. Это богатство и уникальность необходимо рационально и эффективно использовать. И благодаря совместной работе, в том числе в рамках проведённого мероприятия, новый импульс наверняка получат вопросы перевода к экологически чистым отраслям, в том числе агрохозяйству. Восстановление деградирующих на северных местах земель, которые обладают огромным потенциальным ресурсом, получение земельных металлов, развитие коридора “Север-Юг” и других транспортных коридоров»,- подчеркнул он.

Глава Дагестана сообщил, что основное мероприятие – Конгресс молодых ученых, проводимый ежегодно по поручению Президента России Владимира Путин, – состоится в ноябре этого года.

«Те проекты, с которыми мы работали в течение 3 дней, наверняка войдут в его программу. Мероприятия-спутники – одно из самых важных нововведений в мистерии науки и технологий. Они помогают наладить конструктивный и эффективный диалог между научным сообществом и руководством региона»,- высказался глава республики.

В пленарном заседании, которое было посвящено «Защите групповых проектов по решению задач», кроме С.Меликова, также приняли участие замминистра науки и высшего образования России Денис Секиринский, вице-премьеры республики Муслим Телякавов и Ризван Газимагомедов, представители парламента региона, работники научной и образовательной сферы и другие,

Д.Секиринский отметил, что подобные мероприятия объединяют людей из разных регионов страны.

«Я хотел бы поговорить о туризме в Дагестане. Как говорит наш глубокоуважаемый директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: “Человек должен создавать такие условия работы, чтобы от работы не хотелось отдыхать”. Я думаю, что это в высшей степени справедливо по отношению к научно-образовательному сообществу, представители которого имеют возможность работать в таких условиях, меняя свою локацию, общаясь, переезжая и взаимодействуя с исследователями из разных регионов, и это очень дорого стоит»,- сказал замминистра.

В рамках Пленарного заседания были представлены проекты решений по 4 направлениям:

– выработка предложений по смягчению последствий изменения уровенного режима Каспийского моря для экономики Республики Дагестан;

– разработка технологий концентрирования и извлечения редких щелочных металлов из высокоминерализованных геотермальных вод Дагестана;

– комплекс мер по борьбе с опустыниванием в северных равнинных районах Дагестана;

– селекционные и технологические особенности адаптации отраслей растениеводства в условиях глобального изменения климата.

То есть самые ключевые для нашего региона проблемы, без решения которых можно забыть об остальных отраслях экономики.

Кстати, нам тоже есть что показать. В дагестанских вузах очень много проводится эффективных разработок. Талантов много (наличие самого молодого доктора теоретической и математической физики о многом говорит!) – нам бы ещё соответствующее финансирование для приобретения необходимого оборудования.

Замминистра науки и высшего образования России Д.Секиринский посетил экспозиции научно-инновационных разработок региона в Дагестанском государственном университете. Выставка состоялась в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых, который прошел в Дагестане, сообщает пресс-служба вуза.

Экскурсию по выставке и научным лабораториям для гостей провел ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Он рассказал о научной деятельности, проводимой студентами и преподавателями в университете.

«На базе ДГУ за прошлый год выполнено более 160 финансируемых научных проектов. Сотрудники и студенты вуза участвуют в реализации множества федеральных конкурсов, в частности в “Платформе университетского технологического предпринимательства”, организации акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов, а также в Предпринимательских точках кипения и других. Также ежегодно на базе вуза проводятся более 60 конференций разных уровней»,- рассказал он.

На выставке были представлены инновационные разработки студентов и молодых ученых, в том числе БПЛА различного типа, с помощью которых производится картирование районов республики и составление ортофотопланов, а также создаются 3D-модели природного и культурного наследия. Далее гости осмотрели Инжиниринговый центр «Цифровые платформы», НОЦ «Нанотехнологии», НОЦ «Физика плазмы», молодежную научно-исследовательскую лабораторию «Smart Materials», а также передвижную лабораторию экологического мониторинга.

В рамках данного конгресса также были презентованы ряд проектов, которые являются значимыми не только для нас, но и для всей страны. В Дагестанском государственном аграрном университете имени М.М. Джамбулатова – научный проект, связанный с разработкой препарата N,N-(ди-y-ХЛОPПPОПИЛ) аминоуксусная кислота, который предназначен для лечения животных больных бруцеллезом, что, безусловно, направлено прежде всего на обеспечение биологической безопасности населения нашей страны.

Председатель Совета молодых ученых ДГУ Джамиля Гамидова выступила с презентацией научно-популярного маршрута «Махачкала научная», который реализован в рамках фестиваля научно-популярного туризма СКФО «Вершины наук».

Гости также посетили Сыроварню ДагГАУ, ознакомились с технологией производства и продегустировали образцы готовой продукции, побывали на смотровой площадке на территории университета, обменялись мнениями.

Как мы знаем, на территории нашей республики обнаружен такой редкоземельный металл, как литий, который сегодня является одним из самых востребованных, поскольку без него работа современных технологий просто невозможна. Благодаря этому металлу функционируют все аккумуляторы, он используется практически во всех отраслях – от ядерной энергетики до изготовления медицинских препаратов. Поэтому проект технологии производства карбоната лития из геотермальных рассолов Дагестана, представленный заведующим кафедрой аналитической и фармацевтической химии ДГУ, заведующим лабораторией физико-химии термальных вод и экологии Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики – филиала Объединенного института высоких температур РАН д.х.н., профессором Арсеном Рамазановым, можно считать прорывным. Сегодня геотермальные источники могут стать перспективным источником лития. Одним из таковых является Берикейское месторождение литийсодержащего рассола термальной воды, расположенное в 100 километрах к югу от Махачкалы.

В Федеральной службе по интеллектуальной собственности РФ недавно зарегистрирован патент на изобретение «Система радиосвязи», авторами которого являются инженер 1 категории Службы автоматизации и метрологического обеспечения Избербашского управления Магомед Магомедов и ведущий инженер группы специалистов информационного обеспечения Инженерно-технического центра Яхья Магомедов. Суть нового изобретения заключается в том, что она даёт возможность в ходе проведения огневых работ в горной местности обеспечить технологической связью ремонтные посты, расположенные вне зоны досягаемости радиосигнала базовых радиостанций. Значение его, безусловно, трудно переоценить.

Безусловно, развитие науки невозможно без улучшения качества образования, которое сегодня имеет определённые проблемы. На самом высоком государственном уровне сейчас занимаются данным вопросом, пытаясь провести его реформирование. Ведутся жаркие дебаты вокруг этого вопроса – особенно то, что касается ЕГЭ.

К сведению, Минобрнауки РФ разработало новый перечень вступительных испытаний для поступления на программы высшего образования, согласно которому обязательно сдается русский язык и один профильный предмет из списка рекомендованных для конкретной специальности. Вуз имеет право выбрать профильный предмет сам или предоставить право выбора абитуриенту. Дополнительно, по выбору вуза или абитуриента, могут быть выбраны еще один или два профильных предмета из списка рекомендованных. Тем не менее, сохраняется требование к абитуриенту предоставить результаты по трем ЕГЭ (в ряде случаев — по четырем), а также право университета формировать окончательный перечень ЕГЭ по специальности. «Основная цель нового приказа – обеспечить прием на все направления подготовки и специальности наиболее подготовленных и мотивированных абитуриентов. Ведь им предстоит в будущем решать задачи обеспечения технологического лидерства, экономического и социального развития нашей страны»,- сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

Изменения также направлены на укрепление связи между полученными в школе знаниями и требованиями программ высшего образования.

Особое внимание сегодня, бесспорно, нужно уделять направлению образования, связанному с развитием искусственного интеллекта, за которым будущее. И хорошо, что в правительстве Дагестана это осознают. На данный момент проходят первые в новом сезоне «Уроки цифры», тема которых – «Искусственный интеллект: промпт-инжиниринг». Стратегическим партнером и разработчиком содержания мероприятия выступает Благотворительный фонд «Вклад в будущее» при экспертной поддержке Сбербанка. Реализация проекта осуществляется АНО «Цифровая экономика» совместно с Минцифры России и Минпросвещения России в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Очень хорошее начинание, благодаря которому в Дагестане могу появиться новые «кулибины», можно считать решение Минтруда РД о выплате компенсации по расходам на платные образовательные программы обучающихся детей из 32-х многодетных семей с низкими доходами. Для многодетных семей, воспитывающих 5 и более детей, размер компенсации составляет 30% от стоимости обучения, а для семей с менее чем пятью детьми, компенсация для одного из родителей (усыновителя, опекуна или попечителя), чей ребенок обучается в образовательном учреждении и который проживает в Дагестане, составит 20%.

С 2023/2024 учебного года многодетные семьи, имеющие троих и более детей до 18 лет, в том числе усыновленных и находящихся под опекой, имеют право на получение компенсации. Это право сохраняется, если дети совместно проживают с родителями или одним из них.

Ведь не у всех есть возможность дать своему ребёнку для развития всё необходимое – в результате так многие таланты и не раскрываются, и некоторые даже не подозревают о них. Возникает дилемма – либо надо меньше рожать, либо обделить своих детей. И тех, кто всё-таки решается в наше коммерциализированное время на такой «подвиг», государство в обязательном порядке должно оказывать поддержку.

В общем, задач много, но они реализуемы. Конечно, при большом желании, рвении, ответственности и прозрачности финансирования, причём не по остаточному принципу.

Карина М.