Вот и начался новый учебный год. Для кого-то он ассоциируется с положительными эмоциями – встреча с любимыми учителями и одноклассниками, возможность получить новые знания, а для кого-то он представляет собой ещё одну череду длинных мучительных месяцев, когда нужно дисциплинироваться, теряя привычную летнюю свободу, сидеть за уроками и отчитываться перед родителями за полученные оценки.
В силу своего юного возраста мы ещё не до конца понимаем, какую роль играет школа в нашей жизни, что именно с ней потом будут связаны самые тёплые воспоминания, которые будут греть душу на протяжении всей жизни, где уже всё по-другому, по-взрослому, где деревья уже кажутся не такими большими…
А ведь самые важные годы жизни человека проходят именно в стенах школы. Здесь он находит настоящих друзей, которые, можно сказать, на всю жизнь. (Ведь дети в своём выборе ещё не руководствуются корыстными побуждениями). Здесь мы определяемся в выборе своих увлечений, радуемся своим первым победам и огорчаемся, если что-то пошло не так.
Школа по праву может считаться нашим вторым домом. И от того, как нас встретят в этом доме, какая в нём будет атмосфера, зависит многое. По окончании школы каждого из нас охватывает вихрь жизни, разбрасывая кого куда, но именно здесь находится точка притяжения, если хотите – центр нашей детской Вселенной.
Эти размышления посетили меня, когда я оказалась возле родной для себя СОШ № 11 в эти сентябрьские дни, когда жизнь в учебных заведениях, начинает кипеть. Помимо того, что я являюсь её выпускницей, она мне дорога ещё и тем, что её когда-то давно строил мой любимый дедушка. Я уверена, что в её стены вложена частичка его души, так как он, конечно же, осознавал, что возводит здание, где обязательно будут обучаться его внуки, дети соседей и много-много ребят, которые приобретут грамотность, что ещё во времена его молодости для большинства было непозволительной роскошью.
И где бы я ни была, сколько бы образовательных учреждений ни видела в разных городах, здание моей школы самое настоящее, самое классическое, самое уютное.
С тех пор, как я училась, её внешний облик, безусловно, сильно изменился. Это несколько поменяло атмосферу вокруг и внутри неё, но ловишь себя на мысли, что от прогресса никуда не деться: ребята должны учиться в хороших условиях, ведь убогость всегда убивает любые желания у человека.
Если всё так красиво снаружи, то что же внутри? Как изменилась в ней жизнь с тех пор, как прозвенел для меня и моих одноклассников последний звонок?
Первым мне встретился в школьном дворе суровый охранник, который стоит на страже безопасности тех, кто находится внутри здания. (В советское время, конечно, было всё намного спокойней, никому даже в голову не приходило использовать детей в качестве инструмента для своих кровавых игрищ).
К счастью, двери школы всегда открыты для выпускников – такова заповедь её нынешнего директора Ильканаева Захара Ильяевича. Я училась в старших классах, когда в марте 1985 года он пришёл работать в нашу школу в качестве заместителя директора по воспитательной работе.
Первая встреча буквально врезалась в детскую память, где нашла своё укромное местечко и не покидает до сих пор. Это случилось возле доски с расписанием уроков. Я немного замешкалась после звонка на урок, пытаясь найти какую-то нужную информацию, а он подошёл так по-доброму, с улыбкой, и напомнил, что пора на урок. Я ещё не знала, кем является мой собеседник, но почувствовала в нём неподдельную любовь к детям. А ведь для нас это самое главное в этом возрасте. А дальше понеслось…Мероприятия, конкурсы, концерты и т.д… И он меня всегда поддерживал, внушал уверенность, которой так не хватало: «Кариночка, у тебя все получится, ты самая лучшая, самая талантливая, самая-самая…». И ведь вправду всё получалось. До сих пор в непростые моменты своей жизни я вспоминаю эти воодушевляющие слова, и они помогают мне не опускать руки и двигаться дальше. И я уверена: таких подопечных у него накопилось очень много за долгие годы преданной работы в этой школе.
И вот я переступаю порог, и в глаза бросается свежесть и порядок во всем – изменения кардинальные. Чувствуется рука директора – заботливого хозяйственника. Этот ответственный пост с 1991 года занимает Захар Ильяевич. Ему заслуженно доверено руководство школой уже на протяжении 33 лет. Пожалуй, в городе Дербенте в наше время, когда огромная текучка кадров в других учебных заведениях, это, своего рода, рекорд, и это о многом говорит.
Директор встречает меня с распростёртыми объятиями и доброй улыбкой, которая ничуть не изменилась с нашей первой встречи. Он всегда рад встретить своего выпускника – тут уже вспыхивает буря неподдельных искренних эмоций, расспросы, неравнодушие к судьбе вчерашнего школьника. (Что тогда говорить о его нынешних воспитанниках!)
Мой бывший учитель водит меня по кабинетам, с гордостью показывая, какие преобразования произошли в школе: свежий ремонт, новая современная мебель, смарт-телевизоры, интерактивные доски, у каждого учителя наличествует свой планшет и т.д. То есть, школа обладает высокотехнологичным оборудованием, шагая в ногу со временем. Кстати, она является обладателем гранта Президента РФ за активное внедрение высоких технологий в учебный процесс.
Не зря родители стремятся сюда отдать своих детей. Об этом свидетельствует следующий факт: рассчитанная на 525 учеников, она приютила у себя практически втрое больше – 1550 учащихся. Как это удаётся её руководителю?!
Далее мы оказываемся в столовой, которая совершенно не похожа на привычную: здесь всё настолько чисто и аккуратно, настолько вкусно (это заметно по детским лицам, которые не могут притворяться!). Невольно вспоминается наше время, когда мы давились в очередях, громко взывая к буфетчице тёте Полине в надежде быть услышанными, чтобы она быстро обслужила, ведь времени получить свой пирожок с картошкой или коржик (такой был скудный на тот момент ассортимент!) было очень мало, так как перемены были короткими. Но нынче всё по-другому, и это не может не радовать.
А как преобразилась библиотека! Появился уютный читальный зал, логопедический пункт, значительно расширилось её пространство. Да ещё здесь нашлось место и краеведческому музею, ибо дети должны всегда развиваться многосторонне.
Не каждое учебное заведение может похвастаться конференц-залом такого уровня, как здесь.
Я помню, в былые времена у нас даже не было в школе актового зала. В качестве него нам служил просторный, но всё же коридор второго этажа с небольшой сценой, и нам приходилось таскать из кабинетов стулья, чтобы провести то или иное мероприятие. А теперь в обслуживании у учеников современный актовый зал, в котором приятно находиться.
Отдельно хочется поговорить о спортивных площадках, ибо эти территории для меня по-своему сакральны и близки. И не потому, что в школьные годы я была большим любителем спорта. Наш класс чувствовал себя таким негласным их хозяином, ибо именно там основное время проводил наш классный руководитель – учитель по физической культуре Нагдимаев Нагдиман Юнаевич и его напарник Вартанов Самвел Геннадьевич, который нас также тепло встречал в их совместной «резиденции». К сожалению, оба педагога уже покинули не так давно этот мир, но уверена, что они были бы несказанно рады тому, как всё здесь преобразилось. Созданы все благоприятные условия для физического развития школьников. Ведь и сам Захар Ильяевич занимался в юношестве лёгкой атлетикой и участвовал в первенстве СССР в составе сборной РСФСР.
Мне кажется неслучайным тот факт, что учащиеся школы выигрывают в различных всероссийских и даже европейских и мировых первенствах. Есть среди них и ученик, который является обладателем кубка мира по боксу.
С 2019 г. школа выступает в качестве пилотной площадки для реализации Всероссийского футбольного проекта «Футбол в школе», и есть уже в копилке победа среди сорока школ-участников.
Кроме того, на протяжении десяти лет школа проводит ежегодные турниры в честь Героя Советского Союза Абрамова Шатиеля Семеновича, чьё имя она носит. Соревнования по легкой атлетике, баскетболу, мини-футболу, а иногда и шахматам полюбились дербентским школьникам, и они с удовольствием принимают в них участие.
Очевидно, что за всей этой огромной работой, изменившей школу до неузнаваемости, стоит фигура её директора. Сразу ощущается, насколько удовлетворен Захар Ильяевич плодами своего труда. Ведь он старается не для каких-то регалий, а для детей. И этот тяжёлый труд, безусловно, не остаётся незамеченным со стороны государства.
Уроженец г.Дербента и горячо любящий свой родной город, выпускник СОШ №8, а также физико-математического факультета ДГПУ, он начинал свою трудовую деятельность с должности учителя и воспитателя дербентской школы-интерната №6 и достиг определённых вершин на педагогическом поприще.
На сегодня он является победителем Всероссийского конкурса «Лучший руководитель образовательной организации», обладателем знака Почётного работника общего образования РФ, Почётного работника образования РД, звания Заслуженного учителя РД, многочисленных дипломов и благодарностей администрации г.Дербента, различных общественных организаций, Министерства Просвещения РФ, Министерства образования и науки РД. Также он входит в качестве эксперта в комитет по образованию НС РД, член Общественной Палаты г.Дербента, член Президиума Ассоциации учителей РД и т.д.
Но больше всего Захар Ильяевич гордится не своими личными успехами, а достижениями своих учеников.
– Ты знаешь, сколько среди наших учащихся выпускников престижных вузов – академиков, профессоров, кандидатов наук, успешных людей в сфере медицины, науки, культуры и искусства, экономики, юриспруденции и т.д?!- с нескрываемой гордостью говорит он.
А потом начинает, не делая даже интонационных пауз, рассказывать о достижениях образовательного учреждения: «Наша школа является Ассоциированной школой ЮНЕСКО, благодаря активному участию в конкурсах и проектах данной всемирной организации, штаб-квартира которой расположена в Париже, наши ученики являются неоднократными призёрами городских, республиканских и всероссийских олимпиад; также трое учеников стали финалистами известной интеллектуальной телепрограммы «Умники и умницы», есть и три победителя в международном конкурсе авторских стихов на родных языках, учреждённом ЮНЕСКО. Кроме того, на базе школы функционируют различные республиканские образовательные площадки».
И увлечённо продолжает:
– По некоторым дисциплинам средний балл ЕГЭ у нас в школе самый высокий в республике, и в этом году среди 44 выпускников – 10 золотых и 3 серебряных медалиста, то есть треть из общего числа.
Это, конечно, огромное достижение. Слушая Захара Ильяевича, я постепенно чувствую, как заражаюсь от него этой гордостью, ведь и я в определённой степени часть этого мира, который дал мне дорогу в жизни.
И каково было моё удивление, когда, гуляя по школьным коридорам, я неожиданно для себя встретила своих прежних любимых учителей. Они продолжают до сих пор трудиться, хотя некоторым из них уже под восемьдесят. Подобное происходит только в том случае, когда человек чувствует свою нужность в коллективе, когда в ней здоровый микроклимат, который в большинстве своём создаётся его руководителем.
Увидев моё изумление, Захар Ильяевич мне пояснил:
– Дело в том, что я всегда стараюсь предъявлять обоснованные требования как к себе, так и к педагогам, не делая абсолютно никаких исключений ни для кого. И это один из важных факторов сплочённости коллектива.
И далее следует длинный список достижений уже педагогического состава школы: трое обладателей Гранта Президента РФ, двое – Гранта Главы РД, один Заслуженный учитель РФ, семь Заслуженных учителей РД, пятнадцать – обладатели знака Почётный работник образования РФ. Есть победитель республиканского конкурса «Самый классный классный».
– Мы заняты неблагодарной работой, но очень благородной, отдавая ежедневно частицу души, чтобы наши ученики выросли достойными и порядочными людьми.
Да, это действительно так. Правда, нельзя воспитать ребят такими, если сам не обладаешь подобными качествами. Поэтому директору школы, а по его примеру и всем педагогам, всегда приходится усиленно работать над собой, заниматься самообразованием, развиваться в профессиональном плане. Здесь важны трудолюбие, работоспособность, чувство ответственности, правильное отношение к окружающим – на работе и в семье.
У Захара Ильяевича трое своих детей, каждый из которых получил качественное образование и занимается любимым делом. Однако, как педагог по призванию, он этим не ограничивается. По его собственному признанию, все ученики – это его дети, многие из которых, вырастая, приводят в родную школу уже своих детей. И при таком доверии его ответственность только возрастает. Ведь школа, в первую очередь, формирует души детей, а это очень филигранная работа, и справиться с ней может только тот, кто способен в это непростое дело вложить не только время и силы, но и свою душу…
Карина М.