Зависимость или естественное желание?

Онлайн-платформа по поиску работы провела исследование и выяснила трудовую загруженность жителей Дагестана. Как оказалось, по итогам опроса 35% жителей РД считают себя трудоголиками, каждый пятый житель региона и СКФО (20%) заявил, что работает более 60 часов в неделю при норме в 40, а еще 5% отметили, что не могут оторваться от рабочих задач 80 часов в неделю и более. Имеют склонность удлинять свои трудовые будни 45% руководителей всех рангов, 38% строителей, 35% юристов, а также 33% представителей сферы производства и сервисного обслуживания.

Ответили жители республики и на вопрос, с какой целью они увеличивают время и продолжительность рабочего дня. Самый популярный ответ – заработать больше денег (41%), второе место – помощь коллегам (20%), замыкает тройку – любовь к работе (18%).

Попробуем разобраться в ситуации и предложить читателям несколько способов, как избежать переработок.

Наверное, каждому знакомо такое: конец рабочего дня, а вы все еще сидите за рабочим компьютером? Еще чуть-чуть, вот-вот, еще один отчет и пара писем, глянуть на задачи на завтра…ой, как это 21:35…?! А если работать из дома, то «очнуться» можно в 22:40 и даже позже.

С каждым днем углубления в переработку (особенно добровольную) человеку все труднее вырваться назад. Вам начинает нравиться работать после окончания официального рабочего времени, когда не шумят и не звонят, не пишут коллеги, а темное время суток располагает к размеренной и спокойной деятельности. Но работа тем временем отвоевывает ваше личное время, забирает вас из социальной жизни и становится настоящей зависимостью. Способ первый, как упорядочить свое рабочее время. Планируйте свое время и определяйте интервалы роста продуктивности и спада. На пиках активности занимайтесь сложными, большими задачами, а периоды спада отдайте под рутину, однообразные и не очень интересные задачи. Научитесь планировать рабочую неделю и рабочий день заранее так, чтобы у вас оставалось время на личные дела, спорт, семью, развлечения.

Откроем секрет: согласно исследованиям, человек эффективно работает 3,5-4 часа в течение 8-часового рабочего дня, остальное время организм практически не способен интенсивно трудиться. Поэтому упорная, сосредоточенная работа на «продуктивных» интервалах заметно улучшит ситуацию. Не «награждайте» себя частыми перерывами: работа нашего мозга устроена так, что он от отдыха отхватит себе еще немного. Поэтому лучше сделайте два полноценных перерыва, кроме обеда: один с утра и один – часа за 2-2,5 до окончания рабочего дня. Налейте чай, поболтайте с коллегами, забудьте на эти 20-30 минут о работе. Таким образом вы переключите внимание и почувствуете необходимый прилив сил. Второй способ – это отказ от отвлекающих сервисов. Нас отвлекает все: мобильный телефон, стримы, музыка, социальные сети (особенно активно), мессенджеры. Все эти приложения буквально заваливают нас уведомлениями, звуками, новостями и т.д. Если вы посмотрите экранное время телефона или сами соберете свой рабочий профиль на ПК, то удивитесь, насколько много времени у вас уходит на непрофильные действия.

Поэтому отложите мобильный телефон подальше и отключите все уведомления, которые не имеют отношения к работе или к оперативной связи близких с вами. Лента новостей и обсуждение новинок моды подождет внерабочего времени, равно как и новый ролик на любимом канале. Подумайте хотя бы о том, что те авторы, кого вы смотрите, эффективно поработали, сделали крутой результат и получили доход, а вот вы рискуете кое-что потерять, отвлекаясь в рабочее время на них. Не давайте развлечениям себя перехитрить. Способ третий – интервальная работа. Попробуйте следующую технику: 20-25 минут работайте, не отвлекаясь вообще ни на что, 5 минут отдыхайте, как вам угодно (один трек, один чай, одна страница любимого сайта) – и так постоянно. Это отличная альтернатива описанной в первом пункте интенсивной пахоте, и очень многим именно эта методология подходит. Еще один способ: забыть чувство «рабочей» вины и не забирать себе все задачи. Вы ни в чем не виноваты и не можете работать за своих подчиненных или своего начальника. А даже если можете, в какой-то момент вы адски выгорите – настолько, что вы будете смотреть в монитор или бумаги и ничего не делать, вообще ничего. В этот момент в голове будет пустота, обида на себя, безысходность и желание все бросить.

Поэтому поймите границы своей работы, установите (прежде всего, для себя!) те задачи, в которых вы способны помочь коллегам (но не сделать работу за них) и разрешите себе работать в рамках именно этих задач. Вы надолго собой весь отдел не закроете, все равно что-то упустите, не проконтролируете и т.д. Почувствуйте силу команды: в бизнесе сейчас трудно работать в одиночку. Отсюда вытекает способ пятый: договориться с коллегами о функциях. Если вы набрали на себя задач и коллеги расслабились, или вы ощущаете перегрузку, не бойтесь признаться – это лучше, чем провалить всю работу на фоне нервного срыва. Поговорите с коллегами, делегируйте, разделите задачи. С очень большой вероятностью вас поймут и помогут, потому что каждый заинтересован в том, чтобы задачи были все-таки выполнены. Если разговор не клеится, и у кого-то зашкаливает желание сидеть у вас на шее, поговорите с руководителем о своей нагрузке – ему точно не выгодно, чтобы кто-то в офисе выгорел и выпал из процесса. Можно было бы написать в финале про то, что в мире много замечательных вещей, и что нужно позаботиться о себе, о том, что есть и друзья, и семья, которые отчаялись дожидаться вас. Но это решаемые проблемы, связанные с близкими и понимающими людьми.

Самое страшное, что вы не только привыкаете к переработкам сами, но и приучаете своих коллег и руководителей, к тому, что много работаете. И однажды, когда ваши обстоятельства вгонят вас в стандартный рабочий график, вас не поймут и осудят. Как так: вы стали работать меньше?! А вы просто стали работать норму. Но этого никто не захочет понимать. Выбор за вами.

М. АВРУМОВ