На прошлой неделе в Дагестане, в махачкалинском Доме Дружбы, прошло важное мероприятие – заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям под руководством главы региона Сергея Меликова. В нём приняли участие представители органов власти, религиозных и общественных организаций. Проблемы, которые относятся к компетенции данного Совета, на сегодняшний день актуальны как никогда. Сохранить стабильность в обществе, которое характеризуется этнической и религиозной пестротой, а особенно в кризисные времена, что мы на данный момент переживаем, – дело не из простых и требует тщательного контроля. Иначе можно получить то, чем республика «прославилась» за последний год.
На заседании были обсуждены вопросы укрепления общероссийской гражданской идентичности в условиях современных вызовов и угроз. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия между народами и конфессиями. В ходе мероприятия Сергей Меликов особо подчеркнул: «Дагестан всегда был уникальным примером межнационального мира и согласия. Наш народ своей многовековой историей доказал, что никакие языковые или религиозные различия не должны становиться препятствием к миру и созиданию».
Он также отметил, что межнациональный мир в регионе является не только продолжением вековых традиций предков, это результат кропотливой, взвешенной деятельности всех уровней власти, руководителей религиозных и общественных организаций. «На Кавказе люди не терпят друг друга, не мирятся с какой-то вынужденной необходимостью находиться рядом. У нас русские, аварцы, даргинцы, кумыки, православные, мусульмане, иудеи – все дружат с детства. Вместе растут, учатся, отмечают праздники, трудятся, создают смешанные семьи. На протяжении веков Дагестан являлся примером распространения традиционных религий, главными заповедями которых считаются духовное очищение, миролюбие, совершение добрых дел»- сказал глава региона. Сергей Алимович напомнил о примере терпимости пророка Мухаммада и привёл в пример Мединское соглашение, подписанное в 622 году – Сахифа. «Когда посланник Аллаха переселился в Медину, он должен был обеспечить мирное сосуществование мусульман, христиан, иудеев. Так появилось Мединское соглашение, которое представляло своего рода Конституцию государства и было писано для всех. Каждый имел право свободно исповедовать свою веру. Первый пункт соглашения гласил, что все жители Медины, как мусульмане, так и заключившие договор христиане, иудеи являлись «единой общиной». Любое нападение на какую-либо религию или племя расценивалось как нападение на все государство»,- отметил глава региона.
Всё это нужно осознавать каждому жителю республики, ибо не прекращаются зловещие попытки раскачать ситуацию в республике. При этом используются самые безотказные и эффективные для этого карты – религиозная и этническая. Меликов поблагодарил духовных лидеров Дагестана за работу по сохранению согласия в обществе – порой с угрозой для жизни и здоровья – и поручил оказать содействие религиозным организациям в проведении мероприятий по антитеррористической защите.
О том, что делается в Дагестане для укрепления межнационального и межконфессионального мира, осведомил в ходе доклада министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов.
Министерством ведётся активная работа в данном направлении. Ежегодно проходит Междунарожный межрелигиозный молодёжный форум, открываются дискуссионные площадки «Религия и современный мир», проводятся республиканские конкурсы, международные богословские конференции и круглые столы, республиканские мероприятия, посвящённые религиозным праздникам. Активную позицию в этом смысле занимают и священнослужители: регулярно проводят проповеди в культовых сооружениях, а также выступают в качестве экспертов на различных мероприятиях.
Кроме того, разработаны методические рекомендации для использования их в воспитательной программе спортивных школ, сформированы группы лидеров общественного мнения, созданы все условия для развития духовно-образовательного процесса, сформирована система религиозного образования и т.п.
Но и этого, конечно, оказывается недостаточно. Как отметил руководитель республики на заседании, необходимо проводить активную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию дагестанской молодежи. И это должно быть, конечно же, не ради галочки. Необходимо привлекать специалистов и выработать общую стратегию. В противном случае дагестанцы становятся «героями» не очень приятных историй.
Недавно обрёл подобную «славу» блогер из Дагестана Х. Ярмагомедов, который работал в Москве охранником. Во время стрима он сначала растоптал распятие, а затем плюнул на него. Осквернение святыни сопровождалось унизительными замечаниями в адрес христиан.
Почуяв, что запахло жареным, блогер-богохульник записал видео с оправданиями и извинениями, пообещал, что такого больше никогда не повторится, мол, его спровоцировали.
Кстати, блогер уже имеет судимость: в 2016 году он украл деньги в мечети. По всей видимости, мусульман он тоже не слишком уважает. Против него возбуждено уголовное дело.
Сергей Алимович предложил парламенту актуализировать закон о запрете ваххабистской и иной экстремисткой деятельности. Конечно, данный вопрос очень скользкий, если вспомнить полемику, развернувшуюся вокруг ношения никабов. И что в итоге? В Дагестане опять на днях террорист, переодевшись в женское платье, покусился на жизнь человека.
Безусловно, каждый человек имеет право выбрать любую религию, поменять ее в течение жизни, быть язычником или атеистом. И государство совершенно этому не препятствует. Но, когда распространяются античеловечные идеологии, создающие хаос в обществе, то этому необходимо ставить заслон.
При этом никто не имеет права глумиться над чужой верой или религией вообще, не говоря уже о физическом насилии. И нельзя забывать о том, что посягательство на чувства верующих – преступление, а за любым преступлением будет следовать наказание.
Карина М.