Сергей Меликов провёл совещание по актуальным вопросам

6 августа, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам.

На повестке в том числе: реагирование органов власти на обращения граждан; принимаемые меры по ликвидации последствий непогоды в ряде районов Дагестана; итоги участия делегации республики в Кавказском инвестиционном форуме; реализация госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

Начал Сергей Меликов с комментариев к кадровым решениям минувших дней.

Минприроды Дагестана

«Врио министра назначен Ратмир Расулов. Более 20 лет он проработал в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД. Минприроды – это структура, которая до сих пор не может вылечиться от тех болезней, которые она приобрела, начиная с мусорного коллапса 2021-го года. До подобной ситуации Дагестан довел чиновничий беспредел. Все было выстроено на коммерческой основе: обращение с твердыми коммунальными отходами, работа с природными ресурсами, добыча песка. Поэтому на эту должность пришел человек, который занимался вопросами правоохраны в этой сфере», – сказал глава региона.

МЧС Республики Дагестан

«Министром назначен Нариман Казимагамедов, который работает в этой системе более 20 лет, в течение 15 лет руководил Главным управлением МЧС России по РД. Сейчас Нариман Махмудович занимает должность, которая сегодня востребована с учетом его опыта. Нам нужно, чтобы этим министерством руководил человек, который может оперативно, быстро и качественно принимать решения, необходимые для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведения мероприятий по оценке ущерба и оказанию помощи», – подчеркнул Меликов.

Минтруд Дагестана

«Министр был освобожден от занимаемой должности. Исполнение обязанностей возложено на статс-секретаря — замминистра Магомедзагида Кихасурова. Пока исполнение обязанностей характеризуется положительной динамикой», – заявил глава республики.

Дербент

«Ахмед Кулиев избран главой Дербента. Он более 40 лет посвятил службе в органах внутренних дел. Аналитика, которая была сделана главой города на следующий день после теракта, говорит о том, что он способен вникать в ситуацию, в том числе по обеспечению безопасности города, близлежащих районов и лиц, пребывающих в городе», – оценил работу нового главы города Сергей Меликов.

Агульский район

«Закир Каидов переизбран на второй срок. Он добросовестно относится к исполнению своих обязанностей. Его поддержало собрание депутатов», – сказал руководитель республики.

Чародинский район

«Главой района избран Гусен Арабиев, который работал заместителем. Бывший руководитель муниципалитета попросил освободить его от обязанностей в силу определенных обстоятельств, в том числе личных. Они вместе работали в одной команде. Думаю, в этом отношении будет продолжен курс бывшего главы», – прокомментировал Меликов.

Также по собственному желанию покинули должности главы Буйнакска и Сергокалинского района. Соответственно, их обязанности исполняют заместители.

Глава республики подчеркнул – кадровая политика будет проводиться в первую очередь в целях укомплектования руководящих должностей компетентными и профессиональными сотрудниками. Будут учитываться национальные особенности региона, но прежде всего акцент делается на профессионализм и компетенции претендентов на должность.

«Кадровая политика будет выстраиваться так, как желает народ. Работа с кадрами постоянная, какие-то перестановки нельзя воспринимать как некую революцию. Прежде всего эти назначения проводятся в силу обстоятельств, когда люди сами принимают решение оставить государственную муниципальную службу или не справляются со своими обязанностями, не соответствуют современным требованиям. Это естественный процесс, который проходит по всей стране. Меняются министры, заместители, вице-премьеры, состав депутатских корпусов. Это естественный процесс», – отметил глава региона.

Реагирование органов власти на обращения граждан

Как отметил заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД – начальник управления информационной политики Главы РД Рашид Акавов, в июле этого года ЦУР Дагестана зарегистрировал более 12 тысяч обращений.

В органы исполнительной власти направлено порядка 5,2 тысяч обращений, в муниципалитеты – свыше 3,7 обращений, в адрес различных ресурсоснабжающих организаций – более 3 тысяч обращений.

Почти половина из общего количества касалась сферы энергоснабжения и направлена в Минэнерго и «Дагэнерго».

Глава региона сообщил, что в ближайшее время может состояться встреча с председателем Правительства России, на которой будет обсуждена эта тема.

«Буду докладывать о состоянии энергетического комплекса, которое прежде всего вызвано запредельным износом сетей. Нужно понимать, что исправить это в короткие сроки невозможно. Мы будем просить, чтобы нашу программу продлили. Сети мы должны модернизировать постоянно. Понятно, что в сорокаградусную жару людей не утешит подобная информация. Поэтому я всегда приношу извинения тем, кто еще испытывает проблемы. Мы делаем так, чтобы неудобств с каждым годом было всё меньше и меньше», – подчеркнул глава региона.

Вместе с тем было отмечено, что обращения, направляемые в «Дагэнерго», остаются без ответа в социальных сетях.

«Ситуация с энергетикой в Дагестане требует постоянных решений, изменений, контроля за обстановкой, усиленного режима работы. Проблемы остаются острыми, и обращения граждан это подтверждают», – заявил глава Дагестана.

Зафиксировано и увеличение количества обращений, касающихся несвоевременного вызова мусора.

В топ-3 проблем махачкалинцев и гостей столицы входят проблемы с общественным транспортом и отсутствием автобусных остановок.

Как отметил мэр Махачкалы, в настоящее время в городе модернизируется сеть остановочных павильонов. Планируется установка специальных комплексов на 94 локациях. Все они будут оборудованы точками доступа бесплатного WI-FI; разъемами для зарядных устройств; осветительными лампами; камерами наружного наблюдения; скамейками; информационными щитами.

В качестве образца на пересечении проспектов Шамиля и Гамидова уже установлены первые остановочные павильоны для ознакомления горожан с их функционалом.

Помимо прочего, по словам Юсупа Умавова, решается вопрос в приобретением автобусов большого и среднего класса. Соответствующая заявка была направлена в Минтранс России и одобрена.

Таким образом будет приобретено в лизинг 44 автобуса среднего класса и 17 автобусов большого класса, которые планируется задействовать в обслуживании 7 муниципальных маршрутов.

Рашид Акавов отдельно остановился на последствиях стихийных бедствий, произошедших в ряде муниципальных образований республики.

Сильные ливни и паводки в горных районах привели к разрушению дорожной инфраструктуры в Агульском, Рутульском, Чародинском, Тляратинском и Курахском районах. Отдельные села оказались отрезанными от транспортного сообщения. Кроме того, без электроснабжения временно оставались 49 населённых пунктов.

По информации ответственных структур, транспортное сообщение и электроснабжение восстановлены почти во всех муниципалитетах. Продолжает выполняться весь комплекс необходимых мер.

В ходе доклада также поднимались резонансные вопросы, получившее широкое распространение в медиасфере.

О ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений в ряде районов республики

О мерах по ликвидации последствий сильных осадков и усиления ветра в нескольких районах Дагестана доложил руководитель МЧС Дагестана Нариман Казимагамедов.

В результате ливней без энергоснабжения частично находились 10 районов, транспортные сообщения были нарушены в 50-ти населенных пунктах. Наиболее сложная обстановка сложилась в Рутульском, Курахском, Агульском, Сулейман-Стальском и Чародинском районах. Для изучения обстановки и оказания помощи на место были направлены оперативные группы.

Рутульский район

Без транспортного сообщения находились 23, без энергоснабжения 20 населенных пунктов. Размыт километр береговой полосы реки Самур в селе Рутул, в связи с чем возникла и сохраняется угроза смыва 15 домовладений, одной больницы и опоры высоковольтной линии электропередач. Повреждена внутрисельская дорога. Получили повреждения около 6 км водопроводных сетей.

Принятыми мерами дороги по всем направлениям открыты, продолжаются работы по полному восстановлению транспортных сообщений по штатной схеме. Электроснабжение восстановлено 1 августа.

Агульский район

В результате подъема уровня воды в реке Чираг-Чай произошел обвал двух автомобильных мостовых переходов и дорожного полотна в Дулдуг и Рича. Без транспортного сообщения остаются 4 населенных пункта.

Ориентировочное время открытия дороги к населенным пунктам – до 15 августа. Имеется пеший переход. Энергоснабжение и водоснабжение не нарушено.

Курахский район

В связи с поднятием уровня воды в реке Курах-Чай произошел подмыв и обвал дорожных полотен, в результате чего без транспортного сообщения и энергоснабжения оставались 9 населенных пунктов.

Транспортное сообщение и электроснабжение восстановлены.

Чародинский район

На дорогах подмыты участки дорог и повреждены мосты к пяти населенным пунктам.

На 5 августа по временной схеме восстановлен мост и транспортное сообщение к населенным пунктам Алчуниб, Шалиб, Кубатль и Хилих. Продолжаются работы по восстановлению моста к населенному пункту Хитаб. Ориентировочное время завершения – 10 августа.

В населенном пункте Хилих в результате подъема уровня воды в реке Биде-Ор были подтоплены 9 домовладений. В настоящее время работы по расчистке домовладений завершены и все дома пригодны для проживания.

Сулейман-Стальский район

В связи с поднятием уровня воды в реке Чираг-Чай на объекте головного водозаборного узла Кировского канала образовался затор в виде деревьев, кустарников и мусора. Выше водозаборного узла русло реки изменило свое направление, что привело к подмыву берега протяженностью около 200 м. В зоне возможного обрушения находятся порядка 8 жилых домов, школа и опора линии электропередач в границах с. Сардаркент.

Силами администрации района в обход водозаборного узла по правому берегу был создан искусственный проран, что позволило избежать возникновение чрезвычайной ситуации.

Глава Дагестана дал ряд поручений курирующим руководителям, в том числе по восстановлению движения автотранспорта, водо- и энергоснабжения. Одна из главных задач – решение вопроса берегоукрепления рек.

«Мы работаем сейчас над финансированием наших предложений по берегоукрепительным сооружениям. В приоритете высокогорные районы, в том числе Чародинский, Тляратинский, Цумадинский, Цунтинский, Ахвахский. Без федеральной поддержки не обойтись, нам надо войти в специальную программу и уже в 2025 году начать ее реализовывать. Убедительно прошу в том числе муниципалитеты поддерживать нашу инициативу. Кроме того, вопрос об оказании помощи пострадавшим будет вынесен на ближайшее заседание правительства», – сказал Сергей Меликов.

Об итогах участия Дагестана в Кавказском инвестиционном форуме

Благодаря подписанным на Кавказском инвестиционном форуме соглашениям в Дагестане реализуют два инвестпроекта на общую сумму 14,8 млрд рублей.

Подробно о них рассказал первый вице-премьер Руслан Алиев.

Напомним, форум проходил в Грозном с 15 по 17 июля и был посвящен теме «Большой Кавказ: от моря до моря».

Республика подписала соглашения о сотрудничестве в различных сферах с Кабардино-Балкарией и Северной Осетией-Аланией. Планирует реализацию инвестиционных проектов на 14,8 млрд рублей, в том числе строительство крупнейшего в СКФО склада «Озон» и пятизвездочного отеля на 220 мест.

Есть также договоренность о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья.

Глава Дагестана поручил ответственным министерствам обеспечить исполнение подписанных соглашений.

Кроме того, республика совместно с Кыргызской Республикой организовала и провела круглый стол «Развитие горных территорий». Это единственный круглый стол в рамках форума, ответственным за проведение которого был субъект России.

Особое внимание на КИФ уделили опыту Дагестана в создании нормативной правовой базы для развития горной зоны. Дагестанская делегация предложила провести в 2025 году в республике международный форум «Устойчивое развитие горных территорий».

На полях форума состоялось и вручение первой инвестиционной премии «Вершина» значимым инвестиционным проектам и компаниям за вклад в экономику и инвестиционный потенциал регионов России. ООО «АлиЯк» из Дагестана стало лауреатом премии в номинации «Лучший инвестиционный проект в сельском хозяйстве». На прошлой неделе с потенциалом предприятия лично ознакомился глава региона.

«Прошу организовать исполнение и реализацию тех решений, которые были приняты на форуме. Многие из них требуют проработки в бюджете республики на 2025 год и плановый период до 2030 года», – поручил руководитель республики и призвал к активному участию в работе в том числе глав муниципалитетов.

О реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных»

На сегодня в Дагестане внесено в ЕГРН 660 границ населённых пунктов, что, по словам вице-премьера – министра по земельным и имущественным отношениям региона Заура Эминова, составляет 41,9 %.

«В целом, по этому году мы идем в соответствии с графиком. Нам необходимо внести 66 границ населённых пунктов до 1 октября текущего года. 10 муниципальных образований уже полностью завершили эту работу», – отметил он.

Позитивная динамика наблюдается по внесению границ территориальных зон. При плане 776 фактически внесены уже в ЕГРН сведения о 1214 границах территориальных зон.

В ближайшее время сотрудники министерства планируют организовать дополнительные выезды в муниципальные образования для проведения кустовых семинаров преимущественно для районов, в которых недостаточно эффективно реализуются данные мероприятия.

Первый такой семинар совместно с Управлением Росреестра по РД и Минстроем РД планируется в Чародинском районе с приглашением ближайших к нему муниципальных образований.

Напомним, Дагестан – один из пилотных регионов, где реализуется госпрограмма «Национальная система пространственных данных». Создание системы предусматривает объединение на одной цифровой платформе информации о земле и недвижимости, в том числе о правах и кадастровой оценке, а также пространственных данных.

Благодаря проведенной работе в республике доходы по имущественному налогу увеличились за первое полугодие на 504 млн рублей.

Так, за январь-июнь 2024 года доходы бюджетов по имущественному налогу составили 3,7 млрд рублей – на 504,4 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Плановые показатели на полугодие также перевыполнены на 60,8 млн рублей.

По данным налоговой службы, всего за три года количество объектов налогооблажения значительно выросло: земельных участков на 95 тысяч, объектов недвижимости на 82 тысячи.

«Аналогичный рост мы имеем и в денежном выражении в части налога на имущество, который в большей степени является доходной частью муниципальных бюджетов», – отметил Заур Эминов.

Подытоживая, Сергей Меликов поблагодарил за проделанную работу всех, кто в ней участвовал: «Вы помните, с чего мы начинали, и видите, к чему пришли. Считаю, мы также должны организовать работу и в муниципалитетах. Налог, собираемость которого увеличилась, 100 % пошел в муниципальные образования. Все, что мы делаем по национальной системе пространственных данных, способствует повышению доходности бюджета республики и каждого муниципального образования. Это огромный потенциал».