Эльмира Кожаева: В 99-м отстаивание целостности России началось с Ботлиха

С самого начала вторжения бандформирований  в 1999-ом году на территорию Дагестана военный корреспондент республиканской газеты «Молодежь Дагестана» Эльмира Кожаева   практически все время провела в Цумадинском и Ботлихском районах,  Кадарской зоне, Новолакском районе. За освещение боевых событий ветеран боевых действий, заслуженный работник культуры РД Э. Кожаева награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени». Также  она является автором документальной книги «Глазами репортера. Ботлих 1999»

Спустя 25 лет с тех событий корреспондент республиканской газеты «Голос степи» Гульфира Бекмуратова  взяла интервью у главного редактора Эльмиры Кожаевой.

— Сегодня мы отмечаем 25-ю годовщину разгрома международных бандформирований, вторгшихся в 1999 году в Республику Дагестан. Вы являетесь участником этих событий. Как для вас начались эти жаркие кровопролитные дни? Расскажите, каким был ваш первый репортаж?

— Честно говоря, начиналась история давно.  С территории Чечни, а также Панкийского ущелья, где в конце 90-х появились международные бандформирования, типа «Исламской армии Кавказа», в нашу республику то и дело пытались проникнуть боевики. Руководили этими группами одиозные Шамиль Басаев и Хаттаб. В апреле 1999 года они в Грозном провели Исламскую шуру. Я была командирована туда от республиканской газеты «Молодежь Дагестана».   Тогда мне удалось взять интервью у Хаттаба, который сказал, что осенью они освободят Дагестан от «кяфиров» (аудио-запись интервью я до сих пор сохранила). То есть, они тогда еще, в апреле готовились напасть на Дагестан и Исламская шура не зря была проведена. После этого начались вылазки на границе Дагестана и Чечни, в основном на равнинной части, где границы соприкасаются с Бабаюртовским, Хасавюртовским и Кизлярскими,Тарумовским и Ногайским районами Дагестана и Ножайюртовским и Шелковским районом Чечни. Вообще вся граница с Чечней от ногайского степного аула Кумли и высокогорного Ботлиха  514 км.

Были нападения на воинские части, базирующиеся в Кизлярском направлении, на Гребенском мосту, а также на милицейский пост. Первый пробный шаг боевики сделали в Цумадинском направлении в самом конце июля. Ваххабиты заняли  13 селений Цумадинского района. Главным их центром было  село  Эчеда Майдан, где расположился штаб боевиков во главе с амиром Багаутдином и полевым командиром арабом Абу Абдуллой.  Также они еще удерживали троих цумадинских милиционеров. Вот и отсюда начались первые боевые репортажи, хотя в Цумадинском районе не было боевых действий, кроме того, что один раз ночью боевики хотели напасть на село Гигатли, граничащее с Чечней, но получили отпор.

Там стояли ополченцы, солдаты и махачкалинские омоновцы во главе с будущим Героем России Загидом Загидовым. А возглавлял весь штаб по Цумадинскому направлению ныне покойный Магомед Омарович Омаров, заместитель министра  МВД России по Республике Дагестан и вместе с ним дагестанский СОБР во главе тоже ныне покойным Арзулумом Ильясовым.

— Какими качествами должен обладать военный корреспондент? Какие качества вы приобрели в этой войне?

— Как военный корреспондент газеты «Молодежь Дагестана», которую возглавлял очень смелый и мужественный человек Гаджи Ахмедович Абашилов (ныне покойный), я была уверена во всех своих действиях, рисковала, иногда подвергала сомнениям свои же интервью с разными людьми, и после подтверждения фактами, запускала его в свет. Этому научил меня мой наставник, заменивший мне старшего брата, отца — Гаджи Ахмедович. И сегодня, я журналист с 28-летним стажем, могу позволить себе сказать, что военный корреспондент кроме смелости, мужества, должен обладать объективностью. Мне кажется, это в первую очередь. Но правда у обоих сторон разная. И каждый преподносит ее по- своему. И поэтому задача журналиста — репортера писать о том, что своими глазами видишь и своими ушами слышишь. Безусловно, при этом, отстаивая безопасность жителей той территории, где происходят военные действия. Не навредив своей стране, республике.

Сегодня, так называемые блоггеры, претендующие на профессию журналиста, пишут то, что хотят, или то, что им заказали. Сама журналистика, как профессия, при этом к сожалению, уходит на задние дверцы, скажем так. Для того, чтобы вернуть журналистике былую славу, нужно заботиться о представителях СМИ. Нужна новая система развития российской журналистики, легендарной в прошлом веке, легендарной в начале этого идущего века. Как в образовании, как в медицине, статус журналиста должен быть на высоте, должны быть у них достойные зарплаты, а не на уровне зарплаты технички.

— Женщина – военный корреспондент. Вы, хрупкая женщина, смогли преодолеть трудности, пройти вместе с боевыми товарищами тяготы того времени. Что было для вас самым тяжелым в эти дни?

Самым трудным было в те дни горячего августа 99-го видеть тяжелораненых солдат, убитых горем матерей-несколько ополченцев, сотрудников милиции в Ботлихском направлении погибли, а в Новолакском направлении в сентябре я испытала шок от крайней жестокости боевиков, зарезавших шестерых солдат на блок-посту под Тухчаром. Тяжело было оттого, что я тремя днями ранее, на этом же посту видела их живыми, улыбающимися.

Вот эти действия боевиков породили во мне ненависть, я тогда просто забыла, что я журналист, мне хотелось взять автомат и идти воевать против бандформирований…

На войне нет разницы, женщина ты или мужчина. Никаких привилегий. Все тяготы общие, как и таз, в котором стирают вещи и солдаты, и журналисты.

Война тогда была для меня испытанием на прочность журналистских моих действий. Я думаю, что их выдержала, вытерпела холод в окопах. Потому что рядом были солдаты, другие журналисты, ты был не одинок. Конечно мои родные мама и маленькая на тот момент дочь переживали за меня, но именно забота о родных, за их безопасность гнала меня вместе с войсками по территории Чечни с ноября 99-го по 2003 год, когда уже российская власть, законы прочно встали на ноги, в раздавленной идеологически от боевиков, республике. Там же почти десять лет обитали разношерстные бандиты со всего мира. Сами чеченцы жили в страхе от них. А сегодня выросло новое поколение чеченцев, которое защищает на СВО безопасность России. А это убедительная победа Отечества над боевиками на Кавказе.

— Сегодня идет военная специальная операция на Украине. Вам знакомо чувство «фронтовой ностальгии», хотели бы поехать туда? Вы ездили с гуманитарным грузом в Донбасс. Это для вас насколько было важно? Что чувствовали вы, когда встретились с ребятами, которые служат в СВО?

— С самого начала Специальной военной операции на Донбассе мне конечно хотелось поехать туда, но поняла, что помочь фронту можно и в тылу.

Это отправка посылок, поддержка Фонда помощи участникам СВО и их семьям. Сейчас я являюсь главным редактором республиканской газеты «Голос степи» на ногайском языке и мы коллективом за эти два года неоднократно отправляли посылки в зону боевых действий, проводили встречи с участниками СВО и их матерями. Мы в редакции коллективно решили 3-ю страницу посвятить военнослужащим, находящимся на СВО, их родным, информации о помощи, которую оказывает государство, республика и муниципалитеты, «Садам памяти».

И мне удалось в марте этого года сопровождать гуманитарный груз в Запорожскую область, в города Токмак, Васильевка, Мариуполь, увидеть своими глазами что происходит сейчас там. Мои земляки, конечно, обрадовались нашему приезду. Честно говоря, поговорить некогда было, так как они находились на своих позициях и буквально на полчаса отпросились чтобы получить гуманитарку. Но я никогда не забуду радость в их усталых глазах, они говорили, что, увидев нас, словно народной земле побывали.

— Прошло 25 лет со дня разгрома бандформирований в Дагестане. Как вы относитесь к этому теперь, спустя столько лет? Как у вас шел процесс переосмысления, переоценки прошлого? Повлияло участие в военных действиях на вашу дальнейшую жизнь, если да, то каким образом.

— Да, 25 лет прошло с тех кровавых дней, но одно скажу, что память не стирает те события. Воспоминания моя память очень бережно удерживает. Потому что-это ценно, это фундамент становления, как личности в журналистике, в политике, да и в жизни, авансированной мне Всевышним.

И я думаю, что единство дагестанцев в те дни, патриотизм и мужество народов Дагестана не подлежат сегодня переоценке и переосмыслению. Подвиг народа- это догма времени, бесконечного для горцев, ибо во все века горцы и степняки показывали мужество, отвагу при нападении врага.

Тогда, в Ботлихе, Новолаке, в Кадарской зоне дагестанцы в одном едином кулаке, как пальцы одной руки, действовали вместе. Били врага тоже вместе. Сдавали кровь для солдат, несли из дома последнее, чтобы накормить их. Я помню, как в Ботлихе каждый день во дворах резали большую скотину для общего котла.

Сегодня я радуюсь, что стала свидетелем великих событий-отстаивание целостности России началось с Ботлиха, когда дагестанцы дали крепкий отпор всем тем, кто хотел отделения республики от России. Америке, Европе и другим странам, имеющим тогда большой геополитический интерес к богатому природными ресурсами кавказскому региону. Да и сегодня они не оставляют своих надежд отделить Дагестан от России, проводя мелкие свои вылазки, в виде поддержки уехавших к ним боевиков, горе-политиканов и другой разной нечисти.

Лишь единство народов Дагестана, как фундамент безопасности Южного форпоста России, является большой и крепкой, как скала, опорой для нашего государства и сегодня.

То, что произошло четверть века назад, стала частью истории нашей земли. Ее нельзя забывать, надо об этих событиях широко говорить среди молодых поколений, воспитывать детей на примерах бесстрашия народов Дагестана при нападении международных бандформирований.

Я желаю моему любимому Дагестану благополучия, его жителям крепкого здоровья и пусть никогда не потухнут очаги в их домах. И пусть никогда не будет войны на земле Дагестана и России!