«Не пей водицы»…

Вполне очевиден тот факт, что в Российской Федерации на данный момент и в ближайшей перспективе существует проблема с демографией. Причин для этого множество. Правительство пытается как-то улучшить ситуацию при помощи различных плюшек для населения, но они не срабатывают так, как хотелось бы.

Последнее из данного перечня новшеств – разработка законопроекта, запрещающего идеологию так называемого child-free, предполагающего сознательный отказ от рождения детей (то есть стремление жить только для себя). Не секрет, что есть немало молодых людей, для которых данный подход к жизни выглядит очень заманчивым. Дети – это всегда обременение и бесконечные проблемы, а ведь можно жить и по-другому, в своё удовольствие: тратить заработанное только на себя любимого, путешествовать и т.п. Тем более сейчас, когда в мире наблюдается нестабильность, не знаешь, что принесёт завтрашний день – тут и себя не знаешь, как прокормить, а семья – это огромная ответственность. Парадоксально, но в развитых странах, где у людей есть достаток в семье тоже как-то не спешат заводить детей, а если и вступают в брак, то ограничиваются зачастую одним ребёнком. А вот в бедных, как говорится, плодят нищету.

Конечно, необходимо стимулировать социальные условия для того, чтобы поощрить рождение детей. Но в то же время нужно не забывать и о воспитании молодого поколения, дабы хоть как-то её отвести от идеологии потребительства.

Что касается Дагестана, то наше общество ещё осталось несколько патриархальным. Здесь рожают больше. И надо признать, не только из-за материнского капитала. Сильны традиции и родственные связи, что даёт всё же определённую поддержку. Однако при этом есть у нас и отрицательные моменты: мы несколько беспечно относимся к детям, порой предоставляя их самим себе, не занимаемся их развитием, не контролируем. И даже вопросы их безопасности как-то стоят на заднем плане.

Продолжают выпадать дети из окон, как это случилось недавно с двухлетним мальчиком на ул. Сальмана в Дербенте, в результате чего ребёнок с травмами госпитализирован. То дети тонут в водоёмах. Хорошо рядом оказался юный храбрец, который кинулся на помощь малышам. А если бы никто не заметил или мальчик растерялся?!

А многочисленные пожары, когда дети остаются дома одни и не знакомы с правилами безопасности? Одно из последних – возгорание двух частных домов Махачкалы общей площадью 300 м². На этот раз пострадавших, к счастью, нет. А ведь могли быть жертвы, как это нередко происходит. И причины возгораний разные, в том числе и обусловленные пресловутым человеческим фактором.

Особенно взрослым необходимо проявлять внимательность в летний период, когда у ребят каникулы.

Как показывает жизнь, дети, особенно подростки, стремятся прожить этот период так, чтобы потом было о чем вспоминать на протяжении всего учебного года. Относительная свобода их словно опьяняет.

К великому сожалению, не все летние шалости заканчиваются благополучно: пик детского травматизма и смертности приходится именно на каникулярное время. Согласно статистическим данным, летом смертность детей 5-9 лет увеличивается на 21%, 10-14 лет – на 32%, а 15-19 лет – на 19%.

Что делать в таком случае? Ведь не запирать их в жару в доме, хотя и там они могут себе найти опасные приключения.

Необходимо всё же ознакомить их с основными правилами во избежание несчастных случаев.

Нельзя допускать их в заброшенные здания, которые сильно манят детей, так как они любят играть во всякие игры, которых насмотрятся в приключенческих фильмах. Один неосторожный шаг на прогнившую доску пола, к примеру, может стать роковым, привести к падению с большой высоты на торчащую внизу арматуру. Не говоря уже о кирпичах и досках, которые в любой момент могут упасть на голову. И всё это им нужно объяснить и даже лучше показать на месте.

Что касается водоёмов, то лучший способ – научить ребенка плавать. У нас, правда, и не все взрослые умеют это делать, хотя и живём на морском побережье, но это просто насущная необходимость. Правда. Надо признать, что и это – не панацея, так как, научившись плаванию, ребёнок может потерять бдительность, поддавшись ощущению самоуверенности. И на речку, озеро, море, даже в бассейн ходить ребенку лучше все-таки под присмотром родителей и там, где есть спасатели. Для катания на лодках и катерах на ребенке должен быть спасательный жилет, подходящий по размеру.

Случается и такое, что дети теряются по разным причинам. Лучше приучить ребенка всегда иметь при себе на улице телефон, куда уже забиты номера близких родственников. Кстати, телефон службы спасения 112 работает даже в тех случаях, когда нет денег на счету и нет сотовой связи в округе. В этом случае появится кнопка SOS или «Экстренный вызов». И это нужно также объяснить ребёнку.

И соблюдать главное правило: если потерялся, то нужно оставаться на месте и громко звать родственников, никуда не уходить с другими детьми и взрослыми. Можно обратиться за поддержкой к взрослому с ребенком, к полицейскому или к охраннику в магазине.

Если собираетесь отдохнуть с детьми на природе, то лучше одеть их в яркую одежду, чтобы в случае чего легко можно было обнаружить их среди зелени. Для этого больше подходят красные и оранжевые оттенки. Нужно рассказать ребенку, что нельзя есть незнакомые ягоды и тем более любые грибы.

Также в летний период начинают активизироваться мошенники. Помнится, в прошлом году по Дагестану распространялась информация об «охотниках за детьми и подростками». Ведь они очень наивны и доверчивы. И этим пользуются аферисты. Заранее нужно договориться с ребенком, что прежде, чем открывать дверь, уходить куда-то с незнакомым человеком или совершать какие-то действия по телефону под диктовку, нужно сначала попросить незнакомца назвать кодовое слово. А секретное слово сами придумайте вместе со своим ребенком.

Данный прием также убережет ребенка от педофилов, которые порой пытаются заманить детей в машину или увести за угол под предлогом: «Тебя мама зовет! Ей нужна твоя помощь!». Не знает кодового слова – значит нужно скорее бежать от незнакомца и при этом громко кричать, чтобы привлечь внимание прохожих.

В нашем регионе подстерегает, к сожалению, ещё одна опасность – угроза террористических актов. Мы стали свидетелями того, местные жители, среди которых было немало подростков, буквально под пулями занимались видеосъёмкой происходящего. Им, видимо, кажется, что это всё как в кино. Но жизнь – это не кино, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому сразу нужно бежать в укрытие.

Такие нехитрые советы могут помочь не пополнить удручающую статистику в этом году. Главное – не лениться говорить с детьми, разъяснять им всё, найти нужный подход, чтобы они, как это обычно бывает, в знак протеста не сделали бы всё наоборот….

Карина М.