Ко Дню Конституции РД

На прошлой неделе прошёл праздник, посвящённый Дню Конституции Республики Дагестан. Что он несёт с собой? Какой в нём заложен смысл?

Для основной массы жителей республики это всего лишь нерабочий день, что, безусловно, не может не радовать. Но если призадуматься, то это – основной документ, по которому мы живём и получаем определённые права. Ну и, конечно же, фиксирует обязанности. Кроме того, этот день является символом государственности и независимости Дагестана. А это две составляющие, которые необходимы любому обществу. Именно здесь заложены основные принципы государственного устройства, структура власти и механизмы ее осуществления. Она обеспечивает стабильность и развитие республики как одного из субъектов Российской Федерации, дала уникальную возможность консолидировать дагестанское общество, когда в пресловутые девяностые было сильное политическое и экономическое брожение. Поэтому относиться к Конституции нужно серьёзно, а не формально. Тщательно изучать её. Тем более, что за её созданием лежит колоссальный труд, проводится огромное количество консультаций с общественными организациями, экспертами и гражданами, обсуждений, дискуссий и т.д. Ведь нужно учесть очень многие интересы – от рядовых граждан до отдельных этносов, которые исторически в большом количестве проживают в регионе. Кроме того, огромное значение играет здесь и религиозная составляющая, которую нельзя не учитывать. Конституция Республики Дагестан была принята после того, как произошёл распад Советского Союза, где она была автономией в составе РСФСР. Это произошло 26 июля 1994 года. Однако Конституция – это вовсе не константа: она периодически претерпевает изменения, то есть, как говорится, шагает в ногу со временем. За период своего существования в неё уже было внесено 10 поправок. Чуть позже, 10 июля 2003 года, в республике была принята новая Конституция, однако официальный день празднования остался прежним.

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей региона с Днем Конституции Республики Дагестан. «Сегодня основному закону республики исполняется 30 лет. Его принятие стало поворотным событием в жизни дагестанского общества. Идеи и положения, нормы Конституции Республики Дагестан оттачивались в ходе острых дискуссий и полемик. И сам ее текст стал результатом общих усилий разработчиков: политиков, ученых, общественных деятелей, экспертов, представлявших самые разные взгляды. Но их объединило главное – задать вехи нового этапа развития политико-правовой мысли в регионе, определить в качестве приоритета единство и согласие многонационального дагестанского народа, его исторический выбор – быть в составе Российской Федерации. Эти же цели остаются первостепенными и в нынешние непростые времена, когда в зоне специальной военной операции наши земляки мужественно и самоотверженно защищают интересы Отечества, безопасность будущих поколений. И наш долг – неукоснительно следовать заложенным в основном законе нормам и общенациональным ценностям, обеспечивая права и безопасность людей. Единство и сплоченность жителей республики, заложенные в Конституции, позволяют нам противостоять идеологическим вызовам, давать отпор экстремизму и терроризму, который вновь, как и 25 лет назад, попытался ввергнуть регион в эпоху беззакония и хаоса. Но ни тогда, ни теперь сломить нас не удалось. Уверен, что и впредь наши стратегические планы, и ценностные ориентиры мы будем сверять с духом и буквой основного закона Республики Дагестан. Желаю вам успехов в созидательном труде во имя процветания республики и всей России!»- говорится в поздравлении Главы региона.

Вполне очевидно, что если неукоснительно следовать заложенным в ней нормам и общенациональным ценностям, то общество может динамично развиваться во всех направлениях и иметь огромный ресурс для сопротивления всякого рода негативным проявлениям. Да, ни для кого не секрет, что это было бы в идеале. Человеческая природа устроена таким образом, что всё-таки в корыстных целях мы пытаемся найти обходные пути, чтобы не выполнять всё то, что предписано. Нередко попираются права рядовых граждан со стороны, к примеру, чиновников. Такова сложившаяся традиция. Поэтому первые несколько скептически относятся к данному документу и ищут незаконные пути для решения каких-либо вопросов. И давно считают это более действенным способом, нежели действовать по закону – та ещё головная боль. А зря. Нужно идти до конца и добиваться того, что тебе положено, а не опускать смиренно руки и забывать о своих обязанностях, когда дело касается их. Правда, в последние годы жизнь людей несколько облегчена. Благодаря сервису «Госуслуги» и МФЦ, стало легче получать какие-либо справки и документы, минуя чиновничий бюрократический аппарат – ненасытную клоаку. Огромное внимание уделяется со стороны государства сегодня участникам СВО и их семьям. На прошлой неделе в республику приезжала заместитель министра обороны Анна Цивилева, чтобы проверить, насколько эффективно местными властями ведётся работа в этом направлении. Пообщавшись с заинтересованными лицами, А. Цивилева поблагодарила С. Меликова за активную поддержку участников СВО, отметила участие главы региона в решении проблем военнослужащих, его открытость и выстроенную обратную связь. Она отметила, что на федеральном уровне работа, проводимая в Дагестане по поддержке участников СВО и их семей, оценивается на «отлично». «Очень отрадно, когда глава региона знает поимённо людей, знает судьбы этих людей. Это, конечно, очень важно, показательно и является примером для других»,- сказала А. Цивилева.

В то же время всё же находятся те, кто недоволен, происходящим в республике. А здесь в последние годы делается много для улучшения качества жизни местных жителей. Кому-то это не нравится, и они стремятся подорвать конституционный строй, наводя страх и ужас. Недавно прошедшие террористические акты с «религиозным акцентом» – тому явное свидетельство. Однако эти нелюди никак не могут успокоиться: Федеральной службой безопасности РФ во взаимодействии с МВД России на территории республики на днях предотвращена серия преступлений террористической направленности. Так, в результате проведенных мероприятий в Каспийске были выявлены и задержаны три местных жителя, приверженцы запрещенной на территории России международной террористической организации, планировавшие совершить диверсионно-террористические акции в отношении правоохранителей, а также православного храма в Каспийске. По адресам их проживания обнаружены самодельное взрывное устройство, компоненты для его изготовления, холодное оружие, флаги МТО, электронные носители информации, в используемых средствах связи – наставления по ведению боевых действии в городских и лесных условиях, стрелковой подготовке, инструкции по сборке взрывных, зажигательных устройств и ручных гранат.

Чего добиваются эти обманутые люди? Им внушают мысль о том, что при отделении Дагестана от России, можно построить совершенно иное общество. Понятное дело, что речь может идти о маленькой стране, где понятие «Конституция» превратиться в некий атавизм. Хотелось бы этим «борцам за свободу» хоть на миг показать, чем это грозит региону, который стразу же станет лакомым кусочком для иных «политических акул». Такова участь небольших по территории и количеству населения образований. И пока у нас есть Конституция, мы можем относительно спокойно засыпать по ночам в уверенности, что на нашей защите неукоснительно стоит государство.

Карина М.