Актуальная регуляция

Представители высоких властных коридоров в Российской Федерации бьются над головоломкой, что делать с миллионами мигрантов. С одной стороны, нужны дополнительные рабочие руки, которых остро не хватает. И заменить их техникой не представляется возможным пока, так как в основном такого рода продукцией мы закупались за рубежом. С другой стороны, у населения возникла к таким гостям неприязнь. И, надо признаться, что не на пустом месте: растёт количество преступлений, совершаемых жителями соседних стран. Одни только события в «Крокусе» чего стоят! В основном это граждане из Средней Азии. Даже у дагестанцев, согласно проведённым опросам, они стоят в этом смысле на первом месте, хотя и являются единоверцами. Что говорить тогда о других регионах? Ведь культурные различия – вплоть до языковых – неминуемо дают о себе знать.

В Госдуме выступили с предложением создать публично-правовую компанию «Работа в России» специальным законом о госрегулировании всей сферы деятельности по трудоустройству иностранных граждан. Но здесь могут быть лазейки, которые помогут обойти все зафиксированные препоны. Тем более, что на ввозе мигрантов очень многие наживаются. И это не только владельцы компаний, получающие дешёвую рабочую силу. Поэтому, кормящиеся, причём неплохо, за счёт зарубежных гостей, будут делать всё возможное и невозможное для того, чтобы обойти законы.

В Белоруссии, к примеру, смогли найти эффективное решение проблемы, и там таких «гостей» очень трудно на улицах обнаружить. Без официального трудового договора на территории Белоруссии нельзя находиться больше двух недель. Разрешение на работу можно получить лишь в одном ведомстве – в департаменте миграции МВД, где кандидата досконально проверят, просветят, узнают причину переезда в страну и при малейшем подозрении, с большой долей вероятности, депортируют на историческую родину.

При этом купить разрешение на работу, а потом целый год бездельничать, там не получится. Разрешение на работу тут получает сам работодатель. И именно под определенного работника. Белорусский бизнесмен сам не решится брать на работу специалиста без документов – могут последовать серьезные неприятности.

Работодателю еще придется доказать, что на эту конкретную должность не найти годного сотрудника в стране. То есть между дешевой рабочей силой и социальной стабильностью белорусские власти выбирают стабильность.

Кроме того, гражданство Белоруссии получить мигранту непросто. Надо не просто вступить в брак, а прожить в нем семь лет, родить не менее двух детей. То есть фиктивность полностью в таком случае исключается.

Государственная Дума на следующей неделе планирует рассмотреть во втором чтении законопроекты о режиме высылки мигрантов, незаконно находящихся в РФ.

Их количество выросло до 25 – насколько это приоритетная тема. Законодательные инициативы подразумевают усиление уголовной ответственности за организацию незаконной миграции, введение внесудебной блокировки Интернет-ресурсов, содержащих предложения по предоставлению незаконных услуг для мигрантов и реализации поддельных документов для оформления миграционного статуса, установление полного запрета для посреднических организаций принимать участие в приеме экзаменов у мигрантов. Также готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект, которым будут ужесточены требования к продаже sim-карт для иностранных граждан. Заключение договора для них станет возможным только при очном посещении офиса оператора связи и обязательном прохождении идентификации с использованием биометрии.

Уже даже появилось предложение от депутата Госдумы Сергея Каргинова: сдай мигранта – получи 100 тыс. руб. Имеется в виду сообщение о незаконном проживании на территории РФ. Конечно, мера была бы эффективной, но очевидно, что, как говорится, под «снос» пойдут и дагестанцы. Информаторы с целью заработка начнут писать жалобы без разбору – поди, разберись, кто есть кто. Тем самым изрядно потреплют нервы и гражданам России, имеющим определённый тип внешности.

В то же время в качестве приоритетов национальной политики России рассматривают и содействие социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов. Конечно, это очень тяжёлая и кропотливая работа, но нужная.

Меры должны быть направлены, прежде всего, на освоение навыков и знаний в области русского языка, истории и культуры России, основ законодательства РФ, необходимых для временного пребывания на территории РФ, оказание информационно-правовой поддержки, повышение уровня профессиональной подготовки и переподготовки.

Иностранному гражданину необходимо получить патент – документ с уникальным серийным номером, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывающего в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также заключение трудового договора с работодателем. Кстати, такой договор защитит и самого мигранта от произвола. Ведь не секрет, что могут послать на объекты, связанные с высокой опасностью для жизни или не выплатить положенную заработную плату и многое другое. Поэтому, конечно, выгоднее во всех смыслах оформить все документы законным путём.

Очевидно, что этот путь очень долгий и непростой. Он требует усилий и взаимодействия, как со стороны властей, так и со стороны гостей. Тем более последние жили не так давно с нами в одной стране – СССР. Ведь как-то могли уживаться раньше…

Карина М.