Смертельный укус

На днях в больнице дагестанского Кизилюрта скончался от конго-крымской геморрагической лихорадки местный житель, которого укусил клещ – переносчик различных смертельных заболеваний.

Казалось бы, такое маленькое насекомое, но сколько бед оно приносит, лишая людей здоровья и жизни.

Изначально эти клещи обитали в тропическом климате, они встречались в Африке и Юго-Восточной Азии. Их переносчиками были дикие животные. Но теперь, в эпоху глобального потепления, они стремительно оккупируют и европейскую часть планеты. Опасные кровососущие могут мигрировать вместе с птицами и животными. Достигли они и нашего региона.

Мутантами этих паразитов прозвали из-за крупных размеров и довольно агрессивного поведения по сравнению с другими видами клещей.

Помимо смертельно опасной Конго-Крымской геморрагической лихорадки особи клещей, как показала практика, несут с собой еще и сибирский тиф, лихорадку Бутоннез, лихорадку Ку.

Борьба с ним пока не увенчалась окончательным успехом. Поскольку дезинфицировать всё вокруг, причём ежегодно, не представляется возможным. Поэтому остаются другие меры. И прежде всего информированность населения, осведомлённость медицинских работников и наличие медицинских препаратов, необходимых для спасения пациентов.

Конго-крымская геморрагическая вирусная инфекция характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями. Он передается людям в основном от клещей и домашнего скота. Инкубационный период составляет от двух дней до недели. И, к сожалению, смертность от этой инфекции составляет 40%.

Вирус поражает сосудистую и свёртывающую систему, что провоцирует кровотечения. У заражённого резко повышается температура до 40 градусов, возникает озноб, головная боль, боль в мышцах, суставах, животе и пояснице. Начинается рвота, затем покраснение лица и слизистых оболочек. При этом нужно учесть, что больной опасен для окружающих, и его необходимо сразу же изолировать – обязательно в инфекционной больнице.

Врачи научились не только диагностировать некогда загадочное заболевание, но и, главное, лечить его. Тем не менее, нужно иметь в виду следующее: чем раньше начнется лечение – тем больше шансов спасти больного, поэтому при первых же признаках лихорадки – сразу в больницу!