Сергей Меликов принял участие в работе сессии Народного Собрания

25 июня, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в работе 35-ой сессии Народного Собрания седьмого созыва.

Депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Среди них – назначение мировых судей и уполномоченного по правам человека, исполнение республиканского бюджета, результаты приватизации государственного имущества республики и другие.

Перед основной повесткой на сессии выступил Сергей Меликов. Он подчеркнул, что заседание проходит в траурные для Дагестана дни, объявленные по жертвам террористического акта 23 июня. Глава республики заявил, – дагестанцы четко разделяют религию и терроризм, какими бы лозунгами ни прикрывались организаторы терактов.

«За день до этого, в День памяти и скорби, мы проводили с участием около 1000 человек конференцию «Герои нашего времени». Мы вспоминали защитников Родины разных периодов: в Великую Отечественную войну, во время афганских событий и контртеррористической операции 1999 года, нынешних защитников. Как и те фашисты, которые сейчас поднимают голову на Украине, наши доморощенные террористы тоже решили о себе заявить. Только непонятно, чего они хотели добиться», – прокомментировал глава региона.

Сергей Меликов добавил, что компетентные органы разберутся, в том числе и как эти «спящие ячейки» формируются, финансируются, откуда их действия управляются и координируются. Упомянул руководитель республики и бывшего главу Сергокалинского района. По предварительной информации, его сыновья оказались в числе людей, совершивших теракты.

«Мы часто говорим на различных совещаниях с участием глав муниципальных образований, депутатов и других руководителей разного уровня о воспитании патриотизма в детях, о призыве молодых людей в вооруженные силы России, о защите нашей Родины. На этих совещаниях сидел и тот самый глава. И, наверное, одобрительно кивал на оценку ситуации. Оказалось, что он не смог дать правильное направление даже своим сыновьям, тогда возникает вопрос, как он управлял большим районом», – прокомментировал он.

Глава республики анонсировал ревизию личных дел всех должностных лиц, занимающих руководящие должности в республике. Она будет проводиться в несколько этапов, в том числе среди депутатов, сообщил Сергей Меликов.

По словам главы региона данный террористический акт – сигнал, что в республике недорабатывают в вопросах профилактики терроризма и экстремизма. Вместе с тем Сергей Меликов подчеркнул, что на Дагестан огульно вешают ярлык радикальности.

«Я с этим не согласен и не соглашусь никогда. Об этом говорят те, кто вообще не понимает суть радикального ислама, кто считает, что высшее проявление радикализма – это ношение никаба. Лично я тоже против ношения никаба, но с точки зрения безопасности. Потому что, прежде всего, эта несвойственная для кавказских народов одежда дает мужчинам возможность скрываться за ней, а женщинам – проносить запрещенные предметы.

Но не это причина радикального ислама. Не из-за никабов родились террористические движения. И сопоставлять нашу республику с подобными историями считаю не только вредно, но и преступно», – прокомментировал глава региона.

По мнению Сергея Меликова, профилактика противодействия экстремизму и терроризму требует новых подходов, так как сама суть, формы, методы экстремистских проявлений и террористических атак значительно изменились за последние 10-15 лет.

«Тогда мы с вами противостояли вооружённому бандподполью. Сегодня такого понятия нет. Нет схронов, ресурсных баз в лесных массивах, организованных и скоординированных вооруженных подразделений. Сегодня есть нечто другое – то, чего мы не видим. Сегодня терроризм латентный. И мы не всегда знаем, как он может себя проявить. И последний акт доказал это. Он настолько скрытый, что если раньше на подобные террористические действия нанимались люди, не имеющие, ничего, то сегодня все действует по-другому. Посмотрите состав участников этой группы: все обеспеченные люди, имеющие за спиной определенные ресурсы и перспективы. И разве можно их сравнить с теми, кто был 10-15 лет назад? Значит, и подходы у террористов другие», – прокомментировал Сергей Меликов.

Глава региона заявил, – попытки расколоть дагестанское общество никогда не достигнут своей цели, потому что именно в этноконфессиональном разнообразии сила Дагестана.

«Дагестан — демократическое общество, каждый свое мнение высказывает, обсуждает, рассуждает. Но перед лицом опасности мы должны вспомнить свои лучшие традиции и собраться в единый кулак для нанесения решительного удара по внешнему и внутреннему врагу», – сказал Сергей Меликов.

Также глава республики сообщил, что сотрудники органов внутренних дел, отдавшие жизни при теракте 23 июня, будут представлены к орденам Мужества. По его словам, Администрацией Президента РФ было поддержано его ходатайство о награждении.

«Все сотрудники органов внутренних дел будут представлены посмертно к орденам Мужества, равно как и участники специальной военной операции. Светлая память всем ушедшим защитникам. Это невосполнимая утрата для нас всех. Семьям будет оказана вся необходимая помощь», – сказал глава республики.

К ордену Мужества Сергей Меликов предложил представить и протоиерея Николая Котельникова, который также стал жертвой теракта.

В завершение выступления главы республики собравшиеся почтили минутой молчания погибших в ходе терактов в Махачкале и Дербенте дагестанцев.

В своем выступлении Сергей Меликов затронул и ряд других важных вопросов, в том числе комплексное развитие территорий, создание Махачкалинско-Каспийской агломерации, реформу системы управления столицей республики, внедрение муниципального инвестиционного стандарта, реализацию проектов в сфере водоснабжения и электроснабжения, строительство мусоросортировочных комплексов.

https://glava.e-dag.ru/press/877/