Дагестан стал одним из лидеров среди регионов России по вводу построенного населением индивидуального жилья: за январь-март 2024 года – 1,3 млн. квадратных метров. В целом ввод жилья по России за четыре месяца в годовом выражении почти не изменился (+1,6%), а объем индивидуального жилищного строительства (ИЖС) за этот период увеличился на 20%. Ввод ИЖС, по данным Росстата, в прошлом году составил 59 млн. кв. м, что стало рекордом за всю историю России.
Количество земельных участков, отведенных под ИЖС, в Дагестане с начала 2023 года выросло в 2,2 раза. Наш регион стал одним из самых активных участников федерального проекта «Земля для стройки» среди субъектов СКФО.
Если на начало прошлого года в реестре земель в рамках данного проекта было 75 участков общей площадью 996,7 га, то на конец сентября их число выросло до 2,7 тыс., а общая площадь – до 2,2 тыс. га, причем, выявляемые участки отображаются на публичной кадастровой карте как пригодные для строительства. Выявленные участки расположены на территории Махачкалы и Каспийска, Сергокалинского и Дербентского районов.
Помимо этого, регион также выявил и внес на публичную кадастровую карту 20 земельных участков площадью 154,5 га в рамках федерального проекта «Земля для туризма». Эти земли наиболее пригодны для реализации проектов в сфере туризма, в том числе строительства модульных гостиниц и отелей.
Что касается индивидуального строительства, то у каждого дагестанца, можно сказать, это заветная мечта, построить собственный дом. И речь здесь не о тех, кто вымучил однушку в ипотеку на 20 лет, а о тех, кто покупает или строит замки, причем не простые, а добротные, кирпичные или каменные, имеющие различную облицовку.
«Сливки» дагестанского общества понятно, на какие деньги строят дворцы, но как этой «болезнью» заразились обычные жители Дагестана? И возникает вопрос: откуда у людей средства на строительство огромных домов, не говоря уже о том, сколько они потом тратят на коммунальные услуги? Попытаемся найти ответ на этот вопрос.
Если открыть объявления о продаже недвижимости в Дагестане, можно просто умом тронуться. Вот, например, в Махачкале продается 3-этажный особняк площадью 850 кв. метров и с видом на море. От красоты одного только холла дух захватывает. Цена этого великолепия: 35 млн. руб.
Но можно купить дом и с наименьшими квадратными метрами и бытовыми благами. И цена у него будет в разы меньше, но и такие суммы абсолютно нереальны для рядового дагестанца. Поэтому, выход один: самому строить.
Семье, например, обычной учительницы махачкалинской школы Айнуры М. нужно было «затянуть пояс» на несколько лет, чтобы построить 2-х этажный дом, который находится в 30 минутах езды от столицы республики. Она с мужем откладывала каждый месяц определенную сумму. Никаких билетов в кино/театр/выставки: кино можно дома смотреть, книги читать онлайн. Одевались в секонд-хенде, продукты брали на рынке или сами выращивали в огороде, муку, сахар и крупы мешками по 5-10кг. Скот держали, соответственно, и мясо свое. Доход у них в семье от 65 000 до 80 000 на двоих. Муж иногда ехал на заработки в другие города – он строитель. Сама учитель брала подработки: занималась репетиторством, корректировала тексты и так далее. Двоих детей особо не баловали дорогими игрушками и прочим. В режиме такой экономии дом строили 9 лет, и понимали, что надо его строить качественно и красиво, поэтому шли к мечте не один год. Смогли, вытянули, переехали в свой дом из 7 комнат и счастливо живут. И это не единичный случай.
Для того, чтобы построить себе большой дом, нужно много работать и не «разбазаривать» заработанное, считают дагестанцы. Деньги наши земляки в большинстве своем не пропивают, не тратят на развлечения, а вкладывают в дом. Обычно хороший дом строят всей семьей около 10 и более лет, и обходится это в 6-8 млн. руб. – примерная стоимость обычной двухкомнатной квартиры. Никаких туристических поездок – все семейные деньги идут только на строительство.
Стройку, особенно в городах, начинают на небольших участках в 4-5 соток. Площадь дома – примерно 300 квадратов. К строительству привлекаются все родственники, кто-то помогает физически, кто-то материально, и никакой ипотеки. В Дагестане такое не принято. Стены возводятся из дешевых материалов, например, пеноблоков, а затем отделываются местным натуральным дагестанским камнем. Он и придает постройкам неповторимый «дворцовый» колорит. Еще один важный элемент – это эркер, часть здания, которая выступает за плоскость стены. Ну и, конечно, колонны и ротонды, а также парадные лестницы и высокий забор с огромными литыми воротами. Красиво жить не запретишь, вот и лезут из кожи вон, чтобы создать себе роскошный дом, «не хуже, чем у других».
Иногда такие вот «дворцы» выглядят вычурно и неуместно на сельских улочках, они далеки от национального колорита, и, если не уродуют, то и совсем не красят нашу республику. Но, наверное, это всего лишь дань времени, и, возможно, скоро у дагестанцев появятся другие цели, к которым они будут стремиться.