Координация работы и постоянный контроль

В Дагестане обнаружено немало фактов нарушения градостроительного законодательства. Работа по выявлению незаконных объектов строительства в регионе осуществляется Минстроем республики с целью улучшения координации усилий. Основная задача Госстройнадзора, входящего в состав министерства, заключается в контроле за соблюдением проектной декларации на объектах, которые получили соответствующие разрешения и осуществляют строительство в рамках действующего законодательства. На текущий момент в республике под надзором находятся 826 объектов, включая 476 многоквартирных домов.

Но, несмотря на пристальное внимание к этой сфере, застройщики частенько беззастенчиво нарушают закон. Например, в ноябре прошлого года на объекте капитального строительства, расположенном в микрорайоне Г-2 Приморского жилого района Махачкалы, строительно-монтажные работы велись без соответствующих разрешительных документов. С момента выявления нарушений на объекте не только не прекратилась работа, но и были возведены дополнительные этажи.

И проблема эта в регионе носит системный характер. Для борьбы с ней разработана специальная система «Акцент», которая необходима для наполнения и передачи информации в правоохранительные органы и прокуратуру.

Власти республики обсудили вопросы обеспечения работы местных компаний в соответствии с федеральным законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, перехода застройщиков на механизм проектного финансирования, а также проблемы объектов, построенных с нарушением градостроительного законодательства, и меры по предупреждению и пресечения самовольного строительства.

Тот факт, что регион является лидером по вводу жилья, еще больше увеличивает необходимость усиления внимания на качество объектов, а вопрос защиты прав потребителей и покупателей должен быть в приоритете, считают в правительстве. Отметим, что с 2019 года жилищное строительство должно осуществляться с использованием эскроу-счета, который гарантирует безопасность покупки жилья в строящихся домах. В случае невыполнения строительной компанией своих обязательств, дольщики могут получить деньги обратно. Невзирая на успешный переход на данный механизм в большинстве регионов России в 2019-2020 годах, ситуация в Дагестане остаётся сложной. Причины этого – недобросовестные застройщики и недостаточная информированность покупателей, что ведет к высоким рискам при соблазнительно низкой цене.

Легализировать незаконное строительство власти не имеют права и не будут этого делать. В республике намерены заставить застройщиков выполнять нормативные требования так, чтобы все незаконные условия введения жилья в эксплуатацию были сняты.

Говоря о проблемах градостроительной отрасли, следует еще отметить, что порядок внутри городов нужно наводить, прежде всего, на уровне муниципалитетов. Среди предложений, которые могут изменить положение дел в республике, это, прежде всего, исключение практики отмены разрешений на строительство в порядке самоконтроля, обеспечение прозрачности процедур выдачи разрешений через систему ГИСОГД (государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности), включение данных в систему «Незаконное строительство» модуля «Акцент», что позволит исключить прямой контакт сотрудников различных ведомств. Помимо прочего, предлагается привлечение к административной ответственности уполномоченных лиц, нарушающих требования градостроительного законодательства при выдаче разрешительных документов.

Вместе с тем в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ уведомляют о том, что среди их персонала работают мобильные сотрудники, оказывающие методическую и консультационную помощь, через которых в том числе можно оформить документы для получения проектного финансирования и внедрения эскроу-счетов.

Основная задача республиканского правительства в этом вопросе – это координация работы по предупреждению незаконных строек в регионе. Важно не только озвучивать проблемы, но и осуществлять постоянный контроль за их решением.

А органы местного самоуправления должны активно выявлять самовольные постройки, вести судебно-претензионную работу, принимать меры для прекращения строительства на самовольных объектах, а также решать вопросы о легализации таких построек или их приведении в соответствие с требованиями, основываясь на решениях комиссий, без обращения в суд. В этом процессе власти рассчитывают на поддержку правоохранительных структур и депутатского корпуса.

Светлана ОГАНОВА