Более 21 тыс. жителей и гостей Республики Дагестан приняли участие во всероссийской акции «Ночь музеев-2024», которая в этом году была посвящена теме семьи – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».
Все музеи республики приняли в ней активное участие, подготовив увлекательную и насыщенную программу, рассчитанную на представителей разных возрастов и социальных групп.
Так, во дворе Национального музея Дагестана была организована ярмарка, где мастера народного творчества представили свою продукцию.
Параллельно шли литературное состязание, посвященное 155-летию Сулеймана Стальского, и выставка, посвященная творчеству народного поэта Дагестана «Любишь ли ты поэзию так, как люблю ее я».
В Дагестанском музее изобразительных искусств в ночь музеев проходили тематические экскурсии, из которых посетители музея узнали о прихотливом узоре судеб и талантов представителей знаменитой художественной династии Лансере и о новом художественном языке – творческом наследии основателей династии Конопацких-Августовичей.
В музее «Дагестанский аул» посетителям представили национальную одежду горянок, старинные обряды, провели мастер-классы от народных умельцев и музыкантов.
Музеи, расположенные в Дербенте, также постарались, поскольку в тёплые весенние дни в древний город приезжает много туристов из разных регионов и стран, и нужно было всё подготовить на высоком уровне, акцентируя внимание на этнических традициях, которые всегда интересны туристам.
В Музее истории мировых культур и религий открытие культурной программы началось с представления новой выставки «Дербент. Городские этюды» – плода совместной творческой деятельности талантливых дагестанских художников Юсупа Ханмагомедова, Исхака Исхакова и Магомеда Давудова, а также их учеников, которые новым художественным взглядом окинули древний город, отразили увиденное на своих полотнах.
Обратившись с приветственным словом к гостям, директор музея, эксперт общественной Палаты РД Диана Гасанова отметила, что выбор данной выставки для открытия праздничных мероприятий неслучаен, поскольку, с одной стороны, Дербент – это город, где жили наши предки, где свято чтут традиции и бережно хранят семейные реликвии. С другой – авторы работ демонстрируют преемственность поколений, объединившись для одной цели – передать свой взгляд на древний город, на его культуру и носителей этой культуры.
Программу вечера продолжил Муниципальный ансамбль песни и танца «Дербент», порадовав слушателей своей виртуозной игрой на народных, и не только, инструментах.
Далее на разных площадках были развёрнуты миниатюрные творческие студии, где проходили мастер-классы по росписи традиционных изящных восточных стаканчиков армуды, плетению коврика с использованием дагестанских орнаментов, имеющих многовековую историю и глубокую символичность, созданию оригинальной кожаной обложки на блокнот, заливке свечей, расписанных в этническом стиле. И даже камни в этот вечер заговорили на художественном языке того, кто пожелал их украсить и тем самым подарить им новую жизнь.
Одновременно те, кто больше склонен к интеллектуальным разминкам, могли попробовать свои силы в ходе квеста-экскурсии «Музейный код», проявляя при этом смекалку и способность к логическому мышлению.
Дербент невозможно представить и без настольных игр, ибо его жители не лишены азарта. Есть среди игр и такие, что тесно вплелись в историю и жизнь города. Турнир по нардам собрал вокруг себя большое количество желающих посостязаться в любимой игре, общаясь за традиционным чаепитием под звуки музыкальных аккордов.
В центре программы, подготовленной музеем-заповедником «Нарын-Кала», также была семья с её ценностями, традициями и реликвиями. Так, в рамках акции в крепости Нарын-кала прошел показ коллекционной одежды из войлока «Жемчужина Востока» дизайнера Саидшаха Адамова, состоялся концерт фольклорной музыки с участием семейных коллективов из разных уголков Дагестана, любители старины могли принять участие в мастер-классах по традиционным дагестанским ремеслам, состоялся кинопоказ отечественных документальных фильмов о работе музеев в годы Великой Отечественной войны в музее «Боевая Слава» и т.д.
Можно сказать, что каждый нашёл себе в этот вечер занятие по душе и получил впечатления, которые надолго сохранятся в его памяти.
Карина М.