Гость доволен – хозяин рад

Минэкономразвития РФ расширило перечень пилотных регионов по легализации гостевых домов. Эксперимент с предоставлением гостиничных услуг в таких домах пройдет в Республике Алтай, Калининградской области и Дагестане. Законопроект о его проведении в Крыму, Краснодарском крае и Севастополе Госдума уже приняла в первом чтении в ноябре 2023 года, а сейчас он проходит второе чтение.

Тема для Дагестана очень актуальная: динамика турпотока в регион одна из самых высоких в стране. С предложением легализовать гостевые дома выступил Минэкономразвития РФ. Его суть в том, чтобы в обязательном порядке включать такие дома в единый перечень классифицированных гостиниц. Для этого там должно быть не более 15 номеров, а общая площадь – не больше тысячи квадратных метров. Объект также должен находиться на кадастровом учете и размещаться на земельном участке для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Гостевые дома хотят рассматривать по гостиничным нормам, и это, несомненно, повысит качество сервиса. Все они после регистрации получат специальный идентификационный номер, без которого размещение объявлений об аренде в СМИ и в интернете станет незаконным. Если раньше туристы, выбирая гостевой дом на сайтах объявлений, действовали на свой страх и риск, то теперь их будет защищать законодательство.

Вот один из типичных положительных отзывов о гостевом доме в Дербенте: «Встретили нас, как дорогих гостей: сразу позвали пить чай из старинного самовара, помогли нам приготовить шашлык и рыбу на мангале,- пишет Елена из Омска на сайте отзывов. — Что касается расположения дома, он находился далековато от центра, но ребята-хозяева на своей машине нас подвозили, если мы собирались ехать на экскурсию. И кстати, ребята сами работали гидами и много информации выдавали по ходу поездки».

Для Дагестана эксперимент с легализацией гостевых домов станет, безусловно, новым шагом в развитии туризма. В 2023 году регион побил собственный рекорд: здесь побывали 1,75 млн. человек, тогда как в 2022-м – 1,5 млн. Республика входит в топ-10 регионов России с наибольшим приростом туристического потока.

На данный момент дагестанские гостиницы единовременно могут принять около 26 тыс. человек. Этого явно недостаточно, считают в республиканском министерстве туризма. С начала туристического бума предприимчивые дагестанцы начали сдавать посуточно квартиры туристам. Если раньше обычную однушку, например, в Дербенте можно было снять за десять тыс. руб. в месяц, то в сезон за сутки туристам уже приходиться платить в среднем по три тыс. руб.

Гостевые же дома расположены преимущественно в горной местности. Их количество ежегодно увеличивается. Добровольный реестр минтуризма включает 150 гостевых домов, поставленных на учет в налоговом органе. Однако из-за недостаточного правового регулирования нелегальных гостевых домов гораздо больше. Отсутствие регулирования негативно влияет на защиту прав потребителей и их безопасность. В частности, в гостевых домах не предусмотрены проверки противопожарного и санитарно-эпидемиологического состояния.

Из-за отсутствия юридического статуса гостевых домов туроператоры не включают их в свои проспекты. Плюс ко всему надо еще ввести единые стандарты обслуживания, так турист будет понимать, на какой набор услуг он может рассчитывать. Легализация гостевых домов позволит также увеличить налоговые поступления в региональный бюджет.

Но среди предпринимателей приравнивание таких объектов к гостиницам пока вызывает много вопросов. Непонятно, в каком размере будут налоги. Официальный статус, считают бизнесмены, может привлечь излишнее внимание контролирующих структур, начнутся бесконечные проверки, а придраться всегда найдут к чему.

Тем не менее, гостевые дома, особенно в горных районах, выполняют также и социальную функцию. Появление таких объектов подстегнуло возрождение сел и частично остановило отток в города их жителей в поисках работы.

Гостевые дома, учитывая нехватку гостиничных мест, в какой-то мере спасли положение, помогли разместить увеличившееся в последние годы число гостей. Уже сформировался целый клан гостевых домов, в которых учтены культурные особенности народов Дагестана. И сотни индивидуальных предпринимателей в короткие сроки переоборудуют дома в горных селах для приема гостей, соблюдая при этом местный колорит и самобытность.

Станут ли владельцы гостевых домов Дагестана после принятия нового закона их легализовывать, предугадать пока трудно. В любом случае конкуренция вынудит соблюдать все необходимые требования к безопасности и комфорту, ведь туристы отдают предпочтение сертифицированному гостевому дому с более качественным сервисом.

М.Аврумов