Древней крепости вторая жизнь

В Дагестане древнюю крепость в селе Ахты хотят реконструировать. Ахтынская крепость – исторический памятник и объект культурного наследия федерального значения XIX века. Примечательна она тем, что является самой южной крепостью России.

Построена крепость в 1839 году. До сих пор над ее главными воротами сохранилась табличка с надписью: «Крепость основана 1839-го года в царствование императора Николая I командиром отдельного Кавказского корпуса генералом от инфантерии Евгением Головиным».

Главным предназначением крепости была защита южных границ Российской империи. За стенами высотой до шести метров находится пороховой погреб, солдатские казармы и православная церковь, сконструированная в виде окруженного рвом неправильного пятиугольника, по ее углам располагались 11 пушек и шесть мортир.

Фортификационное сооружение повидало многое. Во время Кавказской войны в сентябре 1848 года предводитель горцев имам Шамиль с войском, насчитывающим 12 тыс. человек, осадил крепость. Но гарнизон, где расположилось всего триста солдат и 27 артиллеристов, отказался сдаться.

Горцы решили атаковать. Артиллерийские снаряды попали в пороховой арсенал. От взрыва разрушилась крепостная стена. Штурм переходил в рукопашную схватку. Через несколько дней на подмогу к гарнизону прибыл отряд князя Моисея Аргутинского-Долгорукого, и войска имама Шамиля были вынуждены отступить.

Ахтынская крепость играла не только военную, но и экономическую роль. Через Ахты шли торговые караваны из Персии в Дербент и назад, которые ночевали в местности Кьер прямо напротив Ахтынской крепости. Поэтому помимо военно-оборонительных функций, гарнизон Ахтынской крепости также занимался охраной транспортных коммуникаций, которые соединяли Дагестан с странами Передней Азии.

Российские крепости на Северном Кавказе стимулировали экономическое развитие не только местностей, в которых находились непосредственно, но и региона в целом. Постоянное движение войск требовало крупных поставок провианта и фуража. Многие представители местного населения выступали поставщиками для нужд армии или занимались перевозкой военных грузов. Рост доходов от военных подрядов, от перевозки товаров из России в другие регионы способствовал процессу первоначального накопления капитала и появлению в селах ремесленных мастерских различного профиля.

После Октябрьской революции 1917 года крепость стала тюрьмой, после окончания Великой Отечественной войны там открылся детский дом, а в 1970-х годах – небольшое производство механизмов для заводных игрушек. Позже в здании работал филиал Дербентского оборонного завода «Электросигнал», где трудилось до двухсот человек. В 90-х годах производство закрылось.

С тех пор крепость постепенно приходила в упадок и сейчас находится в аварийном состоянии. Сегодня крепость полностью заброшена, сохранившиеся помещения и стены постепенно разрушаются, а территорию местные жители используют для выгула домашнего скота.

Несмотря на внушительные размеры и насыщенную историю, это одна из тех достопримечательностей Дагестана, до которой добираются только самые пытливые туристы. Дело в том, что она находится в пока еще мало изученном туристическом районе республики в Самурской долине, куда можно добраться на собственном транспорте или с дорогой индивидуальной экскурсией, а массовых туристов сюда не возят. Да и, если честно, смотреть в крепости особенно нечего. Она закрыта, можно только прогуляться вокруг нее и осмотреть крепостные стены. При большом желании можно попасть через проемы стен на территорию.

Для реконструкции этой древней крепости, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд «Ахтынская крепость».

На данный момент завершается проектирование работ по реконструкции, и скоро приступят к реставрации. Работы планируются завершить до конца 2026 года. Отреставрированная крепость станет ключевым объектом туристической инфраструктуры, позволит привлечь инвестиции, создать дополнительные рабочие места, а также создаст новые туристические маршруты.

Как рассказали в администрации муниципалитета, в скором времени будут проведены археологические исследования. Найденные артефакты станут основой экспозиции нового музея. Первозданный облик будет возвращен крепостному храму, пороховому погребу, солдатским казармам и всем элементам фортификации: бастионам, ронделю и куртинам.

Светлана Оганова