Черное золото

В Дагестане в самом разгаре сезон сбора кавказской хурмы. Речь идет не о привычном крупном оранжевом фрукте, который собирают осенью. Кавказская хурма, которую еще называют дикой, черного цвета, а размером она с небольшую черешню. Плоды хурмы обыкновенной или кавказской еще называют диким фиником. Урожай необычной зимней хурмы высоко ценится, а сам фрукт пользуется популярностью во всех регионах СКФО и Закавказья.

Созревают эти плоды к поздней осени, а растут в горных районах. Старожилы рассказывают, что в далеком военном детстве плоды хурмы обыкновенной или кавказской спасали ребятишек от голода.

Ведь они высыхают сами по себе прямо на дереве и держатся съедобными почти до весны. Хурма обыкновенная или кавказская, можно сказать, кормит всю округу. Птицы стайками слетаются к ней всю зиму. И плодов всем хватает, и оно даёт каждый год обильные урожаи.

Сбор черной хурмы в Дагестане начинают обычно в феврале и заканчивают в марте. Деревья, которые плодоносят в это время, некапризные, хорошо переносят стужу и ветер.

Как говорят местные жители, именно «настоявшиеся» зимой плоды отличаются особенным вкусом, наливаясь сладостью. Самые сочные висят на верхушках деревьев, ближе к солнцу.

Что касается вкуса этого необычного плода, то он не похож ни на один привычный фрукт. При этом, черная хурма – настоящий кладезь витаминов. В отличие от традиционной, оранжевой, она не вяжет, зато хорошо поднимает иммунитет человека. За все эти качества ее и называют образно «черным золотом».

В прошлом году в Дагестане собрали рекордный урожай и «классической» оранжевой хурмы. Как сообщали СМИ, более шести тыс. тонн. Практически все эти фрукты в регионе выращиваются в личных подсобных хозяйствах. Сады находятся в Магарамкентском, Дербентском, Кумторкалинском и Сулейман-Стальском районах. Основные поставки хурмы осуществляются за пределы республики. Общая площадь под этой хурмой в Дагестане уже превышает 360 гектаров. Но с каждым годом посадки под этой субтропической культурой в республике только увеличиваются.

Основные же участки посадки черной хурмы расположены в личных хозяйствах в Гумбетовском районе республики. Здесь сбор кавказской хурмы – целый ритуал. К этому процессу подключаются все члены семьи, помогать приходят родственники и даже соседи.

Под деревьями вначале расстилают заранее приготовленные большие полотна ткани. Чтобы покрыть как можно больше площади, материю сшивают из разных кусков. Процесс сбора разделяется на мужскую и женскую работу. И вот почему.

Мужчинам доверяют самое сложное и опасное дело. Они должны забраться на верхушку дерева (порой на высоту более десяти метров) и, балансируя на ветках, с помощью длинного шеста осторожно сбивать спелые плоды. Тут нужна сила и ловкость. Не всякому селянину удается произвести эти сложные манипуляции, поэтому приглашают поднаторевших опытных сборщиков.

У женщин другая работа. Они собирают упавшую на разостланную ткань хурму, очищают ее от веток и раскладывают в коробки. Собранные плоды можно употреблять в свежем виде, но иногда их сушат – тогда фрукт может храниться даже несколько лет. В Дагестане черную хурму можно купить как на развес, так и в бумажных кулечках, в каких раньше продавали обычные семечки.

В Гумбетовском районе сады черной хурмы занимают около 30 гектаров. На одном гектаре растет обычно порядка 300-350 деревьев. Взрослое плодоносящее дерево дает в сезон 250-300 килограммов плодов.

Проблем со сбытом черной хурмы не возникает. Оптовики сами приезжают в сады, забирая продукцию для последующей реализации. Стоимость одного килограмма черной хурмы на месте, от производителя, составляет около 250 руб. за килограмм. На рынке – намного дороже. В республике черная хурма всегда считалась ценным фруктом и традиционным угощением во время застолий.

Кстати, как рассказали в отделе сельского хозяйства Гумбетовского района, зимние плоды реализуют не только в Дагестане, но и вывозят в разные регионы страны, в основном в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края. Ее отправляют даже на экспорт. Большим спросом кавказская хурма пользуется в Азербайджане, где она применяется для приготовления традиционных блюд к празднику Навруз, который отмечают в день весеннего равноденствия.

В Гумбетовском районе выращивание черной хурмы стало настолько популярным и прибыльным, что жители шутят: скоро сады под этой культурой превзойдут главную достопримечательность – местный абрикос.

При детальном изучении вопроса, довелось установить факт, что кавказская хурма – это реликтовое дерево, которое внесено в Красную книгу. Оно растет еще с третичного периода. Об этой хурме есть упоминания у древних греков, где рассказывается о ее необыкновенном вкусе. Дерево, доставшееся нам еще от наших предков, надо сберечь и оставить потомкам.

Светлана Оганова