Сегодня к Дагестану приковано огромное внимание в связи с тем, что о регионе узнали во многих уголках нашей огромной страны благодаря растущему количеству туристов. И поэтому не случайно, что 27 февраля на площадке ТАСС в Москве – одной из самых престижных медийных площадок Российской Федерации – состоялась пресс-конференция Главы Дагестана Сергея Меликова.
В ходе общения с журналистами федеральных СМИ глава региона ответил на интересующие их вопросы, которые касались возведения социально значимых проектов в Дагестане, его инвестиционном и туристическом потенциале, мерах поддержки участников специальной военной операции и о перспективах развития региона. Разговор получился интересным и, что хотелось бы отметить, были подняты не только проблемы общего характера, но и точечные, решение которых, прозвучав на таком высоком уровне, явно не останутся без внимания.
У Дагестана есть определённые успехи, но останавливаться и, как говорится, потчевать на лаврах руководство республики не собирается.
Особенно это касается образовательной сферы: как мы знаем, республика вошла в число лидеров по строительству и ремонту школ и детских садов. При этом нельзя сказать, что данная проблема в регионе, где традиционно, как правило, не ограничиваются одним или двумя детьми, всё ещё не хватает мест. Особенно это касается горных местностей, где в каждом селе не построишь школу. И тут на помощь, как отметил Сергей Алимович, могут прийти интернаты. Конечно, для детей, стоит признать, это не слишком комфортно находиться вдали от родных. Однако если создать им хорошие условия, подготовить квалифицированный персонал, который должен пройти определённую подготовку в сфере детской и подростковой психологии, то почему бы и нет. Тем более, что подобное уже практиковалось в советское время, и из школ-интернатов выходило немало успешных людей. А для некоторых детей из неблагополучных семей это вообще было спасением. А для тех родителей, кто в поисках заработка вынужден выехать за пределы Дагестана и нет возможности оставить детей на кого-то, тоже хороший вариант. Первая проба пройдёт по частной инициативе в Сулейман-Стальском районе. И если данная практика окажется успешной, то ей будет дан зелёный свет.
Ну и, конечно, на пресс-конференции не могли быть не затронуты вопросы, касающиеся туристической отрасли, которая в республике развивается семимильными шагами.
На вопрос ведущей Ирины Александровой по поводу рекомендаций для обязательного посещения туристами локаций в Дагестане, Глава РД С.Меликов назвал 5 топовых направлений.
В первую очередь Меликов порекомендовал посетить Дербент, куда приезжал Президент РФ Владимир Путин. Это не просто крепость, это пятитысячелетняя история.
Затем красивейший Сулакский каньон, там же – Чиркейское водохранилище и пещера.
Далее Гуниб, с его историей Кавказской войны, и Гамсутль.
Затем Салтинский водопад и бархан Сарыкум, где проходили съемки легендарного советского фильма «Белое солнце пустыни». Хотелось бы добавить ещё один недавно отснятый фильм – «Бременские музыканты». На широком экране появляются все эти локации, буквально завораживая зрителя своей красотой и первозданностью.
Ещё одна визитная карточка нашего региона – это, безусловно, спорт. И это неоднократно доказывали дагестанцы на различных соревнованиях мирового масштаба. В свою очередь регион готов принимать у себя спортсменов из разных стран – благо, для этого есть необходимые условия. А с развитием туризма Дагестан станет в этом смысле ещё привлекательнее. Ведь можно будет не только посостязаться, но и хорошо при этом отдохнуть.
В основном, как мы знаем, огромных успехов добиваются дагестанские борцы. Однако у региона, очевидно, есть потенциал и в футболе, который также требует выносливости.
С.Меликов высказался в поддержку детско-юношеского футбола в Дагестане:
«Мы хотим, чтобы все дети, в том числе дошкольного возраста, занимались спортом. И в этом смысле самым массовым видом спорта является футбол. У нас работает программа “Футбол в школе”, а также проект “Школьная футбольная лига”, в который сначала были вовлечены 100 тыс. школьников, а в прошлом году – 150 тыс. Финальную часть ШФЛ мы проводим в Махачкале традиционно с приглашением на показательный матч легенд отечественного футбола.
Мы хотим и дальше популяризировать этот вид спорта, который дает возможность ребятам с дошкольного возраста укреплять свое здоровье и позволит зайти в тот лифт, который поднимет их до уровня профессиональных футболистов».
Отдельный блок был посвящён дагестанццам, принимающим активное участие в СВО. И региону есть чем гордиться: уже восемь уроженцев республики получили звание Героев РФ. Среди участников оказалось немало спортсменов и добровольцев, которых отличает высокая степень патриотизма.
«Существует искаженное мнение, что в школах, где наши ребята занимаются единоборствами, пропагандируется только культ силы и отсутствуют тенденции в их воспитании. Огромное количество борцов и бойцов принимают сегодня участие в специальной военной операции на различных должностях, в том числе в качестве добровольцев. Это говорит о том, что никто вопросов патриотизма или стремления защитить свою страну не исключает в этих школах»,- сказал Меликов.
В принципе, спорт и патриотизм – это взаимодополняющие элементы. Если хотя бы обратить внимание на то, какая гордость переполняет спортсмена, когда поднимается флаг его страны и звучит государственный гимн.
Родина тоже не остаётся в стороне и старается оказать поддержку семьям людей, которые сегодня каждый день рискуют своими жизнями. Глава региона отметил, что все принятые на федеральном уровне меры поддержки участников СВО и их семей являются беспрецедентными и существенными.
«В этом отношении, в первую очередь, мы взяли на себя задачу, чтобы эти меры поддержки безапелляционно были доведены до каждой семьи. Потому что, к сожалению, на начальном этапе мы сталкивались с отсутствием условий для получения тех или иных гарантий. Наша цель заключается в том, чтобы каждая семья, каждый участник СВО, каждый мобилизованный и доброволец получал гарантированную государственную поддержку»,- сказал глава республики.
Также С.Меликов отметил, что уже в феврале 2022 года в регионе был создан фонд, который называется «Мы вместе», что является хорошим подспорьем для государственной поддержки. И подобные меры будут только наращиваться.
По словам руководителя региона, планируется создать 2 рабочие группы: первая – по оказанию помощи военнослужащим, получившим тяжелые ранения, так как часто они находятся в госпиталях за пределами республики, поэтому создается такое единое окно, куда они смогут обращаться для того, чтобы мы поддерживали их в плане лечения.
Вторая рабочая группа будет заниматься обращениями граждан, которые взволнованы долгим молчанием или отсутствием информации о военнослужащих, находящихся в зоне СВО.
Были, конечно же, подняты и проблемные вопросы. Для Дагестана номер один – это электроснабжение.
Как отметил глава региона, энергетический комплекс в Дагестане крайне запущен:
«Могу назвать несколько экономических причин, во-первых – недофинансирование программ, которые бы обеспечивали надежную эксплуатацию и развитие электросетей в республике. На сегодняшний день не только в городах, но и в горных районах есть электрические сети, которые эксплуатируются без должного технического обслуживания с середины 60-х годов. В том числе и во многих городах республики трансформаторы не обслуживались, нагрузка на них возрастала, в связи с чем происходили аварии. Еще одна из причин – это низкие тарифы, но здесь возникает противоречие, то есть низкое качество подачи электроэнергии никак не способствует увеличению самих тарифов, из-за этого возникает проблема с низкой платежностью».
Главными неплательщиками в республике являются как раз-таки не сами дагестанцы, а организации, находящиеся долгое время либо в «предбанкротном» состоянии, либо прошедшие искусственную процедуру банкротства и находящиеся под внешним управлением.
«То есть проблема в том, что они собирали с населения деньги за так называемые подаваемые услуги, а те организации, представляющие »Россети» на территории Дагестана, этих средств не получали. Соответственно, у них не было возможности своевременно предотвратить аварии и их последствия»,- сказал Глава Дагестана.
По его словам, в настоящее время главной задачей для региона остаются снижение аварийности и переход к программе повышения надежности, начальные средства для реализации данных программ у республики есть.
В ходе пресс-конференции С.Меликов ответил на вопрос журналиста «Известий» о ситуации в Дербенте, где депутат местного парламента построил торговый центр буквально вокруг частного дома, хозяйка которого отказалась отдавать своё жилище под снос. Он пообещал с этим разобраться. Случай, конечно, вопиющий, однако отнюдь не единичный. Он свидетельствует о том, что в нашем регионе, если у тебя есть какие-то властные полномочия, то можешь без зазрения совести делать то, что тебе вздумается. И с этим, безусловно, нужно бороться. Закон для всех должен быть один, а не делить людей на «небожителей» и «простых смертных». И таких, как эта женщина, не сломавшаяся под (можно себе только вообразить!) таким давлением, должно быть много, чтобы справедливость восторжествовала…
Как мы видим, журналисты также могут играть огромную роль в этом благородном деле, что и произошло на этот раз. Даже Сергей Алимович особо подчеркнул, что, скорее всего, пострадавшая от произвола обращалась во многие инстанции за защитой, и необходима тщательная проверка: куда она обращалась и как на это прореагировали.
И уже по данному инциденту пошла обратная связь. Очень оперативно. Дагнаследие сообщает, что жалобы от жительницы Дербента в ведомство не поступало, с заявлением о согласовании архитектурного решения строения не обращались.
В настоящее время данное ведомство проводит работу в рамках своих полномочий.
Глава Дагестана, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Зори Табасарана» Софии Шахсиновой об отсутствии бюджетных мест на факультете журналистики Даггосуниверситета, отметил, что с глубочайшим уважением относится к журналистике и журналистам, и дагестанским в частности, поскольку среди них немало поистине героических людей. Однако для принятия решений, ситуацию надо проанализировать и выйти с предложениями в Минобрнауки РФ – это их прерогатива открывать факультеты или изменять число бюджетных мест на них.
«Сначала нам надо всё проанализировать, обосновать необходимость и потом выйти с предложениями в профильное ведомство»,- ответил Сергей Меликов.
В ходе пресс-конференции Глава Республики прокомментировал также создание собственной государственной идеологии и установку приоритета национального права над международным, подчеркнув, что последнее отрицательно сказывается на идеологии в государстве.
Он также отметил, что на Кавказе нравственные устои, которые являются традиционными для граждан, оказывают положительное влияние на решение определённых проблем, так как в регионе есть незыблемые традиционные ценности: семья, брак, отношения к старшим, детям.
«Даже в отсутствии идеологии в плане нормативного определения, я считаю, что у нас эта идеология есть. И патриотизм у нас есть»- добавил Глава региона. С этим утверждением сложно не согласиться….
Карина М.