Нынче времена другие?

Когда-то перемыванием косточек занимались, как правило, бабушки, сидящие на лавочках у подъезда: то им это не так, то то… Причём нередко они проявляли беспричинную агрессию. Но нынче времена другие. И их роль перешла к более молодым.

Пока толком никто не может ответить на вопрос, почему эта проблема в последнее время вошла в разряд одной из главных. Что приводит людей к тому, что у них возникает желание открыто проявлять ненависть к другим и даже преследовать их, причем не только знакомых, но и незнакомых людей (в интернете, соцсетях), а также обливать грязью публичных личностей (политиков, актеров и так далее)?

Прошедшая неделя опять омрачилась известиями, связанными с жестокостью, которую проявили представители подрастающего поколения. (Как-то подобные проявления у взрослых воспринимаются несколько иначе – мало ли неадекватных идиотов вокруг: жизнь потрепала, проблемы задавили и т.д. А вот дети…). Причём, опять делают это не стесняясь, а по модной традиции – на камеру, размещая ужасающие ролики в соцсетях. Мол, смотрите, какие мы крутые.

Прокуратура Республики Дагестан занялась проверкой опубликованного видео с избиением подростка толпой сверстников: противоправные действия в отношении несовершеннолетнего были совершены в районе средней школы №27 в Махачкале.

В последнее время, как мы неоднократно замечали, активно распространяется в детской и подростковой среде так называемый буллинг. И надо сказать, что жестокость порой зашкаливает. И с этим, безусловно, надо что-то делать. Депутаты Госдумы уже разрабатывают законопроект о мерах борьбы с ним. В частности, предлагают ввести крупные штрафы для родителей детей, которые житья не дают другим школьникам: чтобы занялись, наконец, их воспитанием. Ожидается, что такой закон появится уже весной.

И штрафами в таких ситуациях не всегда уже можно будет отделаться: за повторные нарушения школьников, которые травят одноклассников, теперь могут вообще исключить из школы. А для руководителей образовательных учреждений, которые постараются намеренно скрыть подобные инциденты, чтобы не пошла дурная слава о школе, также ждёт наказание. Насколько это будет актуально для нашего региона, где все практически друг друга знают, если не лично, то опосредованно через-через уж точно? Ведь сразу найдут методы уговорить и не придавать огласке или ещё хуже – надавить известными способами. И окажется директор между двух огней. Также остаётся вопросом – кто будет всё это контролировать. Не станет ли это очередной кормушкой для некоторых заинтересованных лиц? Это всё вопросы, на которые пока нет определённых ответов. Но делать всё равно ведь что-то нужно. Воспитывать, ограничивать, наказывать… Правда, воспитательные беседы не воздействуют на сложных подростков практически никак. Поэтому нужно искать какие-то новые эффективные механизмы. Ведь, если вспомнить советскую школу, то это явление не было таким распространённым. Может, и были единичные случаи, но они сразу пресекались на корню.

В нашем регионе нужно привести специальный дискурс и прийти к единственному правильному и устраиваемому всех решению. Так редко бывает, конечно. Однако речь идёт о детях… И жертвой травли может стать практически каждый ребёнок, если у него есть какие-то особенности, которые обществом по устоявшейся и, хочу заметить, всё же навязанной традиции как-то иначе воспринимаются. Речь идёт об упитанных, отпрысков бедных семей, очкариков, которые прямо являются классикой для издевательств, боязливый, двоечник и даже отличник-ботаник, имеющий не «ту» национальность или вероисповедание, не так одевается и т.д. То есть нужно быть усреднённым во всём, чтобы тебя оставили в покое? И то не факт. Разве может такое общество развиваться?

Лучше в основном защищены, конечно, те, у кого здоровая самооценка и хорошая физическая подготовка. А это те, кто занимается споротом и является победителем различных конкурсов и олимпиад. Они либо дают отпор, либо не так нервно реагируют на выпады в свою сторону. А ведь каждый человек вне зависимости от возраста нуждается в том, чтобы его ценили и уважали в обществе. И если этого нет, то неокрепшая детская психика может не выдержать, что нередко приводит к суицидам.

Как утверждают некоторые психологи, если ребенок испытывает на себе агрессию окружающих, а потом вырастает и из жертвы сам превращается в агрессора. То есть получается замкнутый круг.

В связи с этим, думается, дети должны, прежде всего реализовать себя, раскрыть в себе таланты. Тогда у них меньше будет времени и желания кого-то обижать. Кстати, это касается и взрослых, когда они занимаются не тем, к чему лежит их душа, они становятся агрессивными и раздражительными.

Если общество пока не придумало действенный рецепт от данной проблемы, как же самому защититься? Психологи предлагают несколько тактик. Первая тактика зеркала. Она заключается в том, чтобы отвечать обидчику в его же стиле нападок, но не опускаться до аналогичного уровня. Просто превратить всё в шутку. Вторая тактика предполагает игнорирование: если у агрессора не получилось вывести вас из себя, то у него отпадает желание продолжать – стимул растворяется. Также можно (правда, не всегда это получается) ограничить контакт с таким человеком или вообще вычеркнуть его из своей жизни.

Ну а эффективнее всего заниматься самоанализом. Если у вас правильно расставлены приоритеты, что позволяет сохранять чувство собственного достоинства, то у обидчика мало шансов на успех.

Нужно помогать ребенку укреплять веру в себя, нужно дать ему понять, что у него есть крепкий тыл – семья, которая всегда встанет на его защиту.

Часто ли родители, прежде всего это касается Дагестана, выстраивают доверительные отношения со своими детьми? Строгость и угроза наказания – вот чем в основном руководствуются у нас. А ребёнку, получается, не к кому идти со своими проблемами. «Обижают тебя – значит ты сам виноват, так как слабак»,- вот родительский вердикт, который травмирует детей практически на всю жизнь, если они вообще захотят продолжать жить в этом жестоком мире…

Карина М.