Бум или профанация?

В Дагестане в последние годы наблюдается строительный бум. Однако количественный показатель, к великому сожалению, вовсе не является свидетельством качественного. И это приобретает особенную актуальность, когда речь идёт о нашем сейсмоопасном регионе. Кроме того, есть дагестанцы, которые финансово пострадали, вложившись в строительство жилья у недобросовестных девелоперов, впоследствии жестоко обманувших их. До сих пор в республике есть подобные объекты. Конечно же, их доведут до ума, но люди уже потратили столько нервов и душевных сил, что навряд ли это теперь чем-то можно компенсировать.

Или застройщики всё же достраивают жилой объект, а затем из-за разного рода нарушений возникают проблемы с их вводом в эксплуатацию. И в том, и в другом случае жертвами являются рядовые жители республики, многие из которых отдают средства, которые честно заработали и копили годами.

Все эти проблемы домокловым мечом висят над дагестанцами. Поэтому на прошлой неделе Глава РД Сергей Меликов в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история» провёл в режиме ВКС расширенное совещание по проблемным вопросам жилищного строительства в республике с целью предупреждения незаконного использования земельных участков и устранения для незаконного строительства.

В числе рассматриваемых проблемных вопросов были обозначены: хаотичные застройки, уродующие облик городов; дефицит территорий для объектов социальной инфраструктуры; строительство, препятствующее обновлению инженерных сетей и коммуникаций, и т.д.

Предваряя работу, глава региона подчеркнул, что нецелевое использование земли является главной проблемой строительной отрасли республики. Например, хаотичное незаконное строительство между Махачкалой и Каспийском.

408 незаконных строений выявлено в Махачкале. Люди пристраиваются к многоквартирным домам, балконам, захватывают тротуары и общественные территории.

Для решения проблемы нецелевого использования земельных участков необходимо принятие эффективных мер, в первую очередь со стороны государства.

«Это ужесточение контроля за использованием земли, проведение регулярных проверок, а также наказание нарушителей законодательства. Важно проводить грамотную информационную кампанию среди населения о правилах использования земли и последствиях нецелевого использования»,- подчеркнул глава региона.

С.Меликов затронул вопрос комплексного развития территорий, которое позволит решить многие проблемы. При комплексном развитии территорий в план застройки обязательно входят не только дома, но и школы, детсады, дороги и больницы.

Так должно быть. А на деле оказывается, что строительство зависит напрямую от интересов застройщика – там, где у него есть земельный участок и строится тот или иной жилой комплекс. Без учета нагрузки на транспортную и инженерную инфраструктуру, без учета планирования строительства социальных объектов, и речь идет не только о детских садах и школах. В новых развивающихся районах отсутствуют поликлиники, отделения полиции, почты, нет библиотек, домов культуры и спортивных сооружений.

Такой подход не позволяет развивать города сбалансированно, именно это привело к тому, что развитие инженерной инфраструктуры отстает от строительной отрасли практически на 10–20 лет.

В той же Махачкале на сегодняшний день имеется инженерная инфраструктура, рассчитанная всего на 400 тыс. жителей, когда фактически количество населения составляет больше 1 млн. человек.

Есть большие проблемы и с водоснабжением: на сегодняшний день общий объем поступающей воды в город составляет 370 тыс. куб. м, тогда как с учетом развития необходимо свыше 500 тыс. куб. м.

Не секрет, что Дагестан всё ещё отстаёт от других регионов в деле перехода к требованиям Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», который в определённой степени способен обезопасит тех, кто вкладывается в строительство дома на начальном этапе.

Только 11 домов из 469 строящихся возводятся в Дагестане с использованием эскроу-счетов. Речь идёт о специальном банковском счёте, на котором размещаются денежные средства покупателей квартиры до момента окончания строительства. Использовать средства до передачи готового жилья или расторжения договора долевого строительства не могут ни сами дольщики, ни застройщик. Строительная компания возводит многоквартирный дом на собственные средства. Только по завершении проекта застройщик получает доступ к средствам на счёте. В случае невыполнения компанией своих обязательств дольщики могут получить деньги обратно.

Правительством теперь установлен срок до 1 сентября для компаний, кто проигнорировал данное нововведение и работает по старинке.

Кроме того, Глава Дагестана С.Меликов предложил создать реестр застройщиков с разделением их по группам по соблюдению всех норм строительства.

«Реестр должен быть разделен на несколько категорий. В его зеленую зону должны войти те девелоперы, которые строят и работают в рамках правового поля с использованием эскроу-счета и разрешения на строительство.

При этом в желтую зону надо включить тех, кто строят с разрешением, но без использования эскроу-счетов»,- сказал Меликов, уточнив, что в красную зону будут отнесены те застройщики, не имеющие разрешения на строительство. Глава региона также поручил сделать этот реестр общедоступным.

«Только в этом случае можно дать гарантию, что объект построен в соответствии с нормами законодательства, что граждане получат право собственности на квартиру и управляющую компанию, которая будет обслуживать дом»,- отметил он.

Предложенная Сергеем Алимовичем форма распределения застройщиков позволит людям понять, с кем они имеют дело, насколько качественное жильё они могут в итоге получить, а затем сделать свой выбор. В таком случае вся ответственность ложиться на выбирающего.

И в связи с этим возникает ещё один щепетильный момент: нужно не допустить в эту систему коррупционную составляющую. Ведь если очень постараться, можно окраситься в более «благонадёжный» цвет. И тогда получится двойной обман, после чего люди вообще не станут никому доверять.

Кроме того, была поднята насущная для нашего региона, где проживает население, преимущественно исповедующее ислам, этика которого запрещает иметь дело с банками, занимающимися, по сути, ростовщичеством. Поэтому, конечно, введение беспроцентного ипотечного кредитования было бы хорошим подспорьем. И правительству есть здесь над чем проработать.

Вполне очевидно, что в том случае, если все решения, озвученные на данном совещании, воплотятся в жизнь, то это, конечно, можно будет считать огромным прорывом в строительной сфере, которая, так или иначе, касается каждого из нас.

Карина М.