Безотходное производство

В Дагестане планируется строительство завода по производству рыбной муки и стерилизованных кормов для рыбы. Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с врио ген.директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Андреем Тарасенко, а также подписали соглашение о сотрудничестве.

Рыбная мука – ценный белковый компонент комбикормов для животных. Основным ее потребителем, кроме аквакультуры, сегодня являются и бройлеры, и свиньи. В случае внедрения программ поддержки отечественного рыбоводства потребление этого корма может значительно вырасти, так как в структуре рациона рыб содержание рыбной муки может достигать 30-50%.

В РФ требования к качеству и безопасности данного корма нормируются ГОСТом «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия». Согласно этому нормативному документу, массовая доля сырого протеина должна составлять не менее 50% в муке из рыбы, кальмара и морских млекопитающих, а также 42% – в муке из креветок и криля и 36% – в муке из крабов. ГОСТ также регламентирует содержание жира. В рыбной муке оно должно составлять не более 14%, в то время как мука из криля может содержать до 18% жира. Кормовая рыбная мука отличается высоким уровнем минеральных веществ, в частности фосфора и кальция – соответственно 5,0-5,5% и до 13% в зависимости от состава исходного сырья.

Питательная ценность рыбной муки зависит от исходного сырья и модернизации производства. По некоторым данным, кормовая мука из Перу и Марокко содержит 64-66% сырого протеина и 7–8% жира, в то время как корм из Дании – 70-72% сырого протеина и 10,2% жира. Содержание этих веществ в российской рыбной муке, согласно ГОСТу, достаточно низкое (не менее 50% сырого протеина и 14% жира). Низкие требования к качеству рыбной муки из России связаны с устаревшим оборудованием и технологиями, которые приводят к потерям питательности продукции. Строительство новых заводов позволит изготавливать рыбную муку высокого класса, тем более что российское сырье отличается хорошим качеством.

Рыбная мука – дорогостоящий корм, поэтому нередки случаи его подделки. Контрафактная продукция может нанести серьезный вред здоровью животных. К сожалению, действующий ГОСТ не нормирует содержание аминокислот в рыбной муке. Это затрудняет оценку ее биологической ценности и выявление фальсификата. Подделывают рыбную муку при помощи карбамида, сои, отрубей, синтетических аминокислот, мясокостной муки и некоторыми другими способами.

Как отметил Андрей Тарасенко, завод в Дагестане предполагается заложить мощностью производства в 400 тонн продукции в сутки с перспективой дальнейшего наращивания.

Одно рыболовецкое судно в сутки сдает порядка 100-110 тонн, при таких объемах завод быстро загрузится. Также планируется строительство холодильника минимум на 15 тыс. тонн. Холодильник нужен для загрузки, чтоб в дальнейшем можно было развить и консервное производство. Поэтому заморозка обязательно нужна.

Дагестан – активный регион с большими возможностями, и рыбная отрасль здесь одна из перспективных. Строительство такого завода необходимо региону, особенно с учетом перспектив производства продукции аквакультуры, общий объем рыбы составляет 6,2 тыс. тонн. В прошлом году на фоне туристического бума объем выращивания форели увеличился с 152 до 420 тонн, развиваются форелевые хозяйства, что говорит о необходимости рыбного корма в регионе.

Добавим, что подписанное соглашение о сотрудничестве между правительством РД и федеральным государственным унитарным предприятием «Национальные рыбные ресурсы» предполагает взаимодействие сторон в рамках работы по восстановлению функционирования имущества рыбного терминала морского порта Махачкалы.

Также партнеры договорились сотрудничать в части развития мер господдержки предприятий рыбохозяйственной отрасли региона, инвестирующих собственные средства в развитие рыбной отрасли, а также содействовать росту рейтинга инвестиционной привлекательности рыбохозяйственной отрасли.

Правительство Дагестана намерено оказать всяческое содействие в бесперебойной подаче электроэнергии и газа в объемах, необходимых для обеспечения производственных мощностей рыбного терминала морского порта Махачкалы, а также в расширении причальной набережной стенки, прилегающей к рыбному терминалу морского порта Махачкалы.

Крупнейший в России и на всем пространстве СНГ завод по производству рыбной муки введен в эксплуатацию в 2019 году на Сахалине. Завод оснащен двумя линиями мощностью производства до 5 тыс. тонн рыбной муки и 3,5 тыс. тонн рыбьего жира в год. Предприятие может перерабатывать до 504 тонн рыбных отходов в сутки. Дальневосточные производители рыбной муки ориентированы, в основном, на азиатский рынок. Для обеспечения животноводов и птицеводов отечественной рыбной мукой необходимо ввести дотации на ее транспортировку.

Поэтому завод в Дагестане не только повысит конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке и замедлит рост цен на кормовую муку, но и будет обеспечивать этим кормом центральную Россию.

Светлана Оганова