По традиции Новый год встречают за щедро накрытым столом, уставленным массой всевозможных блюд, начиная с холодных закусок и заканчивая сладостями. Естественно, это все изобилие в большом количестве попадает в желудок и не у всех благополучно переваривается. Микс из белковой, углеводной и жировой пищи в буквальном смысле слова ставит поджелудочную железу в тупик, создает препятствия для подбора нужных ферментов. При этом органы пищеварения испытывают просто колоссальную нагрузку, справиться с которой им не всегда под силу.
Чтобы сохранить свое здоровье и не столкнуться с такими неприятными явлениями как боль, спазмы, вздутие, нарушение стула, а в более тяжелых случаях — тошнотой и даже рвотой, диетологи рекомендуют соблюдать определенные правила. Прежде всего, не стремиться попробовать все представленные на столе салаты. Лучше выбрать один на свой вкус и дополнить его овощами в нарезке. Ограничить в питании употребление высококалорийных и жирных блюд, особенно после 9 часов вечера. В идеале следует плотно поужинать в привычное время, а всю последующую праздничную ночь ограничиться легкими закусками.
Правила употребления алкоголя
Какой же Новый год без шампанского! Но редкий праздник ограничивается лишь одним игристым вином. Как правило, все начинается с проводов Старого года под водочку или коньяк, потом в потолок летят пробки от шампанского, а в середине ночи в ход идет и вся оставшаяся выпивка. Чтобы утро стало по-настоящему добрым, стоит заранее продумать, какому напитку отдать предпочтение. Советы бывалых о естественном повышении градуса лучше адресовать готовым к экспериментам над своим здоровьем, а самому поступить мудро и ограничиться лишь одним напитком. Впрочем, шампанское вполне можно сочетать с вином или брютом, а вот начав употреблять пиво, лучше на нем и остановиться.
Касимова А.Н. Заведующая центра медицинской профилактики ГБУ РД «Дербентская ЦГБ»