К концу года обычно принято проводить итоги: что удалось сделать, а что нет, на что нужно обратить особое внимание в следующем году и т.д. Тем более, когда дело касается государственных мужей, от решений и эффективности работы которых во многом зависит и качество жизни рядовых граждан…
На прошлой неделе состоялась пресс-конференция с Председателем Правительства РД Абдумуслимом Абудмуслимовым, в ходе которой были рассмотрены наиболее актуальные для дагестанского общества вопросы. Данное мероприятие явилось органичным продолжением Прямой линии руководителя республики Сергея Меликова: в ходе её были внесены некоторые уточнения в свете подведения итогов и построения планов на будущее, так как вопросы задавались более подготовленной аудиторией – профессионалами, представителями муниципальных и республиканских СМИ, чья деятельность в основном преимущественно связана с переработкой исходящей снизу, от народа, информацией о существующих проблемах и предложениях для доведения её до высших эшелонов власти. Таким образом, происходит некоторое обобщение данного материала, выявляются наиболее острые углы с точки зрения их частотности и актуальности для более широких масс.
Такой подход к работе руководителя кабинета министров РД можно, конечно же, только приветствовать и считать ещё одним серьёзным шагом по устранению практики «глухой стены», выросшей когда-то между власть имущими и рядовыми гражданами. Очень важно, чтобы оперативные и стратегические планы социально-экономического развития Республики Дагестан формировались Правительством, в том числе, и на основе посылов от самих дагестанцев. Эффективность власти как раз и заключается в том, чтобы слышать людей, включать их предложения в республиканские программы и воплощать в жизнь. И такое понимание, к счастью, у регионального руководящего аппарата есть, что, безусловно, подпитывается подобными мероприятиями.
Кроме того, население должно получать объективную и проверенную информацию, так как сейчас очень много рождается в этой сфере мусора, который сбивает с толку и порой заставляет принимать неправильные решения, иногда оканчивающиеся плачевно.
Одним из насущных вопросов, который волнует многих сегодня, конечно же, связан с проведением СВО. При этом было отмечено, что Республика Дагестан достойно выглядит в части поддержки семей военных, которые сегодня стоят на защите нашей Родины, а также в части помощи жителям подшефного Михайловского района Запорожской области, отправке гуманитарной помощи жителям Донецкой области благодаря меценатам и проводимой кропотливой работе ответственных чиновников в данном направлении. Никто не остается без внимания. Семьям погибших оказывается разноплановая помощь, вплоть до бытовой, при необходимости с каждой семьей работают психологи.
Что касается макроэкономических показателей, то в текущем году наш регион продемонстрировал достаточно стабильное и устойчивое развитие, и это несмотря на нынешние внешнеэкономические условия, связанные с жёсткой санкционной политикой по отношению к нашей стране.
На данный момент мы можем оперировать следующими цифрами, и они демонстрируют рост: промышленного производства – на 2,8%, продукции сельского хозяйства – на 3,2%, инвестиций в основной капитал – на 22,4%, объёма работ, выполненных по «Строительству», – на 4,0%, ввода жилых домов – в 1,8 раза, оборота розничной торговли – на 5,2%, оборота общественного питания – на 4,3%, объема платных услуг населению – на 2,8%, среднемесячная заработная плата – на 10,1%, реальная заработная плата – на 5,3%, среднедушевые денежные доходы – на 13,4%, реальные денежные доходы – на 9,2%, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности – на 4 %. И это, безусловно, существенные цифры для нашего региона, который долгое время находился, так сказать, на обочине социально-экономического развития.
Есть уже и определённые прогнозы на следующий год, которые предполагают сохранение положительной динамики. Прирост ВРП составит 3,1%, промышленного производства – 3,7%, сельскохозяйственной продукции – 3,5%, инвестиций в основной капитал – 5,2%, строительства – 4,8%, оборота розничной торговли – 5,2%, объема платных услуг населению – 3,0%, среднемесячной номинальной начисленной заработной платы – 10,1%.
Достаточно ли у нас сил, чтобы всё это было реализовано?
Правительством утвержден План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года, который детально отражает мероприятия, обеспечивающие достижение долгосрочных целей его социально-экономического развития, где всё просчитано.
Однако вполне резонно возникает вопрос: не внесёт ли определённые коррективы дефицит бюджета страны? Ведь львиная доля финансовых вливаний в республику происходит из федерального центра, откуда недавно заговорили о том, чтобы отучить некоторые регионы, в том числе и наш, от этой пагубной привычки, рекомендуя начать зарабатывать самостоятельно. Ведь правильнее дать удочку в руки, а не обеспечивать постоянно рыбой. Рост собственных доходов на предстоящий трехлетний период, начиная с 2024 года, планируется в среднем на уровне 108%. И здесь, надо признать, уже наблюдаются определённые подвижки, но они пока ещё недостаточны, а бюджет республики на 2024 и последующие годы простым не будет. Поэтому нужно кропотливо искать новые возможности и подходить к этому вопросу рационально.
Как отметил А.Абдумуслимов, за 11 месяцев текущего года доходы поступили в сумме чуть более 162 млрд. рублей или 91,1% к годовым бюджетным назначениям 2023 года. По налоговым и неналоговым доходам бюджет исполнен в сумме 36,8 млрд. рублей, с ростом на 5,1% к аналогичному периоду прошлого года (+1780,7 млн. рублей). Однако к утвержденным годовым бюджетным назначениям пока имеется отставание – исполнение составило 83,6%. По итогам года всё же прогнозируется недопоступление по отдельным видам налоговых и неналоговых платежей, ориентировочно на сумму 3,5-3,8 млрд. рублей. Правда, на гражданах это не отразится, так как все социально значимые и первоочередные расходные обязательства 2023 года гарантированно будут выполнены в полном объеме. Также будет продолжена практика государственных вложений, направляемых на развитие социальной и инженерной инфраструктуры на территории Дагестана, куда входят объекты сферы жкх, туризма, образования и здравоохранения и т.д. Продолжается работа в рамках «Национальных проектов» и различных инвестиционных программ, будет продолжена работа по развитию горных территорий.
Главный упор мы можем сделать на аграрный сектор экономики, который демонстрирует на протяжении нескольких лет хорошие показатели. (От него, как мы знаем, во многом зависит уровень жизни основного числа дагестанцев). В установленные агротехнические сроки проведены все сезонные сельскохозяйственные работы, и это несмотря на все ограничения и трудности. Республика уверенно вошла в тройку основных производителей фруктов в стране. Есть существенные успехи в овощеводстве, виноградарстве, животноводстве, постепенно развивается отрасль, связанная с переработкой сельхозпродукции и т.д.
Всё это происходит благодаря финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей, технической обеспеченности и т.д., которые становятся возможными за счёт государственной поддержки АПК, а также стимулирования инвестиций в данную отрасль.
Кроме того, сегодня Республика Дагестан является одним из регионов, где активно развивается туризм, в том числе сельский туризм, являющийся точкой роста сельских территорий.
Также туризм оказывает огромное влияние на развитие в сфере торговли, у которой также хорошие показатели. Только в этом году в республике прошло 3000 ярмарочных мероприятий. И это ещё не предел.
Так или иначе, но все отрасли экономики тесно связаны с работой топливно-энергетического комплекса, где накопилось большое количество проблем, являющиеся также самыми чувствительными для граждан: частые перебои с поставкой электроэнергии, отсутствие газификации ряда населенных пунктов, рост цен на моторное топливо и жилищно-коммунальные услуги.
Как отметил руководитель кабинета министров Дагестана, в настоящее время Минэнерго республики ведется разработка целевого прогнозного топливно-энергетического баланса Республики Дагестан. Топливно-энергетический баланс Республики Дагестан должен обеспечить баланс между производимыми, ввозимыми и потребляемыми топливно-энергетическими ресурсами в Республике Дагестан, формирование стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций, создание эффективной энергетической инфраструктуры, обеспечивающей социально-экономическое развитие региона. По крайней мере, такая задача уже поставлена перед министерством с начала текущего года. И здесь мы также наблюдаем определённую положительную динамику.
Сегодня более 70% населения Дагестана уже имеет доступ к газоснабжению, и это хороший показатель. Но если сравнивать с другими регионами СКФО – мы отстаем, там более 90%. В настоящее время работа, благодаря усилиям Главы республики и поддержке руководства ПАО «Газпром», по увеличению уровня газификации в рамках программы догазификации активно продолжается, которая, по поручению Президента Российской Федерации Путина В.В. с этого года стала бессрочной. В рамках указанной программы газифицировано 1500 домовладений, создана техническая возможность на технологическое присоединение к сетям газораспределения для 2000 домовладений, 243 гражданам (льготная категория) выдана субсидия в размере до 100 тыс. рублей. Для обеспечения стабильного газоснабжения в рамках ведомственной программы ПАО «Газпром», в 2023 году завершены работы по реконструкции и техническому перевооружению 8 газораспределительных станций.
В сфере электроэнергетики сегодня жители республики, особенно г. Махачкалы, ощущают на себе, по отключениям в связи с ремонтными работами, что проводятся мероприятия по повышению надежности. Энергетики заявляют, что трансформаторная мощность уже увеличена (на 127 Мегавольт-ампер) в городе Махачкале и его пригородах, г. Дербенте, г. Хасавюрте, г. Кизилюрте, а также в Хасавюртовском, Кизилюртовском, Магарамкентском, Карабудахкентском, Буйнакском, Дербентском, Гунибском, Агульскком, Бабаюртовском, Сергокалинском, Новолакском, Ботлихском, Левашинском, Кумторкалинском, Сулейман-Стальском районах. Данный осенне-зимний период покажет, насколько эта работа была эффективной.
Зато по строительству жилья республика занимает 1 место среди регионов СКФО. Более 18 тыс. семей в этом году улучшат жилищные условия. Это почти на 36% выше уровня 2022 года. За 5 лет были улучшены жилищные условия 82 тыс. человек. В целом в республике наметился устойчивый рост объемов вводимого жилья, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 1 млн. 132 тыс. кв. м.
В 2023 году в республике будут капитально отремонтированы 150 многоквартирных дома на сумму 911,2 млн. руб., а за последние 5 лет – 568 МКД. Постепенно благоустраиваются придомовые территории, однако пока современную городскую среду в большинстве поселений республики можно охарактеризовать как не удовлетворительную и сложную, чему в немалой степени способствовала постперестроечная преступная распродажа и застройка территорий, зарезервированных для размещения объектов образования, здравоохранения и рекреации (парки, скверы).
Также можно говорить об активной деятельности в сфере водоснабжения, коммунальной инфраструктуры, дорожного строительства, всех видов транспорта, охраны окружающей среды, туризма, спорта, образования и медицины. Понятное дело, что не все проблемы здесь устранены, и они требуют определённого времени и сил. Но начальный (а это самый сложный) этап пройден, и это даёт надежду, что ситуация с каждым годом будет только улучшаться.
Карина М.