Оправдать ожидания

Население республики долгие годы выражало, и, безусловно, не без основания, недовольство тем, что власть имущие зачастую закрывались от рядовых граждан глухой стеной, хотя по идее чиновников народ нанимает на выплачиваемые налоговые средства, чтобы решать определённые проблемы, чтобы была какая-то системность. Однако почему-то, получив заветное кресло, они сразу же или постепенно забывают об этой, незначительной теперь уже для них, детали. Соответственно, для решения какой-то проблемы рядовые граждане вынуждены были либо писать жалобу в федеральный центр, что не всегда могла оказать воздействие, так как местные чиновники в основном занимались отписками, либо искать обходные пути, тем самым подпитывая коррупционную составляющую в регионе. Кстати, последнее больше практиковалось, так как это быстрее и результативнее.

Но ситуация в Дагестане стала постепенно меняться с того момента, как регион возглавил нынешний руководитель Сергей Меликов, который буквально с первых дней своей деятельности требует от должностных лиц быть ближе к людям, реагировать на их жалобы, а не отгораживаться и уж тем более не заниматься пустыми обещаниями. И сам подаёт наглядный пример, наладив связь с населением в социальных сетях и периодически проводя Прямые линии, где рассматриваются наиболее важные и болевые точки дагестанцев. И причём это не тот случай, когда поговорили и благополучно разошлись… Ответственные лица также внимательно следят за происходящим в эфире, ибо знают, какие могут быть для них негативные последствия, если они не выполнят поручение Главы РД. Кроме того, прямые эфиры позволяют чиновникам и депутатам на местах увидеть то, что порой не всегда для них очевидно. Что греха таить, и такое случается. А тут можно прощупать народное настроение и посмотреть на свою деятельность несколько со стороны. А это всегда очень полезно. Интересно, что своими инициативными предложениями делились и гости, находящиеся в студии и имеющие в республике определённый авторитет.

Хотелось бы отметить, что и на этот раз были рассмотрены совершенно разные проблемы и даны конкретные ответы на поставленные вопросы – без прикрас, без мишуры, без пустых обещаний…

Теперь мы более или менее имеем представление, в каком направлении будет двигаться республика и какие задачи предстоит решать в ближайшей перспективе.

Рядовых граждан, безусловно, прежде всего волнуют вопросы, связанные с социальной сферой, куда входят образование, медицина, общественный транспорт, ЖКХ и т.д. Это то, с чем они ежедневно сталкиваются в своей жизни. Их мало интересуют какие-то статистические данные, цифры и разные показатели. Они судят об эффективности деятельности властных структур по тому, насколько им комфортно живётся, какие для этого создаются условия. Притом, что народ наш не избалованный в этом смысле и не очень-то капризный. Но когда возникают проблемы, например, с электроснабжением, водообеспечением и т.д, то тут хочешь-не хочешь, а претензии будут рождаться.

В ходе эфира стало понятно, что Глава РД в курсе всех озвученных проблем: на все возникшие подобные вопросы людей, на какие, правда, успел, он постарался ответить. А те, что выпали по объективным причинам из эфирного времени, будут направлены в соответствующие органы исполнительной власти и останутся на контроле у Главы РД. Тем более, что все они так или иначе связаны с туристической отраслью, которая должна развиваться в Дагестане очень интенсивно, поскольку есть огромный для этого потенциал и, не побоюсь этого выражения, массовый интерес к региону, обусловленный дарованными нам природным богатством и древним культурно-историческим пластом. Однако всё это будет теряться на фоне проблем с транспортом, коммунальной и прочей инфраструктурой. Так, жители с. Хазар Дербентского района более 8 лет живут без питьевой воды, и им приходится ездить за ней в другое село. И подобного в регионе немало даже в крупных городах. У Дагестана также есть проблемы, как с внутригородскими, так и с межмуниципальными перевозками. Не отстают от них и междугородние, а также перевозки дальнего следования. Определённые вопросы возникают относительно их качества и безопасности.

А ведь турист платит деньги за отдых, чтобы радовать глаз и жить в комфортных условиях, а не испытывать стресс, который неминуемо вызывают события, подобные тем, что возникли у нас, к примеру, нынешним летом. Такие инциденты выбивают напрочь желание вернуться сюда снова, и это вполне понятно.

Во время Прямого эфира Сергей Меликов уделил внимание созданию особой экономической зоны в Дербентском районе и курорту “Каякент”, расположенного на побережье Каспийского моря. В настоящее время Правительством Республики Дагестан уже утверждены проекты, которые предполагают обустройство береговой полосы протяженностью 6 км, создание современной набережной, спортивных и развлекательных зон, строительство новой туристской инфраструктуры. Причём город-курорт планируется разделить на три зоны: развитая туристская инфраструктура, объекты жилой инфраструктуры и особо охраняемые природные территории.

В последние годы ремонтируется и возводится большое количество дошкольных и образовательных учреждений, однако всё же их не хватает. Ведь в республике, в сравнении с другими российскими регионами, нет особой проблемы с рождением детей, так как многие семьи здесь не отходят от традиционных укладов, и это создаёт проблему дефицита мест. Кроме того, в Дагестане большое количество высокогорных аулов, и это также в определённой степени создаёт подобные проблемы.

С.Меликов затронул вопросы развития агропромышленного комплекса, где у нас есть определённые успехи, которые были бы невозможны без поддержки федерального центра. Как мы знаем, выделялись значимые суммы, и результат не особо долго заставил ждать. Конечно, при этом нужно учитывать, что и здесь, на месте, проводилась умелая работа в этом направлении, ибо финансовые средства – это всего лишь, как говорится, одна сторона медали. И в этом смысле аграриям и региональным властям нужно отдать должное. А то, что сельскохозяйственная отрасль – это флагман нашей экономики и визитная карточка региона, напоминать даже излишне. Однако при всей положительной динамике нельзя умалчивать и о том, что в данной сфере ещё есть определённые проблемы, которые и были честно озвучены во время эфира. В основном они касаются перерабатывающей промышленности. Можно много всего вырастить, однако многие продукты являются скоропортящимися, и чтобы их как-то сохранить и довести до покупателя, нужны определённые меры. Это понимание, безусловно, есть, и в данном направлении ведётся активная работа: появились новые хранилища, открываются новые производства. Пока они в количественном отношении несколько отстают о тех потребностей, которые у нас существуют, но осилит, как мы знаем, дорогу идущий.

Другая существенная проблема агропромышленного комплекса – это отсутствие квалифицированных кадров. И это неудивительно. Юристы и экономисты – вот вам, пожалуйста. Хотя об уровне данных специалистов тоже можно долго спорить. Это результат постреформенного времени, когда профессии, связанные с сельским хозяйством, потеряли свой престиж. Поступали в вузы данного направления с неохотой, да и то по остаточному принципу, хотя человеку в первую очередь совершенно невозможно жить без продовольствия. Поэтому сегодня региональное правительство пытается исправить этот крен.

Подводя итоги, можно сказать, что последняя Прямая линия вывела на поверхность многие актуальные проблемы. И Сергей Меликов открыто озвучил, каким образом они будут преодолеваться, не обещая простых решений и молниеносных сроков исполнения…

Карина М.