Фельдшерско-акушерские пункты, которые работают в селах, являются самыми востребованными медицинскими объектами в небольших населенных пунктах, где возводить поликлиники или больницы и содержать там большой штат медиков экономически не выгодно. Работают там, как правило, или фельдшера, или опытные медсестры, прошедшие специальное обучение.
В прошлые годы, когда проводили оптимизацию здравоохранения, эти пункты начали массово закрывать. Однако, вышло, что «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Жители сел потеряли возможность получать первичную медицинскую помощь. И сейчас ФАПы начали открывать снова.
Только теперь наметилась проблема с кадрами. Раньше при этих ФАПах сотрудникам можно было проживать, а сейчас это запретили. А ездить из города ежедневно на работу в село, да ещё за очень небольшую зарплату, желающих нет.
Вопросы введения в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и участковых больниц, возводимых в рамках региональной государственной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Дагестан», обсудили в правительстве Дагестана.
Обсуждение прошло с участием руководителей профильных министерств, глав муниципальных образований и представителей подрядных организаций.
В рамках программы в Дагестане запланирован монтаж 87 быстровозводимых модульных конструкций. Все объекты прошлых лет введены в эксплуатацию, кроме трех, перешедших на 2023 год. В текущем году предусмотрен монтаж 27 объектов на сумму 575 млн. рублей: 20 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 5 врачебных амбулаторий (ВА), 1 поликлиника – ГБУ РД «Поликлиника г.Буйнакска» и 1 участковая больница (УБ).
Успешное завершение работы во многом зависит от грамотно построенного сотрудничества между подрядчиками и администрациями муниципалитетов. Местные власти должны обеспечить ежедневный контроль за ходом работ и присутствовать на строительных площадках подрядных организаций, а также обеспечить проведение работ по подведению коммуникаций ЖКХ к вновь возводимым объектам.
На сегодняшний день уже завершены 4 ФАПа. По ним поданы документы на получение сан-эпидзаключения в Роспотребнадзор и для последующего получения лицензии.
Отчитались о ходе работ и степени готовности объектов здравоохранения руководители строительных компаний.
4 объекта находятся на стадии приемки – 2 объекта в Тарумовском районе, по ним идет подписание документов приема-передачи ФАПа. В селе Симсир Хасавюртовского района объект находится на стадии устранения замечаний заказчика при приемке. В селе Чадаколоб Тляратинского района ФАП установлен и оснащен. По остальным объектам техническая готовность объектов составляет от 30 до 50%, необходимые материалы закуплены, и, по словам руководителей организации, все БМК будут сданы в срок.
Свои замечания и предложения высказали и главы муниципальных образований.
В 2023 году будут реконструированы или возведены объекты здравоохранения в городах: Махачкала, Буйнакск, Кизилюрт, а также в районах: Акушинский, Ахтынский, Бабаюртовский, Ботлихский, Буйнакский, Дахадаевский, Кайтагский, Карабудахкентский, Кизилюртовский, Кизлярский Лакский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Тарумовский, Тляратинский, Унцукульский, Хасавюртовский, Шамильский, Хунзахский. В Дербентском районе ранее было возведено более 10 ФАПов, которые уже оснащены и являются действующими.
Картина радужная, по сравнению с прошлым годом, когда даже на заседании Совфеда Валентина Матвиенко была возмущена, что большая часть медицинских пунктов в республике оснащены на уровне 19 века. Медики в них носили воду ведрами, обогревали их буржуйками, а из оборудования у них был только тонометр, холодильник для лекарств, весы, ростомер, фельдшерская сумка и все, больше ничего. И это притом, что Дагестану в 2019 году выделили почти 3,5 млрд. рублей на реализацию нацпроекта «Здравоохранение». 90 млн. тогда потратили на строительство 20 ФАПов в отдаленных аулах. На каждый ФАП тогда приблизительно потратили 4,5 млн. по отчетности, а на деле не больше млн. В связи с этим были организованы проверки, но об их итогах до сих пор не сообщили.
Задачами ФАПа на селе являются сохранение здоровья населения, профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями, оказание медицинской помощи при несчастных случаях и катастрофах, а также развитие и поддержка здорового образа жизни населения района. ФАПы являются неотъемлемой частью системы здравоохранения и оказывают существенную помощь в сохранении здоровья жителей сельской местности. Решающую роль в оказании доврачебной помощи в селах играют именно ФАПы, поэтому формальное отношение к их открытию неприемлемо. Должны быть выявлены и устранены все нарушения.
Светлана Оганова