Почему молчит горячая линия?..

В соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции», к коррупции относится любое незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, имущества или услуг имущественного характера. То есть, коррупция – это злоупотребление служебным положением и полномочиями, дача или получение взятки, коммерческий подкуп и тому подобное. Также встречаются и такие нарушения, как хищение или подделка документов.

Несмотря на постоянную борьбу с коррупцией, она встречается практически везде. Наиболее часто нарушают закон руководители крупных предприятий, бизнесмены, чиновники и работники госслужбы.

Однако и обычные граждане порой не задумываются о том, что сами являются коррупционерами – например, давая взятку сотруднику ГИБДД, сотруднице паспортного стола, руководителю дошкольного учреждения за устройство ребенка вне очереди. Не стоит забывать и о студентах: многие нарушают закон, оплачивая экзамен или покупая зачет.

К сожалению, закрепилось ошибочное понятие, что «деньги решают все», из-за чего многие готовы нарушать закон. Возникает вопрос: стоит ли в таком случае бороться с коррупцией? Ответ однозначен: стоит. Коррупция вредит не только государству и бизнесу, из-за нее страдают и обычные граждане.

Начинать бороться с коррупцией нужно с себя, показывая пример другим.

Коррупция, естественно, в меньшей мере, как гнусное явление имела место в нашем обществе еще в советские годы. К примеру, в 70-е годы прошлого века мне невольно доводилось слышать, что при поступлении в вузы в нашей стране вместе с абитуриентами приезжают и их папы, которые с представителями руководства определенного вуза тайно сговариваются о принятии на учебу их чад. Поэтому студентам часто приходилось и видеть, и учиться вместе с такими оболтусами. К примеру, лично мне, поступившему в филфак в 1986-87 учебном году, пришлось учиться в одном курсе вместе с такой студенткой, которая по всем предметам не то, что не знала азы, но и не пыталась даже их знать. Мы часто задавали себе вопрос о том, как же она смогла тогда поступить к нам. Вероятно, она пришла в вуз по коррупционной схеме или по родственным связам, которые всегда были крепкими у нас на Кавказе, иного быть не могло. Однако, наверное, есть все-таки Бог на свете, эта девушка после окончания нами 1 курса, вышла замуж и покинула нашу альма-матер навсегда. Спустя годы, я думаю, чему же эта женщина научила впоследствии своих детей, как же она их воспитала. Может быть, по истечении времени, образумившись взрастила их честными нормальными людьми. Слава Всевышнему, если это так.

Так я пришел к выводу, что сама коррупция как проблема не так, наверное, страшна, как воспитание детей с малых лет, что коррупция в нашей стране стала почти легальным явлением, что это необходимо людям, без нее как бы говоря «ни туды, и ни суды».

Затем, в ужасные 90-е годы в нашей стране в связи с переходом на рыночные отношения прозвучал некий призыв: «Обогащайтесь как можете и как хотите». Раз была дана почти полная свобода действий, вместе с необдуманными реформами, приватизациями, повсеместным хищением государственных средств, всякими «финансовыми пирамидами», начала расцветать махровым цветом в стране и коррупция.

Коррупция является одной из главных проблем в современном обществе. Она подрывает доверие граждан к власти, разрушает экономику и приводит к нарушению сохранности прав и свобод граждан. В России правительство и гражданское общество ведут активную борьбу с этим явлением. Одним из инструментов, помогающих выявить и пресечь коррупционные схемы, является создание горячих линий.

Горячая линия по борьбе с коррупцией – это специальный телефонный номер, на который граждане могут звонить и сообщать о фактах коррупции или любых нарушениях, связанных с деятельностью чиновников, предприятий или организаций. Звонки на горячие линии принимают специалисты, которые обрабатывают полученную информацию и принимают меры по ее проверке и расследованию.

В России существует горячая линия, предназначенная для сообщений о нарушениях и случаях коррупции. Если вы стали свидетелем или сталкиваетесь с подозрительными действиями со стороны чиновников, у вас есть возможность позвонить на этот телефон и сообщить о происходящем.

Телефон горячей линии по борьбе с коррупцией в России является эффективным инструментом для борьбы с повсеместной проблемой коррупции. Позвонив на эту линию, вы можете сделать свой вклад в создание более справедливого общества.

Однако, есть ли эффект от этого? По данным статистики и проведенным спецопросам среди граждан, к примеру, в нашем районе, выявлено, что лишь малое количество людей обращается к такому методу борьбы с коррупцией.

В моей памяти месяц май 2014 года. В администрации Ногайского района РД по противодействию коррупции была открыта эта самая горячая линия. Примерно через полгода после этого события мы встретились с председателем антикоррупционной комиссии районной администрации и я попросил его рассказать немного для нашей газеты о работе горячей линии. На мой вопрос он тут же ответил, что пока из жителей района этой связью никто не воспользовался. Меня его ответ не удивил, так как я знал заранее об этом. Означало ли это, что проблемы коррупции в муниципалитете не было? Конечно, нет. Правда, встречаются и до сих пор такие люди, которые рады рапортовать вышестоящему руководству, что данной проблемы у нас нет. Она есть, но глубоко скрыта.

Мы попробуем разобраться почему же все-таки молчит горячая линия. Молчит даже и в том случае, когда коррупционные деяния свершаются почти ежедневно. Это говорит о том, что мы сами стали давно двигателями коррупционных схем. Как же тогда объяснить тот факт: государство дает нам возможность сообщать о них, кроме всего гарантирует нам анонимность, а мы не можем и этим воспользоваться. Да, конечно, один или двое может быть и боятся за свое будущее, но почему мы не выступаем всей улицей, всем селом? Почему мы незаконно обогащаем нерадивых чиновников, которые продают нам за мзду наши же конституционные права, данные государством? Мало того, мы еще и защищаем таких людей, я бы сказал преступников, покрываем их нечестные дела.

Как бы там не было, но у этой истории есть еще одна сторона. В районе пусть их немного, но есть люди, которые не против позвонить в горячую линию. Однако они не уверены, что проблема коррупции решится этим методом. «Да, позвоним мы, но если проблему не станут решать, то в обществе изменят к нам отношение. Нас станут называть «стукачами», «кляузниками». С некоторой стороны верно высказанная мысль. В наше время, если кто-то позвонит в горячую линию и сообщит о тех или иных фактах коррупции, то на него завтра начнут смотреть по-другому. К сожалению, наша общественность все еще не против поднять таких людей «на вилы». Почему? Потому, что они выскажут правду о том преступлении, которое творится в наших глазах?..

Здесь, я думаю, надо отметить следующее. Уже на протяжении нескольких десятков лет, начиная еще с советских времен, в нашем обществе действует неписаный, берущий свою основу с лагерной «зековской» зоны, из среды преступного мира некий неписаный «закон». Этот «закон», конечно, придуман для обеспечения защиты прав самих преступников, для скрытия от людских глаз их антиконституционных дел. Таких людей не очень много в нашем обществе, но некоторые из них занимая руководящие посты, учат людей как им надо жить. К примеру, они твердят нам, что если кое-кто в поисках правды осмелился написать куда-то или пожаловаться на них в вышестоящие властные органы или в правоохранительную систему, то этих людей надо вместе с обществом строго осуждать. Эта лживая идея, которая защищает в первую очередь самих же правонарушителей. Однако, наше общество все еще считает ее правой. Это является большой ошибкой. Было бы более понятной, если кто-то написал жалобу на честного и порядочного человека в вышестоящие органы. Вот кого стоило бы назвать «кляузником»!

В наше время отдельные «умные» коррупционеры, понимая неправедность своей «профессии», стараются также прикрыть, приукрасить, обелить коррупцию в глазах общества. «Время сейчас изменилось, где вы теперь видите соблюдение законов? Нынче все берут «на лапу», все жить хотят», – твердят они, пытаясь тем самым придать коррупции «вид на жительство». Они, следуя своим преступным идеям «Кто смел, тот и съел», пытаются учить тех, кто сегодня имеет хоть какую-то возможность на своем рабочем месте высасывать у людей барыши. Стоит признать, что они в последние годы по «развитию коррупции» добились немалых результатов. Мало того, сегодня находятся и такие, которые даже завидуют им. Об этом красноречиво свидетельствует статистика. В последние годы большинство молодежи стремится выбрать профессии юристов, автоинспекторов, других надзорных инспекторов, чиновников, врачей. По данным экспертов, именно в среде этих специальностей уровень коррупции считается самым высоким по стране.

С другой стороны, считают некоторые (проводил опросы сам), молчание горячей линии по противодействию коррупции связано с тем, что сам такой метод борьбы является не нашим, не народным. Народ наш, если кого-то будет осуждать, то скажет об этом тому прямо в глаза, но из-за спины никогда не будет стремится позвонить в какую-нибудь горячую линию или обращаться с жалобой в прокуратуру, в суды. Во все времена не свойственно нашему менталитету доносить на соседа, на коллегу по работе. Особенно у сельских жителей. Народ наш будет страдать, но терпеть. Однако этого никогда не поймут те, кто по нечистому своему умыслу привык прибирать к своим жадным рукам честно нажитое добро простых тружеников.

Но в последние годы, стоит признать это, со стороны государства немало делается для противодействия коррупции. Это не только функционирование горячих линий, но прежде всего цифровизация многих сторон нашего с вами бытия. Возьмем только один пример. Сегодня во всех почти районах созданы многофункциональные центры (МФЦ). Многофункциональный центр является учреждением, обеспечивающим взаимодействие получателей государственных и муниципальных услуг с соответствующим органами, предоставляющими услуги, в том числе в электронной форме, по принципу «одного окна». Это и оформление паспортов, загранпаспортов, СНИЛС, получение маткапитала, пособия на детей и многое другое.

Заявленными целями МФЦ являются:

– повышение качества и доступности государственных услуг;

– снижение издержек бизнеса на преодоление административных барьеров;

– повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти и межведомственной координации;

– повышение открытости и прозрачности для общества.

Система горячих линий является эффективным инструментом борьбы с коррупцией. Она позволяет гражданам быть активными участниками противодействия этому явлению, не бояться последствий и анонимно сообщать о фактах нарушений. Благодаря горячим линиям создается связь между государством и гражданами, что способствует прозрачности и открытости власти. Кроме того, такая система позволяет быстро реагировать на преступления и предотвращать дальнейшее развитие коррупционных схем.

Принято выделять три группы факторов влияния на решения заявителя: личностные, ситуационные, и внешние. К последним будет, прежде всего, относиться наличие правовой защиты и гарантий со стороны государства. Данный фактор положительно влияет на решение заявителя о сообщении о нарушении.

Есть люди, которые в качестве примера противодействия коррупции приводят жесткие репрессивные меры со стороны государства по отношению к подозреваемым, к людям, занимающим наиболее привлекательные посты в смысле коррумпированности. И все же подобными методами коррупцию, естественно, не обуздать.

Общаясь с людьми, более осведомленными в проблемах противодействия этому злу, я не раз приходил к мнению, что одним из эффективных способов борьбы могло бы являться проявления гуманизма со стороны вышестоящих и нижестоящих чиновников в процессе обслуживания граждан. Знакомая нам обыденная повседневность порой сталкивает нас с равнодушным врачом в поликлиннике или грубым чиновником в администрации. И чтобы такой врач нас обследовал и назначил нормальное лечение или чиновник обратил внимание на нашу проблему мы часто становимся на путь коррупции. И все же и в такой серой обстановке редко иногда мы можем открыть двери к внимательному, интеллигентному, ждущему нас, готового вежливо выслушать и от чистого сердца помочь нам специалисту. Таких людей и надо ставить всем в пример, поощрять морально перед обществом. Вот каких специалистов нам необходимо обучать и воспитывать! И все это должно начинаться с родного дома, с родной школы, а затем продолжаться в родном колледже и университете и далее в родном учреждении или организации, в родном обществе.

Если честно, к проблеме противодействия коррупции надо подходит в масштабе государства очень серьезно и снизу, и сверху. Самое главное, в моем мнении, во всей стране должна установиться обстановка доброжелательности, мира, спокойствия, должно быть как-то сглажена вопиющая пропасть между бедными и богатыми. Более того, именно последнее как раз и является источником многих проблем и бед современной России, всего нашего общества. В том числе и проблемы противодействия коррупции.

История коррупции берет начало с древнейших времен. Она, к примеру, была у нас в стране и во времена самодержавия (вспомним бессмертного «Ревизора» Н.В.Гоголя, сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина и др.), и в советские годы, но особенный размах, стоит это признать, проблема получила в «лихие» 90-е годы. С чем это связано? Считаю, не только с тем, что в те годы страну охватила гиперинфляция, безработица, разгул преступности. Был расшатан, вырван и утерян некий стержень жизни, созданный десятилетиями нашими отцами и дедами, в котором пульсировал и жил долгое время культ труда, образования, культуры, искусства, нравственности. Создавшийся вакуум должен был чем-то наполнится, и он заполнился культом денег, быстрого обогащения, накопления капитала любым путем. И на фоне этого невиданным падением нравственных устоев нашего общества. Сегодня мы имеем то, что имеем. И в этой обстановке между тем, что весьма печально, родилось и выросло целое поколение россиян. А мы хорошо осведомлены, что в воспитании и формировании личности не последнее место занимает окружающая обстановка, т.е. реальная ситуация, сложившаяся в стране. Не стоит нам сегодня отводить глаза в сторону, пытаться обелить действительность. Да, если бы она была у нас положительной и позитивной разве нашлось бы сегодня место в нашей жизни коррупции в таком высоком уровне?

Не спорю, противодействие коррупции должно начаться с верхов, с вышестоящих органов власти, ведь обществу известно, что даже и туда пробрались мздоимцы, расхитители государственных средств в особо крупных размерах. И эта борьба у нас, правильно, началась и идет. Но… Не хватает динамики, если хотите, она не началась еще серьезно, по всей строгости законов, масштабно и глубоко, чтобы это движение могли бы заметить даже пессимисты. Уверен, она и не начнется в подобном виде пока мы все этого не захотим.

Поэтому, к сожалению, и молчит горячая линия…

Редактор отдела политики и сельского хозяйства М.-А. Ханов

/golosstepi.ru/lenta-novostej/105886/