Остров Чечень — удивительная природа одного из самых загадочных мест Дагестана

Остров Чечень тянется на 12-15 км в широтном направлении и почти на 5-7 км – в меридиональном. Местами его поверхность возвышается в среднем на 5-8 м над уровнем Каспия. На восток от него пролегает длинная отмель. С запада он также опоясан широкой мелью, проходимой для небольших лодок, но совсем непригодной для швартовки более крупных судов. Поверхность острова сложена сыпучим песком с бесчисленным количеством раковин. Местами пески образуют дюны, бугры. Движение песка несколько удерживается редкой растительностью. Остров отделяется от северной оконечности Уч-Косы Аграханским проливом. Когда-то через этот пролив осуществлялась паромная переправа. Сейчас ее металлические конструкции разбросаны на противоположных берегах острова и косы. На восточной стороне острова сейчас исчез ряд отмелей, и остров заметно уменьшился в размерах. К востоку от него есть небольшой болотистый островок Пичугин, в настоящее время почти соединившийся с главным островом. Почти примыкает к Уч-Косе остров Лопатин, отделяющийся от полуострова узким Чеченским проливом. Кроме перечисленных, в этот архипелаг входит и ряд мелких островов – Базар, Яичный и другие.

В связи с последним повышением уровня воды почти на 2 метра в очертаниях острова Чечень, и других прилегающих к нему островов произошли значительные изменения. Площадь острова уменьшилась главным образом за счет затопления пространства между островами Чечень и Пичугин. Острова Яичный и Базар сильно сократились, и между ними пролегли узкие протоки, называемые здесь «банками». С юга к острову Чечень примыкает ряд небольших островов. Они почти все плоские и кое-где покрыты илисто-песчаными отложениями.

Местами острова поднимаются до 2-2,5 м над уровнем Каспия. Все они отделены один от другого узкими проливами, которые, на первый взгляд, напоминают спокойные равнинные речки со слабо врезанным руслом. Превращение мелководья в сушу происходит не только из-за падения уровня Каспия, но и в результате осаждения здесь мелкообломочного материала, приносимого нагонными ветрами. Значительная часть материала, образующая эти острова, – наносы Сулака и Терека. Северный Каспий, несмотря на свою мелководность и ледостой в зимнее время, оказывает некоторое смягчающее воздействие на температурные условия здешних мест. Это наглядно при сопоставлении климатических показателей острова Чечень и районов, расположенных к западу от морского берега. Так, если средняя температура января на острове Чечень составляет +0,8°С, то в Кочубее, находящемся всего в 20 км к западу от берега, – минус 2,4°С. То же самое можно сказать и об абсолютных минимумах и максимумах температур.

Наиболее влажный период здесь – с ноября по март. Проблем с изучением гидрометеорологических условий острова нет: здесь давно функционирует островная станция Гидрометцентра республики. Своеобразен растительный покров острова. Хотя в целом он представляет собой песчаную пустыню, местами можно столкнуться с ковром луговой и болотной растительности. Кое-где встречаются участки с густыми зарослями донника каспийского, достигающего высоты 3-3,5 м. Растет здесь донник желтый и житняк сибирский, по песку повсеместно стелется вьюнок персидский, встречаются островки люцерны голубой, свинороя и других растений.

Типично пустынную растительность представляют песчаная полынь, кермек, солянка. Местами на бугристых песках возвышаются кустарники тамариска. Небогата фауна острова. Из млекопитающих встречается лисица, много зайцев. На острове множество водоплавающей птицы, особенно на болотах, расположенных в прибрежной полосе, и на отдельных островках архипелага. Водятся рептилии и амфибии. Следует заметить, что природные условия архипелага до сих пор мало изучены. Район требует самого детального обследования и изучения.

Источник: https://mirmol.ru/blogs/ostrov-chechen-udivitelnaja-priroda-odnogo-iz-samyh-zagadochnyh-mest-dagestana/