Новые мысли о старом

В Дагестане вновь заработал учебно-производственный класс по ювелирному мастерству в Кубачинской школе имени А.Г. Караева. И его открытие было проведено на официальном уровне: в церемонии принял участие министр образования и науки Республики Дагестан Яхья Бучаев. Следует отметить, что восстановление учебно-производственного комплекса на базе Кубачинской школы было выполнено по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова. Этот факт ещё раз свидетельствует о том, что развитию народных промыслов уделяется сегодня большое внимание.

«Сохранение культуры – это сохранение нашей страны, нашей родины. И дело, которому здесь будут обучать мастера, имеет огромное значение для всех нас»,- отметил Яхья Бучаев. С этим утверждением сложно не согласиться. Ведь для объединения людей всегда необходима какая-то хорошая идея – отнюдь не материальная, как может показаться на поверхностный взгляд, ибо она слишком ограниченна.

А так, школьники продемонстрировали во время мероприятия свои работы. Им есть чем гордиться, ибо изделие, выполненное своими руками, имеет для её изготовителя некий сакральный смысл. Тем более, когда речь идёт о детях, которые сосредоточены совершенно на других вещах, нежели взрослые. И то, что они провели мастер-классы для взрослых гостей по различным направлениям, ещё больше их стимулирует заниматься любимым делом и двигаться вперёд, поскольку таким образом они ощущают свою значимость.

Тем более, что туристический центр Дагестана совместно с федеральным туроператором Fun&Sun запускает зимнюю чартерную программу, включающую 8 туристических пакетов, таких как «Новый год в Дагестане», «Новогодние каникулы в Дагестане. Горы» и т.д. В Дербенте состоится комплекс праздничных мероприятий под названием «Новогодние выходные в Дербенте», в рамках которого будут организованы ярмарка, концертная площадка, фонтанное шоу, детские развлечения, выставка народных художественных промыслов с мастер-классами и фестиваль чая.

По предварительным прогнозам, республику в период с декабря 2023 года по февраль 2024 года посетит около 160 тыс. туристов. А это огромные возможности для реализации сувенирной продукции, связанной с народными художественными промыслами. Ведь помимо традиции туристов что-то привозить на память из мест, где побывал, ещё накладывается и традиция дарить новогодние подарки.

О роли народных промыслов заговорили уже в Верхней палате парламента РФ. И не сколько в связи с проблемой сохранения культурных традиций народов страны, сколько с точки зрения экономической выгоды: депутаты считают, что центры народных художественных промыслов могут стать драйвером занятости на селе. Ведь не секрет, что молодым людям в сельской местности нечем заняться, проблематично зарабатывать деньги, так как рабочих мест на всех не хватает, поэтому они убегают в города в поисках лучшей для себя жизни. (Согласно статистическим данным, за прошедшие десять лет численность рабочей силы в сельской местности снизилась на 1 млн. человек, а без работы сидят сегодня 1,2 млн. А это практически каждый третий житель страны из общего числа официально безработных).

Свою негативную роль на сбыте продукции Центров народно-художественных промыслов, безусловно, сыграла ковидная пандемия, которая ограничила передвижение граждан, в том числе и по стране. Но это вовсе не говорит о том, что в этом направлении деятельности нет потенциала и нужно на нём ставить крест. Совсем наоборот: оно способно помочь хотя бы частично решить проблему с трудоустройством жителей сельскохозяйственных территорий и небольших городков. Мы это можем, к примеру, проследить на деятельности кубачинцев. Ведь были же времена, когда их продукция была очень востребована, и они хорошо зарабатывали.

При этом развитие народных промыслов хорошо вписывается в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартовала ещё три года тому назад. Ведь её реализация позволяет получить деньги также на строительство или реконструкцию зданий и помещений для размещения в них предприятий народных художественных промыслов. И этой уникальной возможностью нужно активно пользоваться. Правда, и здесь есть определённые нюансы. Конечно, без наших излюбленных бюрократических препонов вообще никуда – даже в этом благородном деле.

Многих останавливают сложный путь получения субсидий, трудности оформления документации, а также ограничения в использовании средств при создании центров НХП и показатели результативности, которые им кажутся неподъёмными. То есть здесь есть ещё над чем работать, чтобы действительно привести механизм в действие, а не отчитываться на бумаге наверх.

Конечно, производителям, чтобы они были конкурентоспособными, остро необходимо и техническое перевооружение, как бы это парадоксально ни звучало, так как мы больше ассоциируем народные промыслы с ручным производством. Ну и нужно, конечно, тщательно продумать решение проблемы сбыта продукции. Открывать магазины не только на местах, где производится та или иная продукция, но и в крупных городах, где можно собрать работы талантливых мастеров с разных концов России.

Карина М.