Мы неделимы!

Первое, что отмечают многочисленные гости нашего региона, посетив его, это вовсе не красота природы, большое количество исторических памятников и самобытность культуры. Прежде всего туристов поражают доброта и гостеприимность местных жителей – качества, которые у многих народов уже практически утрачены. Однако очевидно, что у людей на это есть огромный запрос.

Помимо того, что такое отношение к людям вне зависимости от их религиозной или национальной принадлежности – это всё-таки традиции, которые живут в Дагестане веками, здесь также проводится в этом направлении большая работа и культурными учреждениями, среди которых хотелось бы затронуть деятельность дербентского Музея истории мировых культур и религий пол руководством Гасановой Дианы Текраровны. Музей относительно молодой, однако здесь уже накоплен определённый опыт работы в гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений. Об этом мы поговорили с учёным секретарём музея Мосесовой К.Ю.

-Карина Юрьевна, в Дагестане немало музеев, скажите, пожалуйста, в чём ваш коллектив видит свою главную миссию?

Дагестан – это родной дом для многих народов, он всегда славился своим добрососедством. Здесь мы, можно сказать, неделимы! А как иначе? Даже на одной лестничной площадке у нас могут быть соседями люди с совершенно разной культурой и мировоззрением. И это нужно ценить, что мы всегда в принципе и делали. Кроме того, нужно этот опыт аккумулировать, сохранять и распространять. Этим мы в принципе и занимаемся уже на протяжении почти девяти лет. Через культуру мы пытаемся донести до каждого посетителя простые человеческие истины.

-Насколько это получается?

-Да, мы можем говорить об определённых успехах, поскольку в стенах музея создана очень уютная, доброжелательная атмосфера, хотя специфика нашего направления не очень простая. И всё выстраивалось, можно сказать, по кирпичику. И если какой-то из них был бы с изъяном, то всё могло быстро разрушиться.

Изначально при приёме на работу руководство музея учитывало национальный компонент: на работу представителей разных этносов и вероисповеданий, поскольку кто, как ни представитель той или иной религиозной культуры, лучше знает её тонкости.

Кроме того, огромную помощь оказывали вначале и оказывают до сих пор священнослужители, представители национальных общин. Без них мы бы точно не справились.

Хотелось бы отметить, что постоянная экспозиция сознательно не разделена на отделы, хотя у нас представлены буддийская, иудейская, христианская и мусульманская религиозные культуры, и тематически это вполне было бы оправданно. Однако нам хотелось показать общность ценностей, которые проповедует все эти религии. Если внимательно изучить все заповеди, то окажется, что их суть сводится практически к одним и тем же нравственным законам: не убий, не укради, будь целомудрен, возлюби ближнего своего…

-Бывает ли случаи, когда приходят в музей люди, которые могут не так что-то воспринимать?

-Конечно, не без этого. Иногда человек загоняет в себя в узкие рамки и не смотрит на мир шире. Ведь всегда существовали определённые стереотипы по поводу другого народа или религии, которые сложно преодолеваются. И различные трения в большой степени возникают из-за того, что кто-то мало знает о других культурах, что вызывает отторжение и даже иногда определённые опасения. А когда человек пытается познакомиться с чем-то иным, непривычным для него, то он в этом смысле потом меняется и начинает больше уважать людей с другим цветом кожи, разрезом глаз и мировоззрением. И наши сотрудники пытаются помочь это осознать, акцентируя внимание на схожести, к примеру, религий, восходящих к Аврааму. Хочу отметить, что не безрезультатно. И когда экскурсоводы наблюдают эту положительную динамику, то их глаза буквально светятся, так как они понимают, что трудятся не зря.

Кроме экскурсии, применяются ли другие формы работы с посетителями?

Для того, чтобы сблизить людей, мы ежегодно инициируем новые проекты, которые всегда находят одобрение и поддержку со стороны Министерства культуры Республики Дагестан. Некоторые из них реализованы музеем на грантовые средства Главы РД, полученные в результате конкурсного отбора, который проходит ежегодно. Это и «Нить времён», рассказывающая о национальных костюмах народов, населяющих Южный Дагестан, среди которых, конечно же, и горские евреи. Это мультимедийный проект «МОДУС», благодаря которому наши гости могут познакомиться с богатой коллекцией Санкт-Петербургского Государственного музея истории религий, где широко представлена культура представителей всех традиционных вероисповеданий. Это и проект «Десять строк. Автор всем известен», где авторы – иудей, христианка и мусульманин – в своих работах подвергают художественному переосмыслению существующие в их религии заповеди, которые в принципе, как мы отмечали ранее, во многом совпадают.

Невозможно в связи с этим не упомянуть самый первый реализованный нами проект, который ставил перед собой целью не только показать красоту древних храмов Дербента и Дербентского района, но и гармонизировать отношения между людьми-приверженцами разных религий. «Открытые храмы. Дом Бога. Места Силы» пользуется большой популярностью, поскольку даёт возможность побывать внутри храма вне зависимости от религиозных предпочтений, познакомиться с его внутренним убранством, пообщаться со священнослужителями. И, надо признать, людям это очень нравятся, им важнее искать точки соприкосновения, а не раздора и разобщённости.

Также у нас реализуется много проектов, которые направлены на воспитание подрастающего поколения в правильном русле – «Уроки духовности», «Уроки культуры», «Территория мира», направленная против экстремизма и терроризма, и ещё много-много всего происходит в стенах музея и даже за его пределами, когда сотрудники выезжаю в образовательные учреждения, и т.д.

Впереди ещё много новых проектов, которые опять же связаны с главной миссией Музея истории мировых культур и религий – объединять людей, учить их принимать чужую точку зрения, любить свой край, который всегда был этнически пёстрым, беречь и ценить эту нашу особенность…

-Ну что ж, остаётся только пожелать Вам и коллективу музея плодотворной работы в этом нужном направлении.

-Спасибо.

Светлана ОГАНОВА