В нашей стране критическая демографическая ситуация, вследствие чего остро не хватает рабочих рук. А от этого прежде всего страдает экономика, которая и без того находится в не лучшем состоянии.
В миграционных процессах, конечно же, нет ничего плохого, и всегда люди стремились уехать за лучшей жизнью. Правда, если это всё правильно урегулировано на законодательном уровне и при условии, что новоиспечённые жители, имеющие зачастую совершенно иной менталитет и традиции, стремятся адаптироваться в новой социально-культурной среде, а не лезут со своим уставом в чужой монастырь, что приводит к различного рода конфликтам – порой с трагическим финалом.
Кроме того, проблемами мигрантов нередко пользуются и некоторые чиновники, которые зарабатывают на этом баснословные суммы, особенно в мегаполисах, где процент мигрантов зашкаливает.
В Дагестане их не так много, но всё же они есть. В конце августа, например, факт незаконной постановки на учет иностранного гражданина выявили сотрудники правоохранительных органов в городе Кизилюрт.
В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий в Кизилюрте установлено, что 31-летний местный житель поставил на учет жителя одной из соседних республик, фактически не заселив его в жилое помещение. По данному факту собран материал для принятия процессуального решения.
В большинстве подобных случаев владельцы жилья соглашаются на подобные сделки за вознаграждение. Однако хозяину жилой площади, поставившему на учет иностранца, в такой ситуации грозит уголовная ответственность вплоть до трех лет лишения свободы.
Как видим, зарабатывают на мигрантах не только чиновники…
В МВД отметили, что для иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных по «резиновому адресу», существует административная ответственность.
Так, санкция ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ» предусматривает наложение штрафа до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы России.
То есть мигрант, получается, здесь на птичьих правах и страдает от этого как морально, так и материально.
Поэтому приезжие – в основном из республик бывшего СССР – всеми правдами и неправдами пытались получить российское гражданство. И что неудивительно, они его получали. Вполне понятно, что за определённую мзду. Однако в связи с началом проведения СВО подобные стремления несколько поутихли.
Складывается несправедливая ситуация, когда умирают за родину мужчины коренных народов России, а вчерашние мигранты – в основном речь идёт о выходцах Средней Азии, получившие гражданство РФ, их замещают в тылу. Депутаты государственной Думы готовят поправки к закону «О воинской службе», которые позволят в случае необходимости мобилизовать и уроженцев Средней Азии и Закавказья, имеющих российское гражданство.
Вне всяких сомнений, страсти вокруг законодательных поправок кипеть будут еще долго. Слишком многих они затрагивают, особенно крупный российский бизнес, привыкший опираться на дешевую рабочую силу. Захотят ли они делиться таким богатством, которое им, как они считают, принадлежит по праву? Очень и очень сомнительно…