Народы Дагестана прошли большой и сложный путь развития, на протяжении веков они боролись за национальную независимость. Главной причиной объединения дагестанских народов, говорящих на разных языках и имеющих разную культуру, стала война, заставлявшая мелкие народы объединяться вместе против множества захватчиков. Враги, помимо чисто завоевательных, преследовали цели уничтожения свободолюбивых народов Дагестана.
В далёкие времена в боях с персами, гуннами, хазарами и многими другими побеждали не кумыки, даргинцы, аварцы или лакцы – а дагестанцы! Даже в 1999 году, когда боевики вошли в Ботлих и Новолакский район, дагестанцы, не различая наций, сплотились против общего врага. Там никто не спрашивал, кто какой нации, а вместе, плечом к плечу, боролись с международными террористами. Мы живём в Дагестане, на Кавказе. А здесь люди всегда славились своей мудростью. Чувством гордости наполняется душа, когда слышу о людях, творящих сейчас историю Дагестана. Это политики, государственные и общественные деятели, писатели и поэты, актёры и музыканты, великие учёные и спортсмены, но главное – это дагестанцы. Мы привыкли гордиться великими подвигами нашего народа, но победы в войнах не всегда делают страну богатой и счастливой. Другое дело гордиться деятелями науки, культуры, олимпийскими чемпионами, победами в различных научных конкурсах и т.д.
Межнациональные браки не редкость в наше время. Конечно, молодым людям приходится порой преодолевать непонимание родителей, тухума, языковой барьер. Думаю, что несмотря на это, такие браки лишь способствуют укреплению межнациональных отношений. «Вопреки законам и власть имущим, народы гор и Загорья тяготели к дружбе. Они искали общий язык и втайне почитали друг друга, ибо одна была у них дума и одна душа», – писал Эфенди Капиев. Ведь народы Дагестана с глубокой древности относились друг другу с уважением, терпением.
Одна мусульманская вера и одна историческая судьба явились прочным фундаментом их сплочённости и единства политического сознания. Горцы дружили между собой, помогали друг другу, особенно во время стихийных бедствий: землетрясений, наводнений, пожаров. Я вижу большое преимущество в проживании по соседству с людьми разных наций. У каждого можно научиться чему-нибудь хорошему. Хочется, чтобы дагестанцы не на словах, а на деле были единой нацией. Иначе мы не будем Дагестаном, не будем единой семьёй. Наш Дагестан – одно из самых уникальных мест в мире. И мы обязаны его защитить общими усилиями. Здесь высокие горы, дремучие леса, бурные реки, плодородные земли, фруктовые сады и, конечно, свободолюбивые народы. Этот край стал любимым местом многих людей: поэтов и писателей, артистов и художников, композиторов и скульпторов. Одним из факторов, сближающих дагестанские народы, является общая духовная культура. Музыка и танцы наших народов почти одинаковые. Так, лезгинку танцевать умеют все: и аварцы, и чеченцы, и даргинцы, и лакцы, и другие. Когда говорят о Расуле Гамзатове как о «выдающемся советском поэте» или о «народном поэте Дагестана», то это нисколько не противоречит тому, что он пишет по-аварски.
В то же время попытка определить Расула Гамзатова лишь как «аварского поэта» оставила бы впечатление определённой «неполноты» или сужения его творчества. Расул Гамзатов является одним из величайших людей, прославивших Дагестан на весь мир. Его творчество принадлежит не только дагестанскому народу, но и всему человечеству. Когда говорят о Расуле Гамзатове, то вспоминают Дагестан. Стихотворение «Журавли» стало всемирно известным. Песню на эти стихи исполняли и исполняют как в России, так и в других странах мира. Прекрасные произведения великих авторов сплачивают народы, укрепляют межнациональную дружбу. И хочется еще раз напомнить известную фразу: «Человек, любящий свой народ и желающий ему добра, не станет наживать ему недругов, оскорбляя другие народы». З.С. Наврузова
Источник: https://mirmol.ru/novosti/druzhba-i-bratstvo-nashe-bogatstvo/