Аграрии региона осваивают умные технологии

В Дагестане аграрии не могут нарадоваться своим результатам. Собрав овощи на открытом грунте всего с 53%, отведенных под них земель, местные фермеры подсчитали, что собрали свыше 700 тыс. тонн плодов. Результат этого года по предварительным подсчетам будет рекордным. Больше всего отличились в Дербентском районе, где собрали 228 тыс. тонн.

Как оказалось, дагестанские фермеры выращивают овощи не только на территории региона, но и работают в соседних. В одном Городищенском районе (рядом с Волгоградом) занимаются овощеводством около 200 семей из Акушинского района Дагестана, преимущественно из села Геба, а также есть представители и из других районов.

В частности, возьмем для примера хозяйство нашего земляка Гаджи Залимханова, в котором на площади почти 300 га выращивают картофель и овощи, прежде всего, столовую морковь. По словам фермера, он работает в Волгоградской области уже более 20 лет. За этот период он сумел овладеть всеми секретами промышленного выращивания овощей открытого грунта и картофеля. И, что самое важное, используя свой волгоградский опыт, предприниматель и в Дагестане успешно занимается возделыванием моркови и картофеля. Такая тенденция радует. Потому что многие фермеры в начале 2000-ых уехали из республики, чтобы заниматься фермерством в других регионах, а теперь возвращаются и налаживают работу на своей родине.

Продукция Залимханова востребована. Более того, он один из немногих дагестанских производителей, которые работают по агроконтракту с торговой сетью «Магнит». Агрономы этой известной в России компании сопровождают весь технологический процесс – от подготовки почвы до уборки, отслеживая, как идет процесс выращивания той или иной сельхозкультуры. Это и позволяет производить продукцию высокого качества.

В Волгоградской области Залимханов в производстве применяет практически все высокотехнологичное оборудование, которое может себе позволить. У него есть свой набор сеялок и другой необходимой сельскохозяйственной техники – картофелеуборочный, морковоуборочный комбайны.

Таких пока в Дагестане нет, ибо значительная часть наших сельхозпроизводителей представляют собой личные подсобные хозяйства. Но с учетом возрастающих проблем с дефицитом рабочих рук, сегодня без применения современных машин невозможно рассчитывать на высокий урожай и его эффективность. И потому в скором времени Дагестан должен будет полностью перейти на применение современных возможностей. Другой вопрос, как скоро это произойдет? Возможно, что такой переход займет много времени и, даже, растянется на годы.

В хозяйстве Залимханова есть немало новшеств, которые он успешно освоил и надеется применять в республике. Например, до недавнего времени овощи и картофель выращивались с применением капельного полива. Затем он перешел на использование дождевальных машин. По словам предпринимателя, дождевальные машины он приобрел и установил, потому что каждый год приходилось прокладывать заново оросительную сеть капельного полива, что требовало огромного количества рабочих рук и дополнительных затрат.

Сейчас, в своем хозяйстве он установил пять дождевальных установок, каждая из которых обеспечивает поливом от 40 до 80 га. В общем, сегодня с их помощью Залимханов поливает более 300 га. Кроме того, чуть более 2 км протяженностью проведен магистральный водопровод 800 мм. Это необходимые меры, так как Волгоградская область – зона засушливая, здесь работа на земле всецело зависит от оросительной влаги.

На ферме Залимханова работает немало дагестанцев, которые затем возвращаются в республику, освоив лучшие технологии, и находят им применение на дагестанских землях. Важно отметить, что трудолюбие наших людей востребовано за пределами республики и высоко ценится в Волгоградской области.

На опыте данного хозяйства удалось вновь убедиться, что главная проблема для аграриев любого региона страны – это возрастающий дефицит рабочих рук для выполнения соответствующих работ. Да, как ни прискорбно, работа на земле не является уже престижной для подрастающего поколения и молодежи, которые все чаще уезжают из сельской местности в города в поисках работы и лучшей, как они уверены, жизни.

Поэтому, сегодня во главу угла Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана ставит усиление механизации и автоматизации труда фермеров, в том числе с перспективой применения роботизированных механизмов. Такие хозяйства уже есть в республике, но их немного.

А что касается хозяйства Залимханова, то на его примере должны развиваться и местные фермеры, чтобы создавать грамотно выстроенную агрономию с применением в научно обоснованных нормах минеральных удобрений, средств защиты растений, организации труда, взаимодействия со смежными службами. Это сегодня единственный магистральный путь, на который постепенно переходят важные направления агросектора – овощеводство открытого грунта и картофелеводство.

М.Аврумов