Как живёшь, Дагестан?

Этим вопросом, наверное, задаются сегодня во многих уголках нашей огромной страны и не только. Ведь в последние годы всё больше людей стремятся попасть в республику. А те, кто здесь побывал хоть раз, горят желанием приехать ещё. И тут произошло неожиданное, которое перекрывает всё то хорошее, что выстраивалось последние годы. А ведь запоминается лучше негатив – так устроена человеческая психика…

События, которые недавно произошли в Дагестане (вокруг хасавюртовской гостиницы и махачкалинского аэропорта) изрядно, конечно же, подмочили репутацию республики, и вполне заслуженно, однако, как отмечают в Минтуризме РД, практически не отразились на работе гостиничной индустрии: отели работают в обычном режиме и принимают гостей и туристов вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Хотя и продолжается распространение в социальных сетях провокационной информации, чтобы подставить под сомнение радушие и гостеприимство местных жителей. Раньше тоже было нечто подобное, например, ролик с крокодилом, выходящим из морской пучины, с подписью о том, что это произошло в Дагестане. Либо кто-то дурачится, не подумав, либо делается это намеренно какими-то силами, которые по определённым причинам категорически против развития в регионе туристической отрасли.

При этом Центр управления регионом Дагестана фиксирует в социальных сетях наплыв ботов и фейков под вымышленными именами. И именно сейчас они сильно активизировались, что свидетельствует о рукотворности информационной войны, направленной против нашей республики и преследующей цель снижения туристической привлекательности региона с помощью запуска фейка о том, что гостиницы республики принимают посетителей по национальному признаку.

(Кстати, если вдруг граждане столкнулись с какими-либо неудобствами при бронировании номера в отелях, расположенных на территории Дагестана, то они могут обратиться на круглосуточную «горячую линию» Минтуризма РД по телефону 8 (8722) 52-24-17).

Не меньшая «заслуга» в этом деле, надо признать, и со стороны федеральных СМИ, которые муссируют данную тему, тем самым возрождая долгое время существовавший стереотип о Дагестане как очень опасном регионе. Мы только стали делать первые робкие шаги на пути изменения общественного мнения, как опять вынуждены возвратиться к исходной точке.

Правда, информационные ресурсы могут играть не только отрицательную роль, но и, конечно же, положительную.

В эти дни проходил пресс-тур «По горным дорогам», в ходе которого республику посетили блогеры и представители СМИ из самых разных субъектов страны. Его организаторами выступили РГВК «Дагестан» и Агентство информации и печати РД. Тематически тур связан с местами памяти народного поэта Расула Гамзатова, поэтому его участники побывали во многих городах и районах республики, познакомились со многими достопримечательностями

Вопросы имиджа, безусловно, важны, но не менее приоритетными являются задачи по выстраиванию необходимой инфраструктуры, которая тоже в летний сезон неоднократно подводила. И даже при всех имеющихся проблемах республика всё же, надо признать, пользовалась большой популярностью.

Только санатории Дагестана в первом квартале 2023 года заработали 207 млн. рублей, что выше прошлогоднего показателя на 229%. С такими цифрами Дагестан со своими санаториями занял третью позицию среди регионов СКФО.

Вообще в этом смысле наш регион является несколько недооценённым. Здесь также есть много целебных минеральных источников (чего только стоит вода, расщепляющая камни в почках, но о ней мало кто знает даже в нашем регионе, не говоря уже о тех, кто за его пределами!). Однако не выстроена у нас соответствующая инфраструктура в отличие, к примеру, от Ставропольского и Краснодарского краёв, которые и занимают первые строчки в рейтинге санаторно-курортного лечения.

В рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на территории Дагестана в 2023 году реализуется региональный проект «Развитие туристической инфраструктуры», на который из федерального бюджета выделено более 317 миллионов рублей.

Так, до конца этого года в Дагестане будут реализованы 68 проектов, нацеленных на развитие туристической инфраструктуры, создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов), развитие и благоустройство пляжей и национального туристского маршрута «Легенды Дагестана».

Кроме того, администрация Дербента реализует проект по проектированию туристского кода центра города, на который из федерального бюджета выделено 250 млн. рублей.

На данный момент ведутся работы по замене информационных конструкций и устройству маркиз, размещению туристской навигации и информационных стендов, городских афиш, оснащению туристического информационного центра города выставочным экспозиционным оборудованием, благоустройству смотровой площадки у цитадели «Нарын-кала», созданию модульных общественных санузлов и другое. Причём все работы будут завершены до конца этого года. Это позволит, безусловно, увеличить туристический поток.

Также в Дагестане открывается новая страница, связанная с возведением элитного жилья. Не особняков, конечно же, к которым уже привык наш глаз, а жилые комплексы, предлагающие своим жильцам настоящее пятизвездочное обслуживание. Профессиональный консьерж-сервис, где каждая просьба обрабатывается оперативно и внимательно, ландшафтное озеленение и современные детские площадки, создающие атмосферу уюта и безопасности для семей с детьми, зарядные станции для электромобилей и многое другое.

В основном они базируются на прибрежной полосе, что повышают их востребованность. Подобные апартаменты можно давать состоятельным туристам, которые привыкли к комфортным для своего социального уровня условиям и не готовы селиться абы где. Это в свою очередь послужит ещё одним драйвером экономики: во-первых, вкладываются инвестиции в подобные проекты, во-вторых, гости такого уровня имеют возможность тратить большие суммы во время своего пребывания в регионе.

Активная работа также ведётся по подготовке в республике экскурсоводов. Это, безусловно, новая ниша для трудоустройства, и многие стремятся попасть туда, однако при этом не хотят признавать того факта, что, являясь своеобразным лицом республики, должны немало попотеть, прежде чем быть готовым к этой интересной и довольно-таки прибыльной профессии. В результате в их рядах оказались те, кому там явно не место. Дагестан – край, богатый своей многовековой культурой и историей, и нужно знать о нём практически всё, вплоть до мелочей, а не тыкать, как говорится, пальцем в небо. Также нельзя не отметить, что нередко история края подменяется из-за каких-то конъюнктурных соображений – политических, религиозных и этнических, что, безусловно, недопустимо. Порой такие требования исходят даже от вышестоящего начальства.

Сейчас периодически проводят аттестации гидов, которые позволяют в определённой степени контролировать их, что касается наработанного контента, а также их учёта для выплаты полагающихся налогов с получаемой прибыли. Квалификационный экзамен проходит в формате тестирования и практического задания.

Таким образом, можно констатировать следующий факт: мы неукоснительно движемся вперёд в развитии туристической отрасли. Однако главное здесь – больше не допускать подобных инцидентов, которые потрясли даже самих дагестанцев и заставили усомниться тех, кто планировал здесь провести свой отпуск.

Карина М.