Диспансеризация — это важно!

Диспансеризация — это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Все они преследуют главную цель — оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (заболевания, которые еще не успели проявить себя характерными симптомами) и предпринять меры для их профилактики.

Данная программа стартовала в России десять лет назад, а ее реализация осуществляется в рамках системы обязательного медицинского страхования. Диспансеризацию россияне могут пройти бесплатно по полису ОМС.

Диспансеризации подлежат как работающие или проходящие обучение, так и неработающие жители страны в возрасте от 18 лет и старше.

С 18 до 39 лет включительно диспансеризация полагается россиянам каждые три года. А после сорока лет ее можно проходить каждый год. Ежегодная диспансеризация полагается и отдельным категориям граждан, причем в данном случае возраст пациента значения не имеет.

Углубленную диспансеризацию могут пройти россияне, переболевшие новой коронавирусной инфекцией.

В 2023 году пройти диспансеризацию могут граждане, которые появились на свет в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 или 2005 годах, а также все россияне, возраст которых составляет от 40 лет и старше.

Пройти диспансеризацию граждане могут в поликлинике или другом медучреждении, к которому они прикреплены по месту жительства. Заранее стоит уточнить в регистратуре время работы кабинетов и расписание работы специалистов.

Для прохождения диспансеризации потребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), а также полис ОМС.

Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин. Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний.

Для россиян в возрасте до 39 лет диспансеризация состоит из:

  • анкетирования, которое проводится для того, чтобы собрать анамнез и получить информацию о наследственности пациентов, а также зафиксировать возможные жалобы;
  • расчета индекса массы тела
  • измерения артериального давления;
  • анализа крови на общий холестерин;
  • анализа крови на глюкозу;
  • определения относительного сердечно-сосудистого риска;
  • флюорографии;
  • электрокардиографии 
  • измерения внутриглазного давления;
  • осмотр кожи и слизистой рта, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.

Все это составляет профилактический медицинский осмотр. Для женщин он включает еще визит к врачу акушеру-гинекологу.

Для россиян после 40 лет данный перечень дополняется:

  • определением абсолютного сердечно-сосудистого риска;
  • общим анализом крови;
  • несколькими видами скринингового обследования, которое направлено на раннее выявление различных онкопатологий. В эту группу входят анализ кала на скрытую кровь, эзофагогастродуоденоскопия. Женщинам в возрасте 40-75 лет каждые два года полагается пройти маммографию, а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.

Диспансеризация состоит из нескольких этапов. Первый включает в себя непосредственно проведение описанного выше профилактического медосмотра и визит к врачу-терапевту. На основании данных, полученных в результате всех проведенных анализов и обследований, и будут сделаны выводы о состоянии здоровья человека. Если серьезных поводов для беспокойства нет, то всю полученную по итогам диспансеризации информацию зафиксируют в специальном документе.

Если же по итогам диспансеризации у врача будет повод заподозрить серьезные проблемы со здоровьем, то человека направят на второй этап, в рамках которого будет проведен ряд дополнительных обследований.

Прохождение диспансеризации — процесс полностью добровольный. А значит, каждый человек имеет право отказаться от такого медосмотра полностью или частично (например, пройти одно или несколько обследований, исключив при этом все остальные).