Данная знаменитая фраза принадлежит Иосифу Сталину, который таким образом обозначил причину успеха стахановского движения. Он считал, что материальное положение советских граждан ощутимо улучшилось, от чего им стало веселее, а заодно и работа заспорилась. То есть чем лучше живем, тем больше появится стахановцев, и, соответственно, будем жить еще лучше. Да, трудно поспорить с человеком, который за короткий срок провёл индустриализацию бедного и в основном аграрного государства. Действительно, нищета ввергает любого человека в депрессию, у него опускаются руки и ничего не хочется делать. Тем более заводить детей. А с рождаемостью у нас дела не очень, и данная ситуация ещё более усугубляется: кто-то заводит одного ребёнка, а для кого-то и это уж слишком, и главным принципом их жизни становится «чайлдфри». Причём по рождаемости мы уступаем даже европейским странам, таким как Франция и Германия, в которых, как мы считаем, утрачены традиционные ценности. И причины для этого, надо признать, есть. Кажется невероятным, но это неоспоримый факт, от которого никуда не деться: семья среднего класса в нашей стране при рождении второго ребенка сразу откатывается за черту бедности. Что говорить тогда об остальных?
Согласно статистике, многодетных семей в России всего около 12%, и это одна из самых больших групп населения, живущих за чертой бедности. В пределах Дагестана, конечно же, в процентном отношении данные показатели очевидно гораздо выше. С высоких властных трибун заявляют о социальной поддержке семей посредством различных льгот и выплат. Даже земельные участки многодетным семьям по закону должны выделяться, кого-то одаривают автомобилем, а кому-то выпадает счастье обзавестись собственным домом. Всё это так. Однако по всей стране нет однородности в отношении определения многодетности: в одном регионе считается от трех детей в семье, в другом от пяти и т.д. Соответственно, и помощь оказывается тоже неравномерно. Поди, в Дагестане добейся положенного земельного участка – лучше уж ограничить себя в деторождении. Так рассуждают многие. А всё начинается, видимо, с того, что в Российской Федерации до сих пор отсутствует единый юридический статус многодетных семей. Сейчас над этим вопросом призадумались в Государственной Думе. Хотя посчитать, сколько детей позволяет семье приобрести особый статус – не из сложных задач высшей математики. Очевидно, что проблема в другом – нужно будет рублём, как говорится, поделиться. А это при растущем дефиците бюджета тоже как-то не с руки. И получается в итоге, что многодетных семей у нас не так уж мало, но официально их как бы нет. Правда, пора уже понять, что демографические данные – это не просто статистика. С ней связаны развитие и сила государства. Человеческий капитал – вот что является главным богатством страны, а не полезные ископаемые, которые просто являются приятным бонусом к нему. Ведь есть страны, которые обходятся как-то без таких природных ресурсов. Замечено, когда наблюдается прирост населения, то это вдохновляет граждан на большие дела и мотивирует двигаться в будущее, которое кажется им светлым и более предсказуемым. Но нынче нет, как говорится, моды на детей, а это очень важная общественная установка. Многодетность должна стать популярной. А для этого необходимо, чтобы молодые люди видели вокруг не бедных, замученных бытом мужа и жену с кучей детей в обносках, а счастливые семейства. И стремились к тому же. Кто-то, наверное, возразит, что рожать ребёнка надо, когда он желанный, а не для получения всякого рода льгот. Никто с этим, конечно, не спорит. Но…. Нужно где-то жить и чем-то питаться, не говоря уже об одежде и тратах на медицинское обслуживание. Эксперты говорят о том, что даже с помощью кредита только 10% граждан РФ когда-либо будут способны купить себе жилье. Что же тогда говорить про многодетных, где чаще всего работает только папа, а с каждым ребенком траты растут? Тут никакой кредит не поможет…
И так люди обращаются за ссудой в банки, чтобы приобрести самое необходимое. На прошлой неделе в СМИ прошла информация, что дагестанцы все чаще берут розничный кредит: с января по июнь 2023 года сумма выданных кредитов жителям Дагестана составила 60,5 млрд. рублей, и это почти в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Темпы роста кредитного портфеля в регионе превышают общероссийские показатели (в 1,5 раза) и показатели СКФО (в 1,7 раза). В целом розничный кредитный портфель в регионе за год вырос почти на 30%.
Для банков, конечно же, это хорошо, чего не скажешь об их клиентах, которые по итогу переплачивают немаленькие суммы. И ладно если речь идёт о том, без чего можно худо-бедно обойтись. Но когда дело касается продуктов, стоимость которых растёт. К примеру, арбузы по сравнению с прошлым годом продаются на 30% дороже. На данный момент подготовлен законопроект о запрете согласованных действий бизнес-организаций, вызывающих необоснованное увеличение цен. Появится ли в связи с этим шанс остановить подорожание продуктов? Ведь, как правило, цены у нас всегда двигаются только в одну сторону – не очень приятную для нас. При этом в стране существует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая призвана противостоять спекулятивным комбинациям хитрых компаний. Но в активности нам её как-то сложновато заподозрить, а иначе, как объяснить, что отечественные огурцы, например, стали дороже порой даже тропических фруктов? Механизм мониторинга придуман очень простой: подняли цены на 30% в короткий срок – получайте от имени правительства жёсткую проверку по всей строгости законов. Ну и… А возьмут и подымут на 29%. – нам от этого не легче, а бизнесу ничего не грозит? Да и сроки какие будут определены? Заработные платы-то у нас не очень поспевают, даже если ориентироваться на год. Или повысят на 29%, а потом через месяц ещё на 29% – ничего же не нарушили? Недавно и сама ФАС предложила повысить на 8% цены на природный газ с 1 июля 2024 года. И еще раз на столько же с 1 июля 2025-го. Лишь за один год поднимутся цены на 16% на топливо, с которым тесно связана себестоимость большинства других товаров в стране. А это новый скачок инфляции со всеми вытекающими последствиями. «Плодитесь и размножайтесь» – таково Божье веление, записанное в Священном Писании. Только вот не все могут в сегодняшних реалиях позволить себе эту роскошь….
Где выход? Увидели его в следующем: при главах регионов начали создаваться советы по повышению качества жизни. Решили внедрять социальный стандарт. Кто ж против?! Давно нам на фоне несправедливого распределения доходов не хватает реальных стандартов качества жизни граждан и заботы государства о населении. Только как их определить? На что ориентироваться? Опять по минимуму вроде наших МРОТ или потребительской корзины? Речь о стандарте взаимодействия региональной власти и граждан, чтобы услуги и поддержка, которые оказываются государством, были своевременны и адекватны жизненной ситуации, в которой оказался человек. Однако качество жизни – это не только про это. Прежде всего, речь идёт об удовлетворении материальных, духовных и социальных потребностей, обеспечении безопасности жизни. Хватит ли у этих советников при губернаторах сил и полномочий, чтобы реально улучшить жизнь людей, а не озвучивать цифры в докладах?
Карина М.