Общественное движение в «Город Наш» в ближайшее время планирует организовать круглый стол, который состоится в Махачкале и будет посвящён проблемам развития туризма. В мероприятии примут участие представители профильных органов власти, общественных организаций, администрации муниципального образования и другие заинтересованные стороны. Договоренность о проведении мероприятия была достигнута по итогам встречи председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова с общественником, юристом Арсеном Магомедовым.
Ожидается, что результаты круглого стола помогут определить приоритеты и разработать конкретные меры по привлечению инвестиций и развитию туристического потенциала Гамсутля.
Это, безусловно, хорошее начинание, поскольку нельзя останавливаться на достигнутом, и нам есть над чем ещё работать в туристической сфере. Важно не замалчивать проблемы, а решать их постепенно и сообща, ведь данная отрасль предполагает связь многих направлений. И одним из таких является питание, без которого никак невозможно обойтись.
Да, у нас вкусная кухня, которая вызывает восторг у гостей региона. Да, продукты относительно экологически натуральные, и это сказывается положительно на их вкусе. Хотя и у нас грешат в этом смысле: в августе текущего года сотрудниками отдела государственного земельного надзора и надзора за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов Управления Россельхознадзора по РД была проведена проверка в муниципальном образовании села Крайновка Кизлярского района, в результате которой были установлены факты нарушения регламента применения пестицидов и агрохимикатов.
К сожалению, не всё так радужно, как хотелось бы, и есть моменты, которые обязательно нужно затронуть, заострить на них внимание, чтобы искоренить их – со временем хотя бы.
То, что Дагестан сделал огромный шаг в развитии сферы общественного питания, – это неоспоримый факт. Есть, к примеру, в Дербенте столовые, которые по качеству и разнообразию блюд не уступают кафе и ресторанам. Там даже нет специфического запаха, который характерен для заведений подобного рода. Всё очень уютно и достойно. А главное – относительно дешево. Однако есть и такие, которые хочется обойти стороной. Люди идут туда, конечно, не подозревая о том, что можно где-то пообедать гораздо вкуснее. Как же так получается, что одни могут, а другие – нет? (Или им всё равно?)
Как же так получается, что применяя одни и те же ингредиенты и в аналогичных пропорциях, можно получить совершенно разные вкусы. Имеется в виду, конечно, у разных людей. Секрет прост: нужно не забывать добавлять самую главную специю, которую в идеале нужно использовать при приготовлении всех блюд. Речь идёт о любви. Она прибавляет незабываемые оттенки вкуса. Все ли в Дагестане руководствуются данным правилом? Конечно, нет. Кто-то занимается просто обычным зарабатыванием денег. А это уже далеко от кулинарного искусства.
О чём вообще разговор, если некоторые не хотят соблюдать даже санитарно-гигиенические нормы. Перчатки и чепчики – это вообще не для нас, и даже при этом прилюдно нос почесать или до волос дотронуться. Можно только догадываться, что происходит неприлюдно…
Следует отметить, что в Дагестане умеют и креативничать, добавляя свой колорит в некоторые блюда или напитки, которые для нас не являются традиционными. Например, идея добавлять урбеч в кофейный раф пришлось многим по вкусу (ну и для здоровья, конечно же, очень полезно!). Среди них и президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостеприимства Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Игорь Бухаров, который предложит этот опыт распространить и в столице.
Знаменитый ресторатор также отметил, что дагестанскую сельхозпродукцию отличают отменный вкус и качество и такое преимущество необходимо использовать.
При этом официально объявлено, что стоимость продуктовой корзины в Дагестане снизилась во второй месяц лета. В конце июля минимальный набор продуктов питания в среднем по республике обошелся в 5 580,8 рубля в месяц. По данным статистики, она уменьшилась по сравнению с концом предыдущего месяца на 0,4%, а с начала года – увеличилась на 3,5%.
Сравнивая данные с другими регионами Южного федерального округа, было обнаружено, что в июле самые высокие цены на продукты питания фиксировались в Чеченской Республике – 6 026,7 рубля за минимальный набор. В то время как Кабардино-Балкарская Республика имела самую низкую стоимость продуктовой корзины – 5 431,9 рубля.
Это свидетельствует о том, что Дагестан находится примерно посередине по стоимости продуктовых товаров в регионе. И это, наверное, показатели лишь для местных жителей, поскольку продуктовые цены для туристов – это вообще отдельная тема для разговора. Увеличивают их при виде славянской внешности сразу в разы. (Сравните бутылку воды стоимостью примерно 25 рублей гостям продают за 75). И туристы об этом уже начали догадываться. Понятное дело, что хочется заработать в сезон, но ведь у всего есть какие-то рамки приличия.
Отрадно, что Дагестан привлекает к себе и звёзд гастрономического искусства, о чём свидетельствуют повторяющиеся уже не раз визиты итальянского шеф-повара, шефа Мишленовского ресторана в Швейцарии Чезаре Кюи. И причём он очень высоко отзывается о дагестанских блюдах, которые он расценивает как очень вкусные.
На этот раз в рамках гастрономического фестиваля «Вершина Вкуса-2023» он провел мастер-класс для зрителей по приготовлению итальянской пиццы.
Подобные мероприятия – это прекрасный способ не только демонстрации национальной кухни, но обмена опытом между теми, кто посвятил себя этой творческой профессии. Также важно, что и население вовлекается в этот «вкусный» процесс.
Кстати, Игорь Бухарин как очень опытный бизнесмен, призвал ставить на первый план не туризм, а гостеприимство, при этом обязательно создавая комфортные условия для населения.
Ну а с местным населением у нас пока тоже не очень церемонятся по части питания. К примеру, на днях в социальных сетях была распространена информация о ненадлежащем качестве питания в одном из детских медицинских учреждений столицы региона. Следователи на данный момент проверяют эту информацию
Есть ещё у нас и проблемы с обслуживанием, что греха таить. Не во всех ресторанах и кафе хорошо отлажена работа официантов. Порой приходится долго ждать, чтобы у тебя приняли заказ, а потом ещё целый битый час ждать его исполнения. Клиенты порой уходят ни с чем, а это никак не соответствует принципам туристического места.
И это ещё куда ни шло, но когда работники сферы обслуживания могут физическую силу применить по отношению к гостям, то это вообще ни в какие рамки не входит. Подобное случилось на прошлой неделе в Кумторкалинском районе, когда 21-летний работник базы отдыха на берегу моря нанёс удары, приведшие к двустороннему перелому нижней челюсти у жителя соседней республики. Пострадавший отдыхал на указанной турбазе вместе с друзьями. Заехав на территорию, гости припарковались в неположенном месте, на что работники заведения сделали замечание. Между ними началась потасовка, в результате которой задержанный нанес телесные повреждения оппоненту. То есть он нарушил негласное правило туристического бизнеса: «Клиент всегда прав».
Карина М.