Надежда на «авось» приводит к трагедиям
На прошлой неделе страну всколыхнуло чрезвычайное происшествие в Дагестане, в результате которого погибли десятки людей и были ранены более ста человек. Самым страшным фактом этой трагедии было то, что среди погибших и раненых есть дети. Можно ли было предотвратить такое количество жертв в этой ситуации? Ответ однозначный: да. Если бы соблюдались все установленные требования к ЧП, то взрыва и людских потерь в этой катастрофе можно было бы избежать.
Это событие сформировало прецедент, после которого власти заговорили о зонах с особыми условиями, и решили довести до населения и субъектов предпринимательства возможные последствия несоблюдения технических требований и регламентов к использованию таких территорий.
Конечно, проблема зон минимальных расстояний до опасных производственных объектов, находящихся в населенных пунктах, характерна для многих регионов страны. Множество объектов нефтяной и газовой инфраструктуры, построенные еще 30-40 лет назад, сегодня вошли в противоречие с планами развития территорий.
Как рассказывают специалисты в этом вопросе, одна из основных причин сложившейся ситуации – отсутствие до настоящего времени полного кадастрового учета охранных зон и зон минимальных расстояний. Это и привело к появлению в этих зонах жилья, социальных объектов, транспортной инфраструктуры и т.д.
Соблюдать законность при строительстве в нашей республике очень сложно. Несмотря на внесенные изменения в 2018 году в Градостроительный кодекс и схемы территориального планирования РД, реализация их положений по известным причинам значительно затруднена. Если следовать вышесказанным изменениям придется снести большое количество объектов капитального строительства.
В республике зачастую также складывается ситуация, когда выделенный земельный участок под строительство или для госпрограммы попадает в границы той или иной зоны с особыми условиями, что негативно сказывается на сроках строительства и вообще возможности строительства детских садов, школ, поликлиник, больниц и других гражданских объектов. Никто не спорит, что вопросы безопасности граждан для предпринимателей и властей должны быть приоритетными. А обеспечить безопасность как при строительстве объектов, так и при их дальнейшей эксплуатации, можно только зная все достоверные ограничения в использовании земли.
В Дагестане далеко до идеала в этой сфере. В частности, в ходе проверки в Кумторкалинском и Кировском районе Махачкалы зарегистрировано 981 нарушение охранных зон и зон минимально допустимых расстояний до строений. Все эти нарушения связаны с охранными зонами магистральных нефтепроводов. Одним из часто встречающихся нарушений в республике является выдача разрешений главами администраций на строительство объектов в зоне особого использования и отсутствие контроля за самовольным строительством. Помимо этого, отсутствует контроль со стороны руководства организаций, эксплуатирующих газопроводы, электрические сети и другие коммуникации, при подключении к их сетям в местах пересечения с магистральным нефтепроводом.
В случае возможной аварии на магистральном нефтепроводе может произойти розлив нефти, с попаданием ее в окружающую среду, взрыв и ее возгорание, которое может привести к трагедии с более тяжкими последствиями, чем те, которые на днях произошли в Махачкале.
Чтобы избежать повторных трагедий, главам администраций муниципальных образований нужно осуществлять постоянный контроль за исполнением законодательства о зонах с особыми условиями использования территории. Они должны запретить оформление прав собственности на уже построенные объекты и отозвать ранее выданные незаконные разрешения на строительство, а также устранять существующие нарушения охранных зон. Также нужно завершить инвентаризацию бесхозных газораспределительных и электрических сетей в республике, с оформлением права собственности.
Стоит еще раз напомнить, что по закону в охранных зонах газораспределительных сетей запрещается строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газораспределительными сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями, разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений, перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей. Нельзя устраивать свалки и склады, разводить огонь и размещать источники огня, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ, а также огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей.
Это прописные истины, которые и так известны всем, но они почему-то не соблюдаются у нас в республике. И вот к чему может привести такое халатное отношение.
Светлана ОГАНОВА