То, что коррупция – это огромное зло для государственной системы и для общества в целом, ни для кого не секрет. Ещё больше ситуация усугубляется при том сложном положении, в котором Российская Федерация оказалась в связи с последними событиями. К сожалению, многие этого не хотят понимать и думают только о себе: как бы ещё побольше успеть прикарманить. Суммы, безусловно, катастрофические. Только на примере Дагестана мы неоднократно замечали, какие аппетиты у крупных чиновников. (Правда, есть и мелкая рыбка, которую не менее мутит воду). Государство пытается бороться с этим, но любителей украсть на самом деле мало что останавливает: при виде больших денег инстинкт самосохранения уходит в спячку, не говоря уже о совести и хоть каких-то патриотических чувствах.
Правительство пытается сейчас взяться и за мелкое взяточничество: в Государственную Думу внесли законопроект об усилении ответственности за него и мелкий коммерческий подкуп, не превышающий 10 тыс. рублей. Нарушителям грозит четырёхлетнее лишение свободы. Видимо, надеются на то, что ради мелкой прибыли не станут так рисковать. Оказаться надолго на нарах за такую мелочь и при этом подвергнуться конфискации имущества – не очень логично, хотя… кто их знает. Привычка – дело очень навязчивое. Правда, нельзя не признать, что кто-то освободился от неё. К примеру, для жителей Дербента стало огромной, но очень приятной неожиданностью, что в больницах и на скорой помощи перестали брать деньги – даже в знак благодарности. Правда, не все…
Могут в законодательстве появиться новые квалифицирующие признаки. Среди них – «вымогательство», «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и «заведомая незаконность действия (бездействия)». Мелкие взятки, кстати, создают у нечистого на руку чиновника иллюзию безнаказанности и вседозволенности, от чего страдают рядовые граждане и теряют веру во власть, что очень плохо отражается на обстановке в стране во всех смыслах. Если вспомнить времена СССР, то люди свято верили в правительство, строили совместными усилиями светлое справедливое общество, и это помогало сплотиться – выиграть самую страшную войну и возродить её за относительно короткий срок из пепла. Сейчас граждане словно отгородились от власть имущих, каждый живёт своей жизнью. «Вы нас не трогайте, а мы – вас»,- в постперестроечное время родилось такое негласное соглашение. Правда, с 24 февраля 2022 года многое изменилось. И оказывается, что все друг другу на самом деле нужны, и нужно перезапускать эти отношения, как бы это не было болезненно для тех, кто хорошо пристроился и привык жить на широкую ногу. В противном случае… Даже не хочется упоминать того, что может случиться.
Мелкие взятки открывают путь для крупных – аппетиты-то неуклонно растут и к хорошему быстро привыкаешь. Отдельные товарищи, порой сгруппировавшись, нередко ставят поборы на поток, и в результате набираются колоссальные суммы – с миру по нитке, как говорится. Как недавно отметил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, более 250 млрд. рублей неподтвержденных доходов обнаружено у отечественных госслужащих только за прошедший год. Просмотрим недавнюю статистику по Дагестану.
Ахтынский районный суд признал виновным бывшего главу МО «Сельсовет Мюхрекский» Рутульского района в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Установлено, что в 2014 году К.Гусейинов, используя должностные полномочия, изготовил подложный документ, на основании которого третье лицо зарегистрировало право собственности на земельный участок общей площадью 3000 кв. м, принадлежащий сельсовету.
Следственными органами возбуждены уголовные дела в отношении двух младших судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов УФССП России по РД, подозреваемых в фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности. Подозреваемые, зная, что указанные обстоятельства фактически не имели места, и правонарушения не были совершены, фальсифицированные материалы об административных правонарушениях передавали в мировой суд судебного участка. И хотя их главный мотив указан как стремление показать в отчётах «эффективность» своей работы, думается, что здесь может быть и пресловутое вымогательство, которое зачастую у нас в регионе практикуется.
Советский районный суд Махачкалы признал виновной бывшего ведущего специалиста ПАО «Ростелеком» Магомедову Э.Б. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Установлено, что в январе прошлого года Магомедова, являясь ведущим специалистом ПАО «Ростелеком», в ходе выполнения работ в рамках реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» госпрограммы «Информационное общество», путем обмана осуществила действия, направленные на хищение денежных средств ПАО «Ростелеком». В марте того же года Магомедова была задержана сотрудниками ФСБ при получении незаконно обналиченных денежных средств. По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении и.о. начальника МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» г. Махачкалы. Установлено, что на принадлежащих коммерческой организации земельных участках по пр. Насрутдинова (на территории турбазы «Приморская») в Махачкале осуществляется строительство 11 многоквартирных домов. Ранее участки были заложены собственником в целях незаконного получения кредитов. В мае 2017 года судом на указанные участки наложен арест. Соответственно осуществление регистрационных действий и проведение строительных работ на участках запрещено. При этом, несмотря на указанные обстоятельства, а также существенные нарушения градостроительного законодательства, администрацией города в 2019 году незаконно продлен срок разрешения на строительство указанных объектов. Ленинский районный суд Махачкалы по иску прокуратуры постановил взыскать с сотрудника полиции неподтвержденные доходы на сумму более 14,8 млн. рублей. Установлено, что на банковские счета сотрудника полиции и членов его семьи при совокупном доходе 6,8 млн. рублей за трехлетний период поступили денежные средства в размере свыше 20 млн. рублей. В результате прокурорской проверки законность происхождения суммы в размере 14,8 млн. рублей не подтверждена.
И всё это только за прошедшие неделю-две. Чувствуете размах?
Нам, правда, каждый год сообщают, что у чиновников нашли много элитной недвижимости, огромные суммы наличных, дорогущих машин, яхт, пароходов, самолётов…. И что? Никого не смущает, что воз и ныне там? И вполне понятно, что эти 250 миллиардов – это всего лишь то, что лежит на поверхности. И причём очевидно, что прессуют только неугодных. Если у тебя есть крыша, то можешь продолжать делать своё грязное дело без опаски. И там уже, наверняка, далеко не две сотни миллиардов. А сколько вывозится за границу – это вообще уму непостижимо. Несомненно, какими-то точечными арестами столь сложную проблему явно не решить. Необходимо менять всю систему, и, причём кардинально. И вообще коррупция – это неотъемлемая часть капитализма. Когда есть чиновник и есть капиталист, то первый неизбежно будет коррумпирован вторым, и происходит это повсеместно и в гигантских объемах. Правда, наша страна в этом смысле занимает передовые позиции. Объем «коррупционного налога», что извлекается определённым кругом лиц из российской экономики, составляет по разным оценкам экспертов триллионы рублей. Причём берут даже биткоинами, как один следователь, который принудил к двухмиллиардной взятке хакеров, против которых вел дело.
Поэтому новый закон, конечно, это хорошо. Однако он должен соблюдаться неукоснительно всеми вне зависимости о того, какую должность человек занимает, и какие силы стоят за ним. А иначе получится, как озвучил это Антибиотик – один из героев в своё время нашумевшего фильма «Бандитский Петербург», можно воровать вагонами, и тебе за это ничего не будет, а вот за мелкую кражу… придётся ответить по полной программе.
Карина М.