Шубаев Арнольд родился в 1908 году в станице Старогладовской Терской области.
В октябре 1929 года был призван в армию, служил на Черноморском флоте. Стал кадровым военным. Во время Великой Отечественной войны имел звание майора.
Майор Шубаев руководил 85-м зенитным артиллерийским дивизионом 1331-го стрелкового полка. Прошел всю войну. За время службы награжден многими орденами и медалями. Высокие награды зарабатывались очень тяжело, многое пришлось испытать за годы войны. В битве за Севастополь есть упоминание о Шубаеве Арнольде:
«Севастополь, хронология обороны.
1331-й стрелковый полк, поддерживаемый остатками 85-го зенитного дивизиона, прикрывая отход Приморской армии, принял бой с частями колонны Р.Корнэ, «отрядом Бернарди» и «отрядом Мартенса». Полк в этом бою понес потери и отошел. Вечером 2.11.41г. командир полка принял решение прорываться. Попытка прорыва почти удалась, но, затем, командир полка принял ошибочное решение рассредоточиться и прорываться в Севастополь мелкими группами. В результате 266 человек попали в плен.
В немецких документах отражено следующее (50-я ПД): «… в результате боя передового отряда преследования 50-й ПД возле Саблы были убиты около 100 русских солдат, было взято около 500 пленных и захвачено много оружия (8 пушек калибром 9см, две противотанковых пушки, 200 винтовок, много патронов)[69]. Советские данные частично подтверждают эти данные. В рукописи Е.А.Игнатовича [70] «ПВО в обороне Севастополя», указывается: «3 ноября 85-й дивизион, при отходе к Севастополю был окружен, в связи с чем были потеряны 5 орудий, 2 ПУАЗО, 2 дальномера, четыре пулемета (2 шт. М-4 и 2 шт. М-1), 8 тракторов и 18 машин. Командир дивизиона Шубаев и Комиссар Ковзель попали к партизанам» [71].
Командир 122-го флотского зенитного полка, в который входил 85-й дивизион, описывает события так: «Примерно так шестого ноября 1941г. являются ко мне командир 85 дивизиона Шубаев Арнольд Дарфинович, комиссар дивизиона Ковзель Николай Григорьевич и докладывают, что дивизион отходил вместе с 54-м стрелковым полком. Так как дороги были в руках немцев, отступление шло по проселочным дорогам. Пока было можно, тянули орудия на руках, а, затем, с разрешения командира полка подорвали пушки и прибыли в Севастополь, так сказать, налегке. Часть бойцов по пути отстала …».
Продолжался выход советских частей с Дальнего рубежа и подразделений, прорвавшихся у Булганака».
Шубаев продолжал воевать. Родина высоко оценила заслуги майора Шубаева и наградила его медалью «За оборону Севастополя». Участвовал Шубаев и в освобождении Николаева.
Из воспоминаний полковника в отставке Мухрякова Аркадия Васильевича, во время обороны Николаева он командовал 122-м зенитно-артиллерийским полком, в состав которого входили 1-й, 36-й, 70-й и 85-й зенитные дивизионы (с 75-85 мм пушками) и пулеметный батальон с установками М-4. Известно, что 85-м командовал Шубаев Арнольд Дарфунович:
При наступлении фашистских войск в 1941 году в районе Балка г.Николаева под руководством т.Шубаева, уничтожили 5 средних танков и роту пехоты.
Читая указы о представлении к наградам, не перестаешь удивляться мужеству и отваге наших людей. Именно они ковали Победу.
Из ходатайства о награждении Шубаева:
«С первых дней Отечественной войны командует зенитным дивизионом. В боях с немецко-фашистскими захватчиками за этот период принимает активное участие по обороне городов Николаев, Севастополь, Анапа. Под руководством т.Шубаева личный состав дивизиона проявил смелость и бесстрашие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На боевом счету дивизион имеет сбитых 25 и подбитых 7 самолетов противника, подбито 6 средних танка и один тяжелый танк противника, уничтожено до 1200 солдат и офицеров. Полностью уничтожена 1 тяжелая минометная батарея с материальной частью и ее прислугой. Уничтожено 3 автомашины с грузом и боеприпасами. При наступлении фашистских войск в 1941г. в районе Широкой Балки г.Николаева под руководством т.Шубаева зенитный батальон уничтожил 5 средних танков и рота пехоты противника. Боевая подготовка дивизиона в настоящее время хорошая. Тов. Шубаев много работает по воспитанию офицеров, сержантов и рядового состава, а также по укреплению организационной службы, воинской дисциплины и боевой подготовки дивизиона. За умелое руководство зенитным артиллерийским дивизионом, за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками майор Шубаев Арнольд Дарфунович достоин награждения». Награжден майор за эти подвиги орденом Красного Знамени.
И еще информация из наградного листа: «Майор Шубаев Арнольд Дарфунович инициативный волевой офицер. К себе и подчиненным требовательный. Умело руководит подготовкой личного состава. В результате полк подготовлен для решения боевых задач. На 7 ноября 1944 г. прослужил в ВМФ 15 лет 1 мес. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». 6 ноября 1944г. Командир 132 дивизии ПВО Черноморского Флота полковник Ромашко».
Весь наградной список майора Шубаева:
*Орден Красного Знамени (2)
*Медаль «За оборону Кавказа»
*Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
*Орден Красной Звезды (2)
*Орден Отечественной войны II степени.
Слава Герою!!!
Не знаю, как сложилась послевоенная биография подполковника Шубаева А.А. (в этом звании он завершил войну), надеюсь, что родственники отзовутся и помогут дополнить биографию.
