Праздник со слезами на глазах

9 мая военный парад уже в четвертый раз прошел на главной площади Каспийска. Мероприятие стало центральным событием празднования 78-й годовщины Великой Победы. Почтить память героев и увидеть боевые возможности вооруженных сил современной России пришли в этот день глава РД Сергей Меликов, председатель НС РД Заур Аскендеров, председатель правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов, государственный секретарь республики Магомед-Султан Магомедов, руководитель администрации главы и правительства РД Алексей Гасанов. Среди почетных гостей праздничного мероприятия – ветераны Великой Отечественной войны, в том числе Ибрагим-Паша Султанович Садыков, отпраздновавший в начале этого года свое 99-летие.

Под бой кремлевских курантов Парад Победы открыли офицеры Краснознамённой Каспийской флотилии. Именно им была предоставлена честь вынести Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Командовал парадом начальник штаба Каспийской флотилии контр-адмирал Олег Криворог, принимал парад командующий флотилией контр-адмирал Александр Пешков.

В это же время на экране в прямом эфире транслировались мероприятия, проводимые на Красной площади. Ко всем россиянам с поздравлением обратился президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Путин.

После минуты молчания, объявленной президентом, поздравил дагестанцев со знаменательным событием глава республики Сергей Меликов:

«Этот праздник для нашей страны и каждого из нас всегда будет священным! Семьдесят восемь лет назад многонациональный советский народ одержал победу в самой страшной и кровавой войне, спас нашу родину от порабощения, подарив всему миру жизнь и свободу»,- обратился к участникам парада глава Дагестана.

В каждой семье есть своя история победы 45-го, рассказанная родными, непосредственными участниками боевых действий или тружениками тыла. Благодаря им жива память, которая передается из поколения в поколение. Мы должны преклоняться сегодня перед теми, чье мужество, отвага и готовность умереть за Отчизну стали страшным оружием для гитлеровских палачей и их приспешников.

В тот великий победный майский день 1945-го года многим казалось, что война никогда не повторится. Но сегодня мы вновь видим, как трагические уроки второй мировой войны забыты. Накануне Зеленский подписал указ, согласно которому 9 мая в его стране объявляется Днем Европы вместо Дня Победы. Хотя из истории известно, что значительная часть порабощенной тогда Европы выступала в одном ряду с захватчиками, на оснащение военной машины рейха работали оккупированные страны и другие союзники Гитлера.

Спустя десятилетия, вновь рвутся снаряды, полыхают пожары и гибнут мирные люди. Вновь на территории Украины звучит немецкая, итальянская, испанская, английская речь, вновь «леопарды» и «гепарды» бороздят земли Украины, и вновь российские военнослужащие так же, как и великое поколение победителей, вынуждены бороться с этой нечистью.

В годы Великой Отечественной войны Дагестан, где проживало чуть более 1 млн. человек, дал фронту около 180 тыс. мужественных воинов, более 90 тыс. из которых не вернулись домой. В те дни целые семьи подавали заявления с просьбой отправить их на фронт. Из семьи Абдулгамидовых Акушинского района ушли на фронт 12 сыновей и внуков. Из Ахвахского района на фронт отправились семеро братьев Магомедовых. Из Дербента из семьи Агаруновых ушло 6 человек, из семьи Пинхасовых – 5 человек, из семьи Шалумовых – 4 человека. И этот список можно продолжать долго. И сегодня матери провожают своих сыновей уничтожать фашистских недобитков в зоне специальной военной операции. Зубайжат Магомедкаримовна Гамзалаева из Казбековского района проводила троих сыновей, которые на передовой мужественно защищают интересы Отчизны. На сегодняшний день около тысячи дагестанских военнослужащих отмечены государственными наградами за достойное выполнение боевых задач в зоне СВО. Семеро дагестанцев получили высочайшее звание Героя России.

В этом году Каспийск впервые проводит Парад Победы в статусе Города трудовой доблести. Здесь был создан уникальный военно-промышленный комплекс, позволивший наладить выпуск многих видов оборонной продукции. Из истории известно, что за годы войны совместными усилиями дагестанцев было собрано свыше 1 млрд. рублей в фонд обороны страны. Так, для нужд фронта Ибрагим Карабудагов из села Губден внес более 300 тыс. рублей, несколько тонн зерна, полтонны мяса и много теплых вещей, учителя только Ахтынского района внесли 250 тыс. рублей. Напомним, что в то время средняя заработная плата в стране составляла около 380 рублей, а танк Т-34 стоил примерно 250 тыс. рублей.

На собранные средства тогда были построены 3 бронепоезда, танковая колонна, несколько авиаэскадрилий. Горцы республики за первые два года войны собрали и отправили для защитников отечества 150 вагонов с теплыми вещами, 140 вагонов продовольственных и вещевых подарков, 80 тыс. индивидуальных посылок.

Развернутая крупная госпитальная база в республике включала в себя здания школ, клубов, гостиниц и общежитий. Самоотверженным трудом медиков республики удалось вернуть более 75 процентов раненых и больных воинов после лечения на фронт.

В 1941-1942 гг. была построена железнодорожная ветка Кизляр – Астрахань, сыгравшая важную роль в снабжении фронта горючим, вооружением, боеприпасами. В период битвы за Кавказ, 80-летие которой отмечается в этом году, железнодорожная линия Кизляр – Астрахань являлась единственным путем, связывавшим важнейшую сырьевую базу Закавказья с центральными районами страны.

Яркой страницей в истории Краснознаменной Каспийской флотилии было участие моряков-каспийцев на фронтах Великой Отечественной войны, которые отважно сражались под Севастополем, Керчью, Мариуполем и на других участках фронта, сопровождали транспорты с нефтью, военными грузами.

Несмотря на трудности военного времени, дагестанцы сделали все, чтобы обеспечить фронт необходимым, и внесли свой посильный вклад в достижение Победы. И в нынешнее нелегкое время в помощь Донбассу республика уже направила более 8,5 тыс. тонн гуманитарного груза. Это один из самых высоких показателей среди регионов страны.

Россия – миролюбивая и открытая страна. Несмотря на сегодняшние реалии, праздничный парад в центре страны и в республике, как и во всех других уголках страны – это не демонстрация силы, а дань памяти нашей героической истории.

И недавнее заявление одного из деятелей фашистской клики Киева «о готовности убивать русских по всему миру» чудовищно. Русские – это мы все, жители России: аварцы, лакцы, даргинцы, евреи, татары, башкиры и армяне. Мы все в нашей стране русские, потому что мы – один народ, объединенный общей судьбой. Наш святой долг – сохранить и сберечь, проверенное в суровых боях, наше единство.

История жизни прошлого поколения – истинный пример мужества, доблести и духовного величия. Мы должны научиться у них искренне любить Родину и верить в ее завтрашний день.

После пламенной речи главы республики, парадные расчёты Краснознаменной Каспийской флотилии, 136-й отдельной гвардейской мотострелковой, Усманско-Берлинской, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого, бригады Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РД, Дагестанской таможни и МЧС республики, личный состав Пограничного управления ФСБ России по РД, бригады надводных кораблей и женщины-военнослужащие прошли парадом по главной площади города. Среди участников были и будущие защитники Отечества, в том числе юнармейцы республики и кадеты морской школы-интерната им. М.Гаджиева.

В механизированной колонне парадного расчёта по главной площади Каспийска проехали образцы современной боевой техники и вооружения, такие, как: бронетранспортеры БТР-82А, новейшие бронеавтомобили «АХМАТ», мобильная лаборатория «Корвет-С» на базе автомобиля КАМАЗ-5350 и ГАЗ 2330-ТИГР, советская боевая машина реактивной артиллерии легендарная «Катюша» и пусковые установки берегового ракетного комплекса «Бал».

Парадный марш в этот день завершил сводный военный оркестр гарнизона, исполнив легендарную песню «День Победы», которую никто не может слушать без слез радости на глазах.

Светлана Оганова