На фоне современных политических событий использование нелицензионного ПО в России только набирает обороты. По данным Revenera Compliance Intelligence за 2022 год, наша страна заняла 2-е место в списке из 20-ти государств с процветающим «пиратством» софта. Кто-то идет на это вынужденно, кто-то – не желая платить правообладателю или в корыстных целях. А в некоторых случаях причиной становится неправильное решение одного человека.
Какие выходы есть из ситуации, когда сотрудник самовольно установил нелицензионное ПО? Об этом на реальных примерах рассказал региональный представитель фирмы «1С» на территории РФ в сфере защиты авторских прав, приглашённый эксперт ГЭНДАЛЬФ Алексей Волнянский.
Хотел как лучше, а получилось как всегда
В конце прошлого года сотрудники УЭБ и ПК МВД по Республике Дагестан провели обыск в одной из организаций, обучавших бухгалтерским курсам. На четырех офисных компьютерах обнаружили нелицензионную версию «1С: Предприятия 8.3 Бухгалтерия предприятия». Там же нашли и программу-взломщик.
Оказалось, что «пиратский» софт установил системный администратор организации. В феврале 2023 года против молодого человека возбудили уголовное дело сразу по двум статьям – «Нарушение авторских и смежных прав» и «Использование вредоносных компьютерных программ». Причиненный ущерб оценили в 4 324 000 рублей. Обвиняемому грозило серьезное наказание вплоть до тюремного срока в несколько лет.
Обошлись «малой кровью». Организация проштрафившегося сисадмина извинилась перед «ООО 1С-СОФТ», которой принадлежат авторские права на программы, и компенсировала нанесенный вред. Обе стороны заключили мировое соглашение. Истец также обратился в суд с просьбой смягчить наказание для обвиняемого.
Как итог, «ООО 1С-СОФТ» даже предложило организации-нарушителю стать легальным Центром сертифицированного обучения (ЦСО).
Чем чревато использование нелицензионного ПО?
В случае обнаружения нелицензионного программного обеспечения в организации или при установке такого ПО, нарушающего авторские права, правоохранительные органы могут применить три вида ответственности: административную, уголовную и гражданско-правовую.
Административная ответственность наступает, если стоимость установленного нелегального программного обеспечения не превышает 100 тыс. рублей. В этом случае организация может получить штраф по Статье 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Если стоимость нелегального ПО превышает 100 тыс. рублей, то наступает уголовная ответственность, которая может быть средней тяжести или тяжкой. Карается она вплоть до лишения свободы.
При гражданско-правовой ответственности фирма-правообладатель имеет право подать иск в суд на взыскание компенсации за незаконное использование объектов авторских прав. В таких случаях фирма-правообладатель может взыскать двукратный размер стоимости незаконно используемого программного обеспечения. Например, если использовалась программа ИВМ на 500 тыс. рублей, то фирма-правообладатель может взыскать 1 млн рублей в арбитражном или в ином гражданском процессе.
Очевидно, что так рисковать ради призрачной выгоды не стоит.
Какие еще могут быть негативные последствия от использования «пираток»?
Первая и самая очевидная проблема – отсутствие обновлений. В свою очередь это вызовет сбои в программном обеспечении, от пропажи данных до невозможности отправлять отчеты в контролирующие организации (в случае «1С»). Помочь вам также никто не сможет: правообладатель не оказывает техподдержку владельцам «пиратского» софта.
Использование взломанных программ может стать причиной уязвимостей. Нет гарантий, что нелегальное ПО не несет в себе вирус или майнер. Последние приводят к целому спектру проблем: от высоких нагрузок на «железо» до кражи данных или поломки оборудования.
Если сотрудники ОЭБиПК уличат вашу организацию в использовании украденной программы, вы можете лишиться оборудования. Сервера или компьютерную технику с контрафактным ПО обычно изымают для экспертизы. Их могут даже уничтожить со всеми записанными данными.
Как обладателю нелицензионного ПО выйти на «мировую»?
Ни одна организация не застрахована от случаев, когда сотрудник самовольно устанавливает взломанную версию программы. Но избежать неприятных последствий можно. Необходимо провести аудит легальности ПО, обратившись в аттестованную фирму-франчайзи в регионе. А затем приобрести у нее легальный софт и установить. К самому владельцу программы обращаться не нужно.
Этих мер более чем достаточно, чтобы загладить вину. Однако стоит помнить, что они актуальны ДО прихода проверки. В противном случае лучше всего обратиться за мировым соглашением, легализоваться и более не нарушать.
Материал подготовил региональный представитель фирмы «1С»
и приглашенный эксперт ГЭНДАЛЬФ Алексей Волнянский