26 октября 1941 г. был образован Махачкалинский комитет обороны под председательством первого секретаря обкома ВКП(б) Н. Линкуна, заместителем стал председатель СНК ДАССР А. Даниялов. Комитет обороны оперативно решал вопросы перестройки народного хозяйства на военный лад, военно-организационной работы, мобилизации материальных средств в помощь Красной Армии, обеспечения своевременного выполнения военных заказов промышленностью. Огромной была роль Комитета обороны в создании оборонительных рубежей вокруг столицы и в ряде районов республики. Советское руководство придавало важнейшее значение обеспечению растущих потребностей армии и государства в нефти. Сознавая это, нефтяники Дагестана усилили поиски новых месторождений. Напряженно трудились дагестанские транспортники, от работы которых зависела своевременная доставка на фронт воинских эшелонов, военной техники, а для оборонной промышленности – сырьё и топливо добычу нефти.
Учитывая стратегически важное географическое расположение Дагестана и возможности его военно-экономического потенциала, значимость Махачкалинского и Дербентского железнодорожных узлов, Махачкалинского морского порта, сюда было эвакуировано значительное количество предприятий оборонного значения. В течение первого года войны на территории Дагестана были размещены и введены в эксплуатацию: заводы «Красный Молот», «Красный металлист», «Красное Знамя».В целях централизации управления промышленностью, лучшего приспособления её для выполнения военных заказов в августе 1942 г. Военным Советом 44-й Армии и Махачкалинским Комитетом Обороны была создана комиссия по оборонной промышленности. В задачу комиссии входил контроль за выполнением всех военных заказов с учетом производственных возможностей и обеспеченности предприятий материалами. В период оборонительных боёв на Кавказе осенью 1942 г. все крупные промышленные предприятия Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии были эвакуированы в Закавказье и Закаспий. Поэтому неизмеримо возросло значение промышленности Дагестанской АССР. В связи с приближением фронта эвакуации подлежало оборудование завода № 182 Наркомата Судостроения и треста «Дагнефть».
Тяжелая обстановка сложилась в сфере обеспечения промышленности квалифицированными кадрами. В 1941-1942 гг. сократилась общая численность рабочих и служащих. Война вызвала существенные изменения в возрастном и половом составе рабочего класса: Места квалифицированных рабочих заняли пенсионеры, инвалиды, женщины, подростки. Местные власти прилагали значительные усилия для того, чтобы повысить уровень квалификации рабочих. На предприятиях организовывались краткосрочные курсы и индивидуальное обучение. В годы войны усилились трудности в повседневной жизни дагестанцев, так же как это происходило и в других регионах СССР. Ее состояние вызывало большую текучесть рабочих кадров. В работе рассматривается дискуссионный вопрос о переселении горских народов. Несмотря на все переживаемые трудности, в республике развернулось патриотическое движение безвозмездно работать сверхурочно, работать под лозунгом «За себя и за товарища, ушедшего на фронт». Ярким примером патриотизма дагестанцев стало создание Фонда обороны. На 1 июля 1942 г. от рабочих, инженерно-технических работников и служащих государственных учреждений только г. Махачкалы поступило драгоценностей, денег и других вещей на 12 млн. 798 тыс. рублей