На этой неделе состоялось оглашение Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым Послания депутатам республиканского парламента, которое можно охарактеризовать как отчёт республиканских властей о проделанной работе со всеми положительными моментами и недоработками – с озвучиванием проблем и их причин – и постановка задач на ближайшие годы.
Время, надо признать, непростое, и работать необходимо с удвоенной энергией и, конечно же, более разумно и эффективно. Поэтому тон выступления у главы региона был напористым, что, как это было очень заметно, не давало вниманию сидящих в зале хоть в малой степени рассеиваться. Следует отметить, что не было и дежурных аплодисментов, которые обычно выражают лояльность вышестоящему начальству из-за корыстных побуждений. Более того, всё было вполне обоснованно.
Началось важное мероприятие с выражения дани уважения участникам СВО, которые пожертвовали своей жизнью ради защиты Отечества. Среди них немало мужественных дагестанцев, чью память почтили минутой молчания. Безусловно, для этих солдат и офицеров важнее всего, чтобы их семьи не были брошены на произвол судьбы и имели возможность жить на достойном уровне, поскольку потеря кормильца – это не только тяжёлая моральная ноша, но и материальная. У погибших и раненых есть старики-родители и дети, которые нуждаются во многом. В связи с этим Сергей Алимович уделил этому вопросу значительную часть своего выступления, рассказав о тех мерах поддержки со стороны государства и общества, которые были приняты, и ещё будут приниматься в ближайшей перспективе.
Эти люди вели и ведут свою борьбу, а мы должны её продолжать на своих фронтах, объединившись от мала до велика, от рядового гражданина до высокопоставленного чиновника – вот основной посыл, который прозвучал в этот день с высокой трибуны.
И тому свидетельство плодотворная работа дагестанского отделение фонда «Мы вместе», а также других благотворительных фондов, которые и ранее оказывали гуманитарную помощь нуждающимся. В этом смысле наша республика занимает одну из первых позиций, помогая людям, которые оказались в бедственном положении. Уже собрано около 14 тыс. тонн груза, которые нашли своего адресата. Это говорит о том, что у нас в регионе живут не самые богатые люди, но явно очень сострадательные. При этом каждый стремится оказать посильную помощь – женщины вяжут носки, а дети пишут письма поддержки и т.д.
Такой радушный и трудолюбивый народ, конечно же, достоин иметь хорошее качество жизни, но пока этого достичь не удалось в полной мере. И на это есть свои причины, хотя за последние годы сделаномногое и достигнуты результаты (даже в этой сложной экономической ситуации!), которых не было в относительно благополучное время. Очевидно, что сейчас закладывается фундамент для дальнейшего социально-экономического развития Дагестана. И всем хорошо известно, насколько прочен будет фундамент, настолько и устойчив дом.
За последнее время валовый региональный продукт вырос на 3%, промышленное производство на 8%, что во многом обусловлено гособоронзаказом и запуском «Города обувщиков».
Есть определённые успехи и в области сельского хозяйства, правда, все ещё проблематичным остаётся перерабатывающее направление, где есть над чем ещё работать. И в этом смысле показателен пример Кикуни, где простаивает из-за финансовых проблем производство, выпускающее соки высокого качества. Глава поручил Правительству республики обеспечить его деятельность до начала сбора урожая фруктов.
Как отметил руководитель республики, нужно активнее участвовать в различных государственных программах, проявлять инициативу, которая активно поддерживается со стороны федерального центра. Ведь нельзя отрицать факта, что нас там слышат. Сколько уже полезных проектов было реализовано на подобные средства. И нужно не останавливаться. Хотя сейчас денег недостаточно в бюджете страны, нужно заниматься разработкой в ожидании лучших времён. Тем более, что на самое первостепенное, средства отпускаются.
Также необходимо искать свою нишу в условиях импортозамещения, не варясь в собственном котле, а выходя с предложениями в другие регионы и даже страны.
Да, не всё идёт как по маслу. Одним из существенных препятствий является дефицит земли под возведение новых производств при одновременном неэффективном использовании участков, которые заброшены и не обрабатываются. Кроме того, не всё так гладко с подводом электроэнергии и инженерной инфраструктуры. Поэтому всё это нужно решать в комплексе. А желающие инвестировать в наш регион всегда найдутся. Только за прошлый год в проработке были 6 проектов на более чем 4 миллиардов рублей и некоторые из них уже запущены. Для предпринимателей создаются необходимые условия, чтобы они, как это ещё было несколько лет тому назад, не боялись, что с них будут сдирать по полной программе. В условиях, когда нет уверенности в завтрашнем дне, ни один бизнесмен не потратит ни копейки, будь он даже уроженцем Дагестана и большим патриотом своей малой родины. Что говорить тогда о других, кто не знаком со спецификой нашей республики, и это будет его в конечном итоге отталкивать.
Ещё одной существенной проблемой, от которой во многом зависит уровень жизни рядовых дагестанцев, является вялая работа налоговиков на муниципальном уровне. Сюда ещё прибавить и слово «небескорыстная». Поэтому за два года борьбы с серыми схемами пока не достигнуто того результата, который был запланирован. Особую надежду глава региона возлагает на вновь созданные рабочие группы, которые должны пресекать подобные правонарушения. Правда, есть опасность того, что и они вступят в сговор. Если помним громкие случаи с антикоррупционными комитетами, которые ловили нарушителей, а затем требовали у них взятки за неразглашение информации.
Вообще коррумпированность и протекционизм являются бичом дагестанской системы управления. Это было особо отмечено во время выступления Сергея Меликова. Чиновники в свою угоду совершают поступки, которые вредят большинству. Выдают разрешение на строительство многоэтажек даже на придомовых территориях, которые были когда-то облагорожены жителями на собственные средства, препятствуют запуску производств для обращения с ТКО, тем самым, потворствуя дальнейшему загрязнению региона и закреплению за ним статуса «грязного» со всеми вытекающими последствиями (нарушение санитарных норм, непригодного для здоровья воздуха и т.д.), выделение под строительство школ земельных участков, которые расположены на болотистой местности или на огромном расстоянии от населённого пункта, так как хорошие участки можно выделить за определённую мзду. Страдает существенно и качество строительства. Нередко аварийное жильё, в котором опасно находится, оказывается намного прочнее, чем то, что предлагают людям взамен, и люди отказываются от подобных «непристойных» предложений. Нонсенс какой-то, не правда ли?
Строительная сфера вообще очень коррумпирована, с чем призвана бороться оцифровка документации, после чего всё будет более прозрачно. Дагестанцам нужно помогать решать их жилищные проблемы, но не таким дичайшим образом. Да и ипотечное кредитование не всем почему-то доступно. В результате получаем даже торг, в котором используются участники СВО. Дошло до того, что дагестанские девелоперы предлагают выделить пять квартир этим мужественным людям в обмен на разрешение строительства.
Кроме того, очень много незавершённых объектов, с которыми тоже что-то нужно делать, обратившись к успешному опыту других регионов. Также не допускать самовольного строительства.
Тесно связанна со строительством и сфера ЖКХ, которая не удовлетворяет потребности рядовых граждан жить в комфортных условиях. Что-то в этой сфере делается, но до достижения цели ещётак далеко, поскольку в основном мы имеем дело с изношенным оборудованием. Уже ведётся деятельность по обеспечению качественной питьевой водой – проблемой номер один в республике. Водовод из Чиркейска – для обеспечения махачкалинцев и каспийчан, в планах Кайтагский – для дербентцев. За счёт средств ФНБ будет решаться проблема с теплоснабжением Дагестанских Огней.
Что касается программы поэтапного ремонта домов, то мы видим, как люди неохотно оплачивают эту статью расходов. И вполне логичны их притязания, справедливо считая, что выплачиваемые ими средства идут не по назначению, если обратить внимание на качество проводимых ремонтных работ. А если они увидят, что производится качественный ремонт, то станут платить регулярно.
В Международной транспортной артерии Север-Юг Дагестан занимает ключевое для страны место. В связи с этим будут строиться объездные дороги рядом с крупными городами. Уже отремонтировано 750 км местных дорог только за прошлый год. Однако всё ещё актуальны вопросы, связанные с дорожной инфраструктурой, в которой нуждаются как водители-дальнобойщики, так и путешественники.
Туристическая отрасль, которая тянет за собой и десятки других отраслей, сегодня развивается с бешеной скоростью. Если, конечно, иметь в виду растущее количество гостей региона. Однако всё ещё недостаточно инфраструктуры и подготовленных кадров. А на радушии местных жителей, как говорится, далеко не уедешь, хотя и это немаловажный фактор. В планах – строительство, по поручению Президента РФ, морского порта мирового уровня в Каякентском районе, туристско-рекреационной зоны в Дербентском районе и т.д
Не менее важными для дагестанцев являются вопросы, связанные со здравоохранением, которые были также затронуты. Развитие телемедицины позволит оказывать помощь жителям даже труднодоступных районов.
Были затронуты также вопросы образования и культуры, которые играют огромную роль в деле воспитания патриотичного гражданина, желающего развить у себя имеющийся талант. И в этом смысле велика роль педагога, социальный статус которого долгое время был несколько принижен. Важно создавать условия для дополнительного образования, для получения рабочих профессий. А то у нас, как оказалось, в дефиците даже механизаторы, не говоря уже о более квалифицированных специалистах, которых приходится приглашать из других регионов или из-за рубежа.
Нельзя не замечать, что при всех имеющихся проблемах вполне предсказуемо теряется доверие к власти, а это очень горький опыт. Кто-то из чиновников занимается благотворительностью, а кто-то поглощён только проблемами личного обогащения. Вполне очевидно, что назрела необходимость структурной оптимизации органов власти – можно и денег сэкономить, и сделать их работу более эффективной. А контролировать их деятельность призвана Общественная Палата, которая не должна быть удобной. А это возможно, когда созревает настоящее гражданское общество, которое не относится равнодушно к происходящему.
Наше общество в постсоветское время сильно атомизировалось: каждый занят своим выживанием, и у каждого это по-разному получается. Однако наступают времена, когда дальше жить таким образом невозможно и нужно искать иные формы взаимодействия. Человек, хоть мало-мальски наделённый властью, должен осознавать, что он не является хозяином рядовых граждан, а делегирован последними для работы по координации и улучшению их жизни, а не наоборот. В противном случае общественная раскачка, которая представляет для всех опасность, имеет шанс получить своё воплощение в реальность.
Карина М.